Accessibility links

Мистика и политика в Конституционном суде 


Сегодня прошел закрытый пленум судей, где они должны были обсудить те нарушения, о которых говорила часть из них. Итоги этой встречи, предположительно, станут известны завтра

Сегодня прошел закрытый пленум судей, где они должны были обсудить те нарушения, о которых говорила часть из них. Итоги этой встречи, предположительно, станут известны завтра

Ситуация вокруг Конституционного суда Грузии становится все более напряженной. Сегодня в Главную прокуратуры вызвали для беседы председателя КС Георгия Папуашвили, который ранее заявлял, что на судей, рассматривающих громкие дела, власть оказывает давление. Скандальное заявление переросло в политическое противостояние и внесло раскол между самими судьями.

Судья КС Мераб Турава сегодня вновь заговорил о тех нарушениях, которые имеют место в суде. Его позицию разделяют еще четверо коллег (всего их в КС девять). Они говорят о том, что Папуашвили единолично, не учитывая мнения других судей, определяет повестку дня суда таким образом, что дела, носящие политический характер, рассматриваются в ускоренном режиме, а другие, давно дожидающиеся своей очереди, – игнорируются. Сегодня Турава в очередной раз сделал заявление, касающееся «дела «Рустави 2» и т.н. дела о кабелях:

«Иск, внесенный в пятницу с зарегистрированным номером, на выходных был заменен другим и в понедельник принят в производство. Судьи об этом знать не могли – как, почему, кем и с какой целью этот иск был заменен. Здесь два иска на повестке дня, и относительно обоих есть подозрения».

В свою очередь заместитель председателя Конституционного суда Константин Вардзелашвили заявил, что процесс регистрации исков проходил абсолютно прозрачно:

«Процесс регистрации этого дела – я имею в виду «дело о кабелях» – проходит не только в рамках закона и конституции, но и абсолютно прозрачно. Каждый этап был известен всем участвующим в этом процессе судьям».

Между тем в прокуратуре хотят знать: есть ли связь между заявлением Папуашвили и нарушениями, о которых говорят судьи. Говорит замминистра МВД Арчил Талаквадзе:

«Очень тревожно, что иски, возможно, были заменены. Это, естественно, вызывает вопросы к председателю КС. Я думаю, ему придется ответить: не были ли его заявления о давлении на судей сделаны для того, чтобы перенести внимание с этих обстоятельств».

После изменений, внесенных в иски, в «деле «Рустави 2» увеличилось количество страниц, а в т.н. деле о кабелях появилась новая статья. Георгий Гоциридзе – юрист конституционного делопроизводства Ассоциации молодых юристов – говорит, что если в иске есть какая-то неточность, он может быть зарегистрирован, но в течение 15 дней сторона может ее исправить, что означает, что количество страниц может измениться. Однако появление новой статьи в иске вызывает вопросы:

«Добавление новой статьи в иск не предусмотрено. Не предусмотрено увеличение требований в (поданном) иске. Если я хочу обжаловать статью, я вношу новый иск».

Ситуация в суде, преданная огласке, вызвала политическое противостояние между властью и оппозицией. Первая даже заговорила о конституционной революции, подготовленной «Нацдвижением». В сентябре у трех судей КС истекает срок полномочий. В то же время приближаются выборы. Суммируя все обстоятельства, можно сказать, что КС сегодня стал оружием в политической битве, считает бывший зампредседателя КС Гия Мепаришвили, который занимал эту должность в 1996-1999 годах.

«К сожалению, я вижу, что руководство Конституционного суда не смогло избежать участия в политической борьбе, и именно на том этапе, когда политическая ситуация сильно накалена из-за приближающихся выборов. По своей воле или нет, но Конституционный суд оказался в этом водовороте, и выбраться из него будет очень сложно», – говорит Мепаришвили.

Сегодня прошел закрытый пленум судей, где они должны были обсудить те нарушения, о которых говорила часть из них. Итоги этой встречи, предположительно, станут известны завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG