Accessibility links

Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий в воскресенье был выписан из больницы, куда он попал после покушения в субботу, сообщает "Интерфакс". Сразу после выписки на официальном сайте Плотницкого было опубликовано его аудиообращение, в котором он возлагает вину за покушение "на власти Украины, за которыми стоят США". Это покушение произошло по такой же схеме, как и убийства известных командиров сепаратистов Алексея Мозгового и Павла Дремова – с помощью взрывчатки. Однако в отличие от своих бывших ожесточенных конкурентов глава "ЛНР" в результате взрыва почти не пострадал. Кому же было выгодно устроить неудачный "теракт" в оккупированном Луганске? Своими соображениями с украинской службой Радио Свобода поделился живущий в Киеве луганский журналист, автор проекта "Донбасс.Реалии" Андрей Дихтяренко.

В субботу, 6 августа, около 8 утра жители квартала имени Ватутина, что в восточной части Луганска, проснулись от громкого взрыва.

"Звук был такой, что я сначала решила, что это что-то рвануло в нашем доме. Затем начала орать сигнализация почти всех автомобилей во дворе. Через полчаса я вышла на улицу и увидела на другой стороне машины, разбитый джип и людей в военной форме", – делится впечатлениями жительница одного из домов неподалеку от места происшествия.

Слухи о том, что неизвестные взорвали джип Toyota Land Cruiser, который принадлежал лично Плотницкому, быстро начали распространяться по городу. Ближе к середине дня эту информацию подтвердили и сами сепаратисты. Как отметил так называемый "председатель совета министров ЛНР" Сергей Козлов, Плотницкий был ранен, однако его "состояние стабильное и жизни ничего не угрожает".

Основная версия гласит, что Игорь Плотницкий выезжал от собственного дома на перекресток с улицей Ватутина, и в 7.55 минут раздался взрыв, которым были ранены два человека.

Действительно ли Игорь Плотницкий в момент взрыва находился в этой машине, пока не известно. Источники Радио Свобода в Луганской областной клинической больнице в субботу подтвердили лишь то, что глава "ЛНР" действительно поступил в это медицинское учреждение.

"Плотницкий передвигается самостоятельно, его голова забинтована, ему сделали компьютерную томографию из-за возможного сотрясения мозга", – отметил в комментарии Радио Свобода один из сотрудников больницы.

Кто заказал "теракт"?

На первый взгляд, Плотницкого пытались ликвидировать по той же схеме, что и популярных на Луганщине командиров сепаратистов – Алексея Мозгового и Павла Дремова. Оба были убиты в собственных внедорожниках с помощью заложенной взрывчатки. Неизвестные даже якобы специально подчеркнули связь между этими случаями самим временем, выбранным для покушения на Плотницкого: оно, как и покушения на Мозгового и Дремова, было совершено в субботу. Мозговой погиб 23 мая 2015 года, Дремов 12 декабря 2015-го, и вот очередная "жертва" – в субботу, 6 августа 2016-го.

Похороны Алексея Мозгового, 27 мая 2015 года

Похороны Алексея Мозгового, 27 мая 2015 года

Сторонники сепаратистов уже заявили о том, что квалифицируют произошедшее как "террористический акт", который, по предварительной версии, якобы устроили "украинские диверсионные группы". Служба безопасности Украины и Генштаб Вооруженных сил страны сразу же заявили о своей непричастности к покушению на жизнь главы "ЛНР". Если не считать украинских силовиков, желающих навредить Игорю Плотницкому было много – по обе стороны фронта.

Во-первых, это сторонники уничтоженных командиров некогда неподконтрольных главе "ЛНР" группировок. Плотницкий давно и успешно ведет кровавую войну за власть внутри "ЛНР", его обвиняют в убийствах Бэтмена, Мозгового и Дремова сами сепаратисты. То есть мотивом может быть месть за погибших товарищей.

Машина командира сепаратистов Александра Беднова ("Бэтмена") после покушения, 1 января 2015 года

Машина командира сепаратистов Александра Беднова ("Бэтмена") после покушения, 1 января 2015 года

Во-вторых, война за власть в оккупированном Луганске не прекратилась даже после ликвидации так называемых "народных командиров". У Игоря Плотницкого давний конфликт с председателем спецслужбы луганских сепаратистов, "МГБ ЛНР", Леонидом Пасечником. Еще в октябре 2015 тот открыто пытался отстранить Плотницкого от власти, однако Плотницкий усидел в кресле благодаря покровительству Кремля. Взрыв могли устроить представители "МГБ ЛНР", заинтересованные в укреплении своей власти. Что интересно, сайты так называемых "силовых ведомств ЛНР" о покушении на жизнь Плотницкого на момент написания этой статьи так и не сообщили.

В-третьих, заинтересованными в устранении Плотницкого могли быть "соседи" – сепаратисты из непризнанной "Донецкой народной республики", с которыми их луганские "коллеги", несмотря на заявления о дружбе и совместной борьбе с Украиной, на самом деле вели экономическую войну – в первую очередь за железнодорожные перевозки угля на экспорт и газоснабжение. Также Плотницкий был одним из главных сторонников идеи отдельного существования двух "народных республик". По его приказу границы между территориями, подконтрольными "ДНР" и "ЛНР", стали почти "государственными" – с собственными "таможнями" и другими соответствующими атрибутами.

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко - официально "друзья", неофициально - соперники

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко - официально "друзья", неофициально - соперники

В-четвертых, пожелать ликвидировать Плотницкого могли бы олигархи, которые являются операторами торговли между неподконтрольными Украине территориями, Россией и Украиной. Так, Плотницкий в июле 2016 года фактически отобрал луганский рынок энергоснабжения у структуры Константина Григоришина "Луганское энергетическое объединение" в пользу нового ООО "Торговый дом "Нефтепродукт" и обязал все предприятия и физические лица на территории, подконтрольной "ЛНР", платить за электричество новым владельцам.

И в-пятых, устранение Плотницкого вполне мог организовать Кремль. Потому что одиозность руководителей "ДНР" и "ЛНР" уже мешает российскому руководству вести дипломатический торг в Минске и усложняет "впихивание" "народных республик" Украине на условиях Владимира Путина. Этот процесс пройдет значительно легче, если на предстоящих местных выборах в Луганске и в Донецке к власти придут новые фигуры, не запятнанные убийствами украинских граждан. Конечно, такая перспектива не устраивает ни Плотницкого, ни Захарченко.

Почему Плотницкий выжил?

Однако уже является фактом то, что глава "ЛНР" в результате взрыва почти не пострадал. Более того, характер повреждений на месте инцидента говорит о не очень большом заряде взрывчатки. Об этом говорят эксперты, которые осматривали перекресток, говорит источник Радио Свобода: "Странно, что заряд закрепленной на столбе взрывчатки был без дополнительных элементов поражения, которые могли бы убить пассажира. А так Плотницкий, если он вообще был в машине, пострадал только от осколков стекла и взрывной волны. Если бы заказчики "теракта" действительно хотели его убить, они бы разнесли полквартала!"

То есть право на существование имеет еще одна версия событий: "теракт" против себя мог инсценировать сам Игорь Плотницкий, чтобы иметь основание начать репрессии против внутренних врагов, а также устроить проверку "друзьям". Наблюдая за процессами внутри "ЛНР", руководство которой строго расправляется с вчерашними "министрами", можно предположить и такой вариант. Плотницкий не собирается уходить с луганской политической сцены. Одно можно утверждать точно: "гражданская война по-лугански" на оккупированных территориях, которая началась с убийства командира батальона Бэтмена 1 января 2015-го, продолжается.

Андрей Дихтяренко

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG