Accessibility links

Конец паралимпийской беспечности


Бразильская лаборатория допинг-контроля

Бразильская лаборатория допинг-контроля

Сборная России в полном составе пропустит Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пойдут с 7 по 18 сентября. Именно такое решение принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) на основе доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Российская сторона уже опротестовала вердикт в Спортивном арбитраже в Лозанне.

На фоне войны за судьбы российских олимпийцев новость о том, что МПК собирается рассмотреть вопрос о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), осталась почти незамеченной. Но эта организация открыла соответствующее дело в отношении ПКР еще 22 июля. Причиной послужил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Согласно этому документу, в списках спортсменов России, замешанных в допинговых махинациях, оказались как минимум 35 паралимпийцев.

По итогам расследования WADA рекомендовало МПК отстранить Паралимпийский комитет России от участия в Играх в Рио. Конечно, решение о допуске на Олимпиаду основной олимпийской команды России обсуждалось гораздо более эмоционально. Но МОК на полноценную дисквалификацию все сборной России пойти не рискнул, хотя основания для такого жесткого решения у него, безусловно, были. Россия была частично наказана не потому, что некоторые ее спортсмены были уличены в применении допинга. Страна, а точнее, политическая и властная российская система получила наказание из-за создания и внедрения системы фальсификации олимпийских результатов на государственном уровне и с участием офицером российских спецслужб, в частности ФСБ. И важно было помнить, что хотя олимпийская сборная России и ОКР пока дисквалификацию не получили, все же были исключены из состязаний легко- и тяжелоатлетические российские команды. А под угрозой еще остаются две важнейшие составляющие государственной российской системы "спортивного пиара" – итоги Олимпиады в Сочи и сам факт проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Олимпийская деревня в Сочи

Олимпийская деревня в Сочи

А что же паралимпийцы? Чехарда с валом отстранений и допусков российских спортсменов продолжалась вплоть до начала церемонии открытия Игр 5 августа. Тогда о паралимпийцах никто не вспомнил. Но 6 августа британское издание The Guardian опубликовало материал, в котором утверждалось, что судьба россиян предрешена, и участвовать в соревнованиях они точно не смогут. В этой публикации говорилось также о том, что представители МПК и ПКР провели трехчасовую встречу, чтобы обсудить положение дел.

Президент ПКР Владимир Лукин назвал информацию об отстранении российской сборной от Игр в Рио-де-Жанейро "журналистскими догадками": "После нашей беседы было принято решение о том, что до воскресенья, 7 августа, до 6 часов по московскому времени МПК сформулирует свое решение. А сейчас обсуждать нечего", – сказал он. Но вскоре глава МПК Филип Крейвен, оглашая решение по россиянам, заявил: "Мы достаточно много времени провели за изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Мы временно приостанавливаем членство ПКР и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр".

По версии МПК, "существуют доказательства, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. 21 пробу от 7 российских спортсменов с ОИ-2014 повторно протестировали, мы провели новое расследование после отчета Макларена. Оказалось, что нормально проверить можно было только 19 проб, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова". То есть, по словам Крейвена, доказательства все те же: следы подмены проб и махинаций с анализами.

Кроме того, Крейвен выразил сожаление в связи с происходящим и сочувствие "чистым" российским паралимпийцам. Но он отметил, что другого выхода у МПК не было, ведь российских спортсменов подвело собственное правительство, закрывавшее глаза на развитие допинговой системы в спорте.

Станут ли российские чиновники стыдливо отводить глаза и стоять в стороне, сделают ли они на этот раз все возможное и невозможное, чтобы предотвратить повторение сценария с российскими тяжело- и легкоатлетами?

Что же ответили на это в ПКР и Министерстве спорта РФ? Реакция была примерно такой же, как и на многочисленные отстранения олимпийцев, которым в большинстве случаев недвусмысленно намекали, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Полные праведного гнева заявления последовали отовсюду. Министр спорта Виталий Мутко пребывал в недоумении: "Это беспрецедентное решение. Я не понимаю, на чем оно основано. Похоже, его принимал один человек. А страдает большое количество спортсменов, людей с ограниченными возможностями. Мы всесторонне поддержим ПКР, которому нужно обращаться в суд. В спортивный арбитраж (CAS) или другой".

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Вторил ему и замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный: "Все то же самое повторяется, как было и с олимпийской сборной. Если есть доказательства, пусть они озвучат, пусть они предъявят, и те спортсмены, которые реально нарушали допинговый закон, должны быть наказаны". Традиционные слова для российских чиновников – и не только спортивных: "Вы все врете! Предъявите ваши доказательства!"

Паралимпийский комитет России, наученный горьким опытом товарищей по несчастью из ОКР, уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). У ПКР есть 21 день, чтобы подкрепить слова действиями и добиться пересмотра решения МПК. Ведь, как подчеркнул Крейвен, российские спортсмены не смогут выступать на Паралимпиаде в Бразилии индивидуально, они могут быть допущены к Играм только единой командой. Вместе с тем допускается, что у россиян еще есть шанс все исправить.

Вряд ли сами спортсмены ждут особого сочувствия или жалости, им нужно только право на участие в, возможно, главных стартах всей их жизни. Станут ли российские чиновники стыдливо отводить глаза и стоять в стороне, сделают ли они на этот раз все возможное и невозможное, чтобы предотвратить повторение сценария с российскими тяжело- и легкоатлетами? Вероятно, "за пазухой" у их международных коллег спрятаны очень серьезные доказательства вины российских спортсменов – и не только паралимпийцев, просто все они будут предъявляться по мере и в зависимости от поведения российской стороны. Судя по всему, терпение лопнуло, и заявления о том, что, дескать, решения по российским спортсменам – политические и необоснованные, набили на Западе оскомину. Речь теперь о том, что Россия очень серьезно "подставила" своих паралимпийцев, что, конечно, выглядит весьма цинично. Следуя логике песни Александра Градского, "в России, чем более ты изувечен, тем больше успешен и даже беспечен". Но теперь беспечности приходит конец – пока только паралимпийской.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG