Accessibility links

Землетрясение было предупреждением


В ночь на четверг за три часа в Сухуме выпало 240 мм осадков, в то время как месячная норма составляет всего 120 мм. Все это сопровождалось шквалистым ветром

В ночь на четверг за три часа в Сухуме выпало 240 мм осадков, в то время как месячная норма составляет всего 120 мм. Все это сопровождалось шквалистым ветром

Сегодня в правительстве Абхазии прошло совещание, посвященное ликвидации последствий стихийного бедствия, которое обрушилось на Сухум и Сухумский район в ночь с 3 на 4 августа. И.о. премьер-министра Шамиль Адзынба поручил соответствующим службам проанализировать причины бедствия, а также максимально быстро восстановить разрушенную стихией инфраструктуру.

В ночь на четверг за три часа в Сухуме выпало 240 мм осадков, в то время как месячная норма составляет всего 120 мм. Все это сопровождалось шквалистым ветром до 12 метров в секунду и градом.

Глава Госгидрометеослужбы Левард Барцыц признался собравшимся на сегодняшнее заседание правительства, что прогнозировать такие стихийные бедствия очень сложно. В первую очередь потому, что в столице нет метеостанции. Однако он сообщил, что после землетрясения выше 3 баллов (по шкале Рихтера) в 98% случаев происходит значительное ухудшение погоды. А последнее землетрясение в Абхазии было зафиксировано 28 июля.

И.о. главы столичной администрации Леон Кварчия сообщил, что ущерб от сильнейшего ливня значительный, однако его сумма пока не подсчитана. В администрации Сухума был создан Штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, который занимается координацией работы и оказанием помощи нуждающимся. В восстановлении инфраструктуры задействованы сегодня не только все коммунальные службы, но и солдаты-срочники.

И.о. премьер-министра Шамиль Адзынба поблагодарил всех за проведенную работу.

«Сейчас стоит задача привести в порядок город, насколько это возможно. На текущий момент водоснабжение восстановлено, энергоснабжение восстановлено, практически по всему городу, за исключением небольшого участка по улице Эшба. В настоящий момент все еще ведутся работы. На Маяке были повреждены опоры электропередач, к вечеру все было восстановлено. Транспортное сообщение также полностью восстановлено, сегодня запустили троллейбусы. В настоящий момент коммунальные службы ведут уборку города», – сообщил Леон Кварчия.

Сегодня в Сухуме был объявлен субботник, однако горожане не проявили активности. По словам Кварчия, своими силами городская администрация не справятся:

«Основной урон у нас нанесен улицам Дагестанская, Черкесская, Гумская, на улице Адыгейская у нас вообще ситуация катастрофическая – нанесен огромный ущерб людям. Улица Титова, Омара Бейгуаа… Что касается Нового района, там ущерб меньше. На трансформаторных подстанциях снесло крыши. Плюс три жилых дома в Новом районе и один дом по улице Назадзе – снесло крышу».

Крыши этих домов не так давно были отремонтированы. Шамиль Адзынба поручил Управлению капитального строительства провести экспертизу, выяснить, в чем причина слабости конструкций.

«Если работа была сделана некачественно, то они должны это исправить», – сказал Шамиль Адзынба.

Отчитаться придется и городской администрации. Леон Кварчия пообещал, что он подготовит отчет о том, какая работа была проведена ранее по очистке русел рек и ливневых коллекторов. Он не согласен с критикой, которая прозвучала в эфире телевидения – о том, что стихия произошла по вине городских властей.

Глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба напомнил, что за последний месяц это второе стихийное бедствие. Но на этот раз сильно пострадали все десять сел района. Размыты около 40 км автомобильных дорог, заблокирован полностью один поселок в селе Нижняя Эшера. В этом же селе размыты три железнодорожных моста. Авидзба отметил, что в первую очередь необходимо провести ремонт хотя бы одного моста:

«За этот год в некоторых селах – например, в селе Гумиста – это шестое-седьмое подтопление. Проблема изначально лежит в том, что за послевоенные годы все ливневки не расчищались, в некоторых местах даже не видно, где они находились, а это порядка 18-22 километров. Это только вокруг города».

И.о. главы МЧС Лев Квициния предложил создать комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на вызовы природы. А председатель Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава заявил, что одна из мер борьбы со стихией – постоянная очистка русел рек. И обязательно привлекать к работе экологов.

По окончании совещания и.о. премьер-министра Шамиль Адзынба отправился с инспекцией в пострадавшие районы столицы, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG