Accessibility links

В Белом Доме опровергли выплату Ирану 400 млн долларов за граждан США


Белый Дом

Деньги, переданные Ирану вскоре после освобождения американских заключенных, не были выкупом, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнста, который заявил, что США не платили и не собираются выплачивать выкуп за своих граждан, незаконно удерживаемых другими государствами.

Эрнст подтвердил, что в январе в Иран направился самолет с деньгами, но они были переданы в рамках соглашения о возврате Тегерану 400 миллионов долларов, выплаченных США в 1979 году за поставку оружия и оборудования. Эта сделка была заморожена после исламской революции; процент, накопившийся по ней за эти годы, составляет 1,3 миллиарда долларов и тоже был выплачен, передает Reuters.

Накануне газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой привела слова американского сенатора Тома Коттона, заявившего, что направленные в Иран деньги фактически были выкупом за граждан США.

16 января в Иране были освобождены четверо заключенных с американо-иранским гражданством, в том числе сотрудник газеты The Washington Post Джейсон Резаян.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG