Accessibility links

Правила деления эфира по-цхинвальски


Как будет распределено эфирное время в «Парламентском вестнике», вероятно, станет известно после возвращения депутатов с летних каникул

Как будет распределено эфирное время в «Парламентском вестнике», вероятно, станет известно после возвращения депутатов с летних каникул

Партии «Единство народа», Народная партия и «Ныхас» обратились в Госкомитет информации и печати Южной Осетии с требованием пропорционально распределить эфирное время «Парламентского часа». Оппоненты парламентского большинства считают, что они недостаточно представлены в телевизионной программе, освещающей деятельность законодательного органа власти.

«Народная партия», партии «Единство Народа» и «Ныхас» в очередной раз выступили с критикой в адрес парламентского большинства. По мнению парламентского меньшинства, в информационно-просветительской программе, освещающей деятельность югоосетинского парламента, эфирное время «полностью предоставлено партии большинства». Исполняющая обязанности председателя Госкомитета информации и печати Нелли Джуссоева отметила, что передача пишется парламентом, а не государственным телевидением «Ир». «Но ваше заявление сегодня послужит основанием для того, чтобы обратиться в парламент и поставить данный вопрос перед ним», – разъяснила Нелли Джуссоева.

Я попыталась поговорить с авторами заявления, однако представители парламентского меньшинства не ответили на мои звонки. Руководитель пресс-службы Народной партии Таира Гаглоева, которой я адресовала свои вопросы через соцсети, ответила так: «Меня не было в городе, и я не в курсе».

В аппарате парламента Южной Осетии мне удалось пообщаться с заместителем начальника информационно-аналитического управления Валентиной Джиоевой, являющейся редактором программы «Парламентский вестник»:

«На программу мне дается час, и я этот час заполняю. Партии, написавшие заявление в госкомитет, ни разу еще не принесли нам видеоматериалы о своей деятельности в парламенте или иную продукцию, которую я могла бы включить в программу».

Валентина Джиоева пояснила, что нет официального распределения эфирного времени для освещения деятельности парламента. Предоставляется час, и авторы программы комплектуют передачу теми материалами, которые сами готовят для эфира, а также видеопродукцией, которую им предоставляют парламентские партии. Пока наиболее активной в этом вопросе оказывается пресс-служба «Единой Осетии»:

«В «Парламентский вестник» я включала мнения каждой партии. Но эти три партии требуют свое время в «Парламентском вестнике», т.е., видимо, они предлагают этот час распределить на четыре фрагмента по числу партий, однако к нам в аппарат парламента они не обращались», – говорит Валентина Джиоева.

Между тем, по мнению югоосетинских экспертов, заявления парламентского меньшинства укладываются в логику предвыборной борьбы, в которой Народная партия, «Единство народа» и «Ныхас» позиционируют себя как партии, поддерживающие действующего президента. Говорит Роланд Келехсаев:

«Эти жалобы – свидетельство того, что предвыборная кампания началась и эти три партии показывают свою лояльность действующей власти. Они не обделены вниманием государственных СМИ, а независимых в Южной Осетии нет. Предоставляется лидерам этих партий и бесплатное эфирное время на ГТРК «Ир», чаще всего суть их выступлений сводится к критике спикера парламента и «Единой Осетии».

По словам Келехсаева, в период предвыборной кампании эфирное время предоставляется согласно закону о выборах, регламенту ЦИК, а дата и время выступления политиков определяются жеребьевкой, также есть возможность воспользоваться оплаченным эфиром. Кандидаты в президенты могут воспользоваться телеэфиром за 90 дней до президентских выборов. Продолжает Роланд Келехсаев:

«В предвыборный период вопрос предоставления эфирного времени тем или иным политическим партиям нигде в законе не прописан. Каждая партия по мере своих возможностей имеет доступ в СМИ, тем более что я никогда не слышал, чтобы кому-то из трех партий парламентского меньшинства отказали в информационном обеспечении и внимании гостелевидение и газеты. Было как раз наоборот, когда государственные СМИ установили цензуру на парламентское большинство».

Как будет распределено эфирное время в «Парламентском вестнике», вероятно, станет известно после возвращения депутатов с летних каникул.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG