Accessibility links

"Не парад, а день гордости"


Участники парада в рамках ЛГБТ-фестиваля Prague Pride 2015

Участники парада в рамках ЛГБТ-фестиваля Prague Pride 2015

В Праге с 8 по 14 августа проходит шестой ежегодный гей-прайд, один из крупнейших ЛГБТ-фестивалей в Центральной Европе. В этом году главной темой прайда стало право ЛГБТ-сообщества на любовь. "Мы все рождены с даром любить и быть любимыми. Несмотря на это, чешское общество все еще сталкивается с такими проблемами, как гомофобия, отсутствие прав на легальный брак и запрет на усыновление партнерами одного пола", – считает Катерина Сапарова, директор фестиваля Prague Pride. По этой причине фраза "I LOVE_" в 2016 году стала девизом пражского прайда.

Большая часть мероприятий фестиваля посвящена проблемам защиты от ВИЧ-инфекции. В Чехии, как и в России, растет число ВИЧ-инфицированных. В Чешской Республике в 2015 году ВИЧ-инфекцией заразились 266 человек, это самый высокий показатель за последние 30 лет. Он, однако, несмотря на разницу в численности населения в двух странах, не идет ни в какое сравнение с данными по России – 57 тысяч инфицированных за год. Во время пражского гей-прайда желающие смогут пройти бесплатное ВИЧ-тестирование. Чешские и международные специалисты проведут несколько тренингов и лекций, по улицам Праги пройдет "радужный трамвай".​ ​Особое внимание будет уделено ЛГБТ-семьям. Помимо лекций для потенциальных родителей, один из дней фестиваля посвящен детям. Дети родителей-геев и ЛГБТ-подростки встретятся в парке на одном из островов Влтавы.

​На фестивале собираются гости со всего света, среди них Омар Шариф Младший, внук знаменитого египетского актера, первый открытый гей в арабском мире. Из США в Прагу приедут священник-трансгендер Шэннон Кирнс из Миннесоты и активисты организации "Сестры бесконечной снисходительности". Это группа волонтеров разной сексуальной ориентации из Калифорнии, которые переодеваются в костюмы католических священников, чтобы высмеять позицию церкви по отношении к гей-сообществу. Российский писатель, квир-художник и фотограф Слава Могутин, живущий в США, представит серию фотографий в жанре ню под названием "Потерянные мальчики". В прошлом году на пражском прайде о гомофобии в России рассказывала выставка работ фотографа из Дании Мадса Ниссена.

Работа Мадса Ниссена на фотовыставке в центре Праги. 2015 год

Работа Мадса Ниссена на фотовыставке в центре Праги. 2015 год

Prague Pride проходит при финансовой поддержке мэрии Праги, министерства культуры и министерства туризма Чехии. Однако, признается Богдана Рамбоускова, пресс-секретарь и менеджер пражского гей-прайда, у некоторых чиновников фестиваль вызывает негативную реакцию:

– Впервые пражский гей-прайд прошел в 2011 году. Эмигранты из стран Запада, живущие в Праге, первыми стали возмущаться тем, что в таком красивом историческом городе нет ЛГБТ-фестиваля. Тогда и было организовано относительно небольшое мероприятие. Ожидалось, что на него придут не более двух тысяч человек, и то, если нам сильно повезет. В результате пришли десять тысяч. С тех пор каждый август мы проводим ЛГБТ-фестиваль в Праге. Участников становится все больше и больше, и в прошлом году на один только парад собрались 30 тысяч человек, разные мероприятия ​

– Сталкивались ли вы с негативной реакцией на пражский гей-прайд?

– Нет, нам повезло, на нас никогда не было открытых атак, и фестиваль всегда относительно хорошо принимали. У бывшего президента Чехии Вацлава Клауса была, пожалуй, самая негативная реакция на пражский прайд. Он заявлял, что геи – это люди с "отклонениями от нормы", поддержав заместителя главы своей администрации, который выступил против проведения гей-фестиваля под покровительством пражской мэрии. К счастью, Клаус больше не президент. Нынешний президент Милош Земан просто не замечает Prague Pride, предоставляя нас самим себе.

– Пражский гей-прайд поддерживают многие чиновники. В прошлом году мэр Праги Адриана Крначова встала во главе ЛГБТ-парада, а в этом году некоторые министры и сенаторы покровительствуют фестивалю. Как вы заручаетесь их поддержкой?

– Наши отношения с официальными учреждениями далеки от идеала. Внешне этого не видно, но чиновники чинят нам много препятствий. Да, мэр Праги Адриана Крначова участвовала в прошлогоднем параде, и в этом году она тоже покровительствует нам. Однако ее заместитель выступает в поддержку противников гей-прайда – "Марша в поддержку семьи", который партия "Молодые христианские демократы" проводит ежегодно одновременно с нашим парадом. Вот так и получается: мэр Праги за нас, а ее заместитель против. Это забавная ситуация. Мы боремся за каждую улицу, по которой проходим, за каждый уличный стенд, который оформляем. Не могу сказать, что из-за сотрудничества с мэрией Праги все дается нам легко и просто.

Во главе шествия мэр Праги Адриана Крначова. 2015 год

Во главе шествия мэр Праги Адриана Крначова. 2015 год

– Каков процесс организации пражского гей-прайда?

– Мы начинаем готовиться за год до фестиваля из-за того, что для его проведения нужно очень много разрешений из разных учреждений. Бюрократия безумно раздражает. Ты организуешь публичное мероприятие в общественном месте, но оказывается, что это место уже не такое уж и общественное. Но организацией фестиваля занимаются профессионалы, и они знают, как с этим справиться.

– Как чехи относятся к ЛГБТ-сообществу?

– Большинству чехов все равно. Говорят, что Чехия – самая толерантная страна в Восточной Европе. Однако чехи просто терпят ЛГБТ, относятся к нему толерантно, но не уважают его.

– Что Prague Pride значит для ЛГБТ-сообщества?

– Это возможность встретиться с другими людьми и быть самим собой. Это несколько дней в году, когда каждый может вести себя так, как ему хочется. Фестиваль ведь не только для ЛГБТ-сообщества, туда приходит самая разная публика. Геи и лесбиянки видят, что их поддерживают люди, не принадлежащие к их сообществу. Для них важно понимать, что они приняты обществом. Также на Prague Pride приезжает очень много участников из разных чешских регионов. Для них фестиваль очень важен. Они приезжают из маленьких городов, удаленных от столицы, где у них нет ЛГБТ-друзей, плохие отношения с семьей, где над ними порой издеваются в школах. На пражском гей-прайде они видят совершенно другую жизнь, в которой нет сложностей, и чувствуют, что их принимают.

– Изменил ли Prague Pride чью-то жизнь?

– У многих людей появляется мотивация совершить каминг-аут. Несколько лет назад у одного из наших сотрудников, живущего в Праге, но родом из Моравии, взяли интервью о том, как он совершил каминг-аут. Статья оказалась на первой полосе национальной газеты, ее увидели его родственники, которые не знали о том, что этот парень гей. Они позвонили ему и сказали, что принимают его таким, какой он есть. То, что он боялся сделать уже долгое время, свершилась благодаря нашему фестивалю. Слава Богу, что у этой истории оказался счастливый конец, – рассказывает Богдана Рамбоускова, пресс-секретарь и менеджер Prague Pride.​

На Западе такие истории не редкость, однако в России ЛГБТ-активистам приходится бороться за право на публичность и проведение гей-парадов.

Стычка во время прайда в Петербурге. Октябрь 2013 года

Стычка во время прайда в Петербурге. Октябрь 2013 года

Второй год подряд власти Санкт-Петербурга запрещают шествие ЛГБТ-активистов, традиция которого родилась в 2010 году. Вместо несогласованного с властями гей-прайда петербургское ЛГБТ-сообщество 30 июля провело одиночные пикеты на Дворцовой площади. В заявке на проведение шествия организаторы предлагали выбор из семи маршрутов по центру города. Ни один из них не был принят властями. Отказ объяснили несколькими причинами, среди которых проведение мероприятия "в поддержку программы В. В. Путина по борьбе с коррупцией", а также различных работ по ремонту электросетей или озеленения.

Гей-прайд – это не парад, а день гордости

Двумя месяцами ранее власти Москвы запретили проведение любых публичных мероприятий ежегодного Московского гей-прайда уже в одиннадцатый раз. ЛГБТ-активисты запланировали пять акций в форме шествий и митингов; организатор прайда Николай Алексеев заявил о готовности отказаться от них ради одного согласованного шествия. Власти Москвы не воспользовались этим предложением. В мае 2015 года в аналогичной ситуации во время Московского гей-прайда Алексеев, в числе других ЛГБТ-активистов, был арестован на 15 суток и оштрафован на 20 000 рублей.

В Петербурге комитету "Радужного первомая" отказали в проведении ЛГБТ-шествия 1 мая по Невскому проспекту. Член комитета, Даниил Теодори, уверяет, что запрет распространяется не только на гей-сообщество, но и на всю колонну демократических сил, частью которой являются ЛГБТ-активисты. Он считает, что предубеждения против ЛГБТ исходят не от общества, а от власти:

– Для ЛГБТ-сообщества прайд – это возможность почувствовать свою гордость. Раньше во всем мире быть геем считалось чем-то плохим и позорным. Первый в мире прайд прошел в 1970 году, через год после Стоунволлских бунтов в Америке. Его целью как раз и было показать, что мы гордимся быть ЛГБТ. Поэтому есть разница между словом прайд, и тем, когда это слово переводят на русский как "парад". Это не парад, это день гордости.

Сколько ЛГБТ-акций и мероприятий в России согласованы с властями?

Даниил Теодори

Даниил Теодори

Это зависит от рода мероприятия. Есть публичные акции. Например, в этом году "радужной колонне" не разрешили пройти на Первомайском шествии в Петербурге из-за того, что ЛГБТ-сообщество выступало частью общедемократической колонны. Проход всех демократических сил не был согласован с властями. Уличные акции – такие как одиночный пикет – не требуют согласования. Согласование не нужно и для образовательных мероприятий, таких как форум здоровья ЛГБТ-сообщества.

Как отказ властей на проведение прайдов отражается на ЛГБТ-сообществе?

ЛГБТ-сообщество неоднородно, это зависит от того, к какому его сегменту человек себя относит. Одних отказ приводит в подавленное состояние, другие считают, что отмена прайдов – это правильно. Есть закрытые геи, которые просто ходят в клубы. Мне кажется, что им не нужен ЛГБТ-активизм и они считают нашу форму публичного выражения (к примеру, выйти с радужным флагом в День ВДВ) неприемлемой.

– К какому сегменту ЛГБТ-сообщества относите себя вы?

– Безусловно к той части, которой не нравятся запреты на проведение ЛГБТ-прайдов. Однако, как политический активист, я понимаю, что в России не согласовывают все общедемократические акции, а не только наши. Это связано с предстоящими выборами. В России плохо не только с ЛГБТ, но и со всей оппозицией. В Петербурге за год не согласовали ни одну демократическую акцию.
– Власти многих европейских стран активно поддерживают ЛГБТ-сообщество, выходят на шествия и выступают на прайдах. Есть ли кто-нибудь в российском правительстве, кто открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество?
Полиция останавливает участников Московского гей-прайда. 2015 год

Полиция останавливает участников Московского гей-прайда. 2015 год

– В политике высокого уровня нет настоящей оппозиции нынешнему режиму, поэтому там ЛГБТ-сообщество некому поддержать. Некоторые депутаты местных органов власти иногда поддерживают ЛГБТ. Например, Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, вышел на первомайское шествие с радужной ленточкой. Еще есть депутат от демократической оппозиции, у которого в повестке значится признание ЛГБТ-партнерства. Но их нельзя назвать чиновниками. Проблема в том, что кандидатам, которые бы стали этими чиновниками, не дают избраться.

– Как к ЛГБТ-сообществу относятся простые граждане? Как-то изменилось их отношение за последние десять лет?

– Я могу говорить только о Петербурге. Нельзя сказать, что людей избивают на улицах. В целом отношение ухудшилось, но это связано с повышением уровня агрессии и с тем, что тема ЛГБТ часто муссируется, с обсуждением так называемой "гейропы".

Как в Восточной Европе, к примеру в Чехии, удалось преодолеть предубеждения против ЛГБТ-сообщества?

В России проблема не с обществом, а с властью

У каждой страны своя история. У нас нет больших проблем с людьми, которым не нравится гей-сообщество, у нас проблема с властью, которой не нравится ЛГБТ. Власть строит режим диктатуры. В результате, как в фашистской Германии, внимание населения обращается на то, что у страны есть враги: геи, евреи, Украина. В России проблема не с обществом, а с властью, – заключает петербургский ЛГБТ-активист Даниил Теодори.

Несмотря на то что российские власти редко дают разрешение на проведение прайдов, гей-фестивали организуются и в России. В Санкт-Петербурге ежегодно (правда, с неизменными проблемами) проходит ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок". В Краснодаре в июле прошел квир-фестиваль "Черноморье-2016".

Карина Веригина

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG