Accessibility links

Президент Турции восстановит смертную казнь, если за это проголосуют депутаты


Так выглядела площадь в Стамбуле, где 7 августа проходил митинг

Так выглядела площадь в Стамбуле, где 7 августа проходил митинг

Президент Турции Реджеп Эрдоган вновь обвинил в организации неудавшегося переворота живущего в США проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган, выступая на многотысячном митинге в Стамбуле, призвал разрушить «организованную Гюленом сеть» и пообещал восстановить в стране смертную казнь, если за это проголосует парламент.

Массовому митингу в Стамбуле предшествовала серия многолюдных демонстраций в поддержку Эрдогана в разных городах Турции. Судя по телерепортажам из Стамбула, участники акции, среди которых много молодежи, размахивая национальными флагами, довольно спокойно реагировали на эмоциональную речь Эрдогана. Генералы, сидевшие в первых рядах перед сценой, на которой выступал президент, также, по всей видимости, не выказывали явных эмоций.

Западные агентства отмечают, что митинг в Стамбуле под названием «Демократия и мученики» проводился в знак осуждения предпринятой в июле попытки государственного переворота и в поддержку Эрдогана.

15 июля при попытке военного переворота в Турции погибли более 270 человек. В последовавшие несколько дней около 18 тысяч были задержаны властями или арестованы. Десятки тысяч госслужащих уволены с работы. В вооруженных силах проводятся чистки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG