Accessibility links

В прошлую пятницу, 29 июля, депутаты парламента Абхазии приняли решение о том, чтобы на десять дней продлить весеннюю сессию и отложить уход на парламентские каникулы. Мотивировано это было тем, что президентом еще не представлена, взамен ушедшего в отставку Алексея Ломия, кандидатура генерального прокурора, которую должен утвердить парламент. Впрочем, искушенные наблюдатели тогда усмехались: а где гарантия, что в течение декады кандидатура эта будет определена и представлена? Коль уж дело затянулось, то…

Тем не менее перед началом заседания сидевшая рядом со мной неискушенная журналистка, несмотря на то, что в повестке дня было всего два вопроса, без утверждения генпрокурора, выразила робкую надежду, что этот вопрос будет внесен дополнительно. Но, увы…

Представляя проект Трудового кодекса республики, председатель парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия подчеркнул, что специально созданная рабочая группа трудилась над документом более трех лет, были изучены и использованы кодексы разных стран. Сегодня предлагается утвердить документ во втором чтении. «Более 22 лет в нашем государстве нет Трудового кодекса. Народ давно ждет его принятия», – сказал Гургулия.

Вице-спикер парламента Отар Цвижба сказал:

«Уважаемы коллеги! Я сегодня полностью и целиком поддерживаю этот законопроект. Особая благодарность рабочей группе… Этот законопроект выстрадан в течение трех лет. По-моему, все недостатки учтены и исправлены».

Документ поддержали депутат Вагаршак Косян, вице-спикер парламента Эмма Гамисония.

«За» проголосовали единогласно все присутствовавшие 20 из 35 депутатов (видно, многие все же не выдержали и уже ушли на парламентские каникулы). Также единогласно был принят законопроект «О введении в действие Трудового кодекса РА». Согласно документу, статья 22 Кодекса должна вступить в силу лишь в 2019 году. Как подчеркнул, комментируя законопроект, начальник государственно-правового управления администрации президента РА Давид Сангулия (принимавший участие в заседании в отсутствие представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба), «это сделано по объективным причинам, поскольку до этого времени финансовые возможности не позволяют установить месячную заработную плату не ниже прожиточного минимума».

«Но эти два с половиной года прожиточный уровень тоже наверняка будет расти», – подумалось мне.

Позвучал гимн Республики Абхазия, знаменуя окончание сессии. А я после окончания заседания, которое шло в основном на абхазском языке, подошел к спикеру Валерию Бганба, чтобы он специально для слушателей «Эха Кавказа» по-русски прокомментировал ситуацию. Валерий Рамшухович сказал:

«Вы знаете, что мы на какое-то время перенесли каникулы. Ждали, что будет представлен генеральный прокурор. Но назначен исполняющий обязанности. Пока кандидатура генпрокурора не представлена.

– То есть до 5 сентября? Ровно на месяц вы уходите?

– Да, мы уходим на месяц».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG