Accessibility links

Селфи с коровами и другие особенности предвыборной борьбы


В Грузии обсуждают сюжет, показанный первым общественным каналом, о встрече оппозиции с жителями высокогорного села. Они жалуются на местные власти, которые, по их словам, заставляют делать совместные снимки с домашним скотом, чтобы подтвердить его наличие.

Ролик, прошедший в информационном выпуске первого общественного вещателя, вызвал неподдельное веселье в стане оппозиции и угрюмую реакцию со стороны поклонников правящей силы. Речь идет о встрече оппозиционеров от партии «Гражданская платформа – Новая Грузия» с жителями села Чаловани Сачхерского района.

Неожиданной проблемой, по рассказам сельчан, стало требование местной власти предоставить документы, подтверждающие факт их проживания в родном селе, которое недавно обрело статус высокогорного.

Возмущению оппозиционера Левана Хабеишвили не было предела, когда он выслушал претензии местных жителей:

«От этих людей требуют, чтобы они делали совместные снимки с коровами и курами. К тому же для подтверждения того, что они действительно здесь занимаются сельским хозяйством, их заставляют фотографироваться на приусадебных участках», – кричал он в камеру.

Заявления политика подтвердила местная жительница Дареджан Хведелидзе.

«Не то что с коровами, с детьми уже не делаю совместных снимков! Я очень люблю свою скотинку, ухаживаю за ней и ласкаю, но почему я должна делать совместные снимки? Почему правительство ставит меня в неловкое положение? Кому это пришло в голову, чтобы я фотографировалась со свиньями и курами? И требуют не одно, а целых четыре фото!» – возмущалась она.

В Ассоциации фермерских хозяйств со всей серьезностью отнеслись к проблеме, затронутой в материале. По словам председателя организации Нино Замбахидзе, в законодательстве Грузии никогда не существовало норм подобного характера. По всей видимости, недовольство жителей обусловлено устной инициативой местного чиновника, считает Нино Замбахидзе:

«Если жителю потребуется доказать, что он занимается животноводством, то идентификация проводится через базы данных Минсельхоза и местных властей. Неправительственный сектор осуществляет мониторинг всех программ, которые реализуются в высокогорных регионах, где произведен учет местных жителей. Мы не получали аналогичных сигналов из других регионов. Сложно комментировать абсурдное требование, так как любой в состоянии сделать снимок с животным и в другом месте. Эти снимки все равно не могут служить доказательством».

По словам политолога Важи Беридзе, несмотря на комичность ситуации, она весьма показательна. Оппозиция мастерски набирает очки, используя малейшие промахи властей, которые на фоне решения задач глобального характера не снисходят до реагирования:

«Это инициатива с мест. Страсти предвыборной гонки накалены до предела, и люди с удовольствием обсуждают подобный абсурд. Похожие случаи были характерны для правления «Нацдвижения», тогда новости, компрометирующие власть, были немыслимы. «Мечта» явно с опозданием реагирует на уколы оппонентов».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG