Accessibility links

Много любопытного произошло в последние дни. Это и армянский вопрос, закончившийся на этот момент капитуляцией «Сасунских храбрецов», и предвыборная гонка в Грузии со все более очевидным для меня финалом, и очередные теракты в Европе, которые все меньше шокируют, и «новая старая Турция», и закручивание гаек в России, и растущая конфронтация Москвы и Запада… Но я хочу остановиться на заявлении Трампа по Крыму.

На вопрос, готов ли он признать Крым частью России, Трамп ответил, что рассмотрит эту возможность. «Однако, вы знаете, народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше, – приводит его слова ТАСС. – И это следует иметь в виду».

Для чего кандидату от республиканцев, человеку, которому симпатизирует огромный процент избирателей в самой развитой демократии мира, говорить такое? Популизм? Троллинг? Дональд предлагает новую модель «игры престолов», отличную от видения демократов, стареющей «Клинтонерис» и уходящего Барака? Или это ставка на то, что заявление принесет ему новых избирателей? Может, мистер Трамп – ватник? По крайней мере, для ячеек «секты добра» на постсоветском пространстве?

Если верить множеству материалов в СМИ и риторике нынешней американской власти, то любой отход от генеральной линии на жесткий клинч с Россией тут же превращает серьезного политика в маргинала. Может, на Трампа повлияла акция «Бессмертный полк» в Америке?:-) Но в это сложно поверить – «русских» в Штатах много, но как минимум половина из них уж точно не приверженцы «русской идеи» и мессианства Достоевского. Даже во Франции, которая исторически намного ближе к Москве, чем «английский мир», подобные заявления были бы на грани фола. Марин Ле Пен – это все-таки далеко не Трамп, а Саркози – слишком скользкий, чтобы вообще верить его словам. В Германии, которая при Ангеле сильно изменила вектор, такие заявления одного из главных кандидатов на лидерство также были бы слишком рискованны. Если в «объективных СМИ» на Баха накинулись с обвинениями в связях с ВВП за его решение, то представьте, какой будет реакция этих СМИ, если там появится новый Шредер.

В Англии я не представляю подобного вообще, Москва и Лондон – вечные кошка и собака, у них – «слишком разные Боги».

А может эта ошибка равносильна самоубийству, и Трамп непроизвольно сболтнул лишнего, как это у него часто бывает? Нет! Через некоторое время он пояснил свои слова и вновь почти в той же тональности.

Нелепо выглядят, конечно же, истошные крики из Украины с ругательствами в адрес Трампа от местных борцов за свободу, которые, чего уж скрывать, вызывают все больше вопросов и все меньше симпатий в Европе. Особенно в свете того, как многие «герои» теперь проклинают Надежду Савченко, называя агентом Путина и так далее. Думаю, «герои» в случае чего и Трампа могут так назвать, но такая поза делает самих героев посмешищем, не добавляя им ни капли уважения на Западе.

В Грузии вообще молчок. Фейсбучную возню я приводить не буду, это слишком срамной уровень даже для маленькой страны. Хотя большинство партий и «элита» от этого уровня не сильно отличаются...

Разумеется, у демократов шансов победить больше, но Трамп – точно не аутсайдер и отстает совсем немного. Россия молчит, но, конечно, наблюдает. Она свой выбор по Крыму уже сделала.

Крым – не одинок среди постсоветских регионов, где население на референдуме может проголосовать за вступление в Россию. И поэтому, когда западный миропорядок ставится под сомнение не действиями Кремля, а словами одного из двух кандидатов на пост президента США, это, разумеется, любопытно и странно.

Нет, я не говорю, что это что-то меняет, но все услышали Трампа. Его сомнения в правильности американского внешнеполитического курса. Его сомнения в эффективности НАТО. Его сомнения и насмешка над Евросоюзом и мультикультурностью. Повторяю, Трамп – это не Рос Перро и не Жириновский, Трамп – кандидат от республиканцев в самой развитой демократии мира!

Разумеется, те, кто хочет побыстрее заиграть эти слова, могут возразить: подумаешь, ну, сказал, проиграет – и все... кто его будет помнить?

ОК. Согласен. Но если представить, что победила Клинтон и продолжится нынешняя политика Обамы и это не даст ничего Штатам против упрямой Москвы, – вы думаете, слова Трампа потеряются? В Европе сомнений и так много, я бы сказал, – очень много.

Штаты и Европа должны показать своим избирателям хоть что-то, похожее на победу, иначе «затяжная осада Карфагена» грозит им новыми разочарованиями и новыми политиками либо правого толка, либо как минимум неформатными. Многим людям свойственно, на мой взгляд, уставать от однообразия везде, что в раю, что в аду:-)

Я думаю, самое главное в заявлении Трампа не то, почему он это сказал, а то, на кого и на что рассчитаны эти слова. Хотя все это можно упрямо пропускать мимо ушей, уверовав в догмат, что мир делится на добро и зло не внутри человека, а по географическому признаку, и не воспринимать всерьез все, что не укладывается в подобный формат.

Мои материалы на армянскую тему:

Разговор о Серже «Януковиче-Эрдогане» и причинах армянских бедствий:-)

«Сасунские храбрецы» сдались властям Армении

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG