Accessibility links

Рискованная зона высокого напряжения


По мнению грузинских ж\экспертов, в стране до сих пор не существует долговременной стратегии развития энергетической отрасли
По мнению грузинских ж\экспертов, в стране до сих пор не существует долговременной стратегии развития энергетической отрасли

Сегодня в Тбилиси прошла конференция по энергетике с участием чиновников, экспертов и политиков. Основной проблемой, по мнению экспертов и политиков, остается непоследовательная энергетическая политика как прошлых, так и нынешних властей.

Конференция под названием «Проблемы энергетического сектора Грузии и пути их решения» была организована аналитическим центром «Мировой опыт для Грузии». Руководитель центра Мурман Маргвелашвили привел краткий перечень проблем, мешающих развитию энергетики.

По словам докладчика, в стране до сих пор не существует долговременной стратегии развития отрасли. Составленный в 2006 году документ под названием «Основные направления энергетической политики», по сути, является сборником лозунгов и цифр, не имеющих ничего общего с реальностью. Как продолжает Маргвелашвили, с 2001 года отсутствует информация об энергетическом балансе страны. Отсутствие достоверной информации повышает вероятность ошибок стратегического характера.

В конце выступления Мурман Маргвелашвили обозначил проблему последних лет, в частности, манипулирование тарифной политикой в политических целях:

Рискованная зона высокого напряжения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«Политические партии зачастую становятся заложниками своих предвыборных обещаний. Последний пример, исходящий от правящей силы, продемонстрировал, что вмешательство в тарифную политику чревато опасными последствиями. По сути, власти сначала снизили тариф на электроэнергию, чем поставили сектор в тяжелое положение, а затем были вынуждены его значительно поднять. В итоге размеры привлеченных в сектор инвестиций снизились в разы, а власти были вынуждены субсидировать население из бюджета».

Замминистра энергетики Илья Элошвили признал, что понижение тарифа после победы на выборах было опрометчивым шагом со стороны правительства, однако на принятие решения повлияли причины «определенного характера», подытожил чиновник.

«Сектор начал испытывать спад, как только мы понизили тарифы. Однако не стоит забывать про существовавший в то время тяжелый социальный фон в стране. Эти вопросы нами сняты. Что касается долговременной стратегии развития отрасли, то мы совместно с экспертами МВФ, неправительственным сектором и экспертами начнем работу в рамках обязательств, взятых Грузией по договору об ассоциации с ЕС. Мы прошли через непростые четыре года», – со вздохом резюмировал Элошвили.

Эти слова министра возмутили представителя партии «Государство для народа» (партия Пааты Бурчуладзе) Ираклия Кипиани:

«Ни одна политическая сила, кроме «Грузинской мечты», не манипулировала тарифной политикой в предвыборных целях, поэтому стенания замминистра не имеют смысла. Что же касается стратегии развития отрасли, то ее попросту нет. На примере попытки возведения ХудониГЭС власти взяли обязательство перед инвесторами об обязательной закупке выработанной на станции электроэнергии по 10 центов за киловатт. Сделано это было тайно, а договор заключен с компанией, зарегистрированной в офшоре. В итоге эксперты МВФ призвали правительство отказаться от такой практики. О какой стратегии можно говорить, когда даже текущая энергетическая политика нынешних властей является глубоко ошибочной».

По словам эксперта в вопросах энергетики, директора компании по осуществлению проекта транскаспийского газопровода Георгия Вашакмадзе, основным барьером, препятствующим развитию энергетики, является крайне низкая информированность общественности:

«Дебаты в ходе конференции продемонстрировали, что у экспертов и представителей политических сил нет информации, по которой можно судить о реальном состоянии отрасли. По сути, рассматриваемый на конференции круг вопросов был разговором о разбитых мечтах, и такая ситуация сохраняется с 1996 года. Каждая новая власть определяет круг рабочих вопросов, которые затем под видом реформ переделывают на новый лад, и так по кругу».

XS
SM
MD
LG