Accessibility links

«Никто не знает, когда Путину в голову придет желание "освободить" Грузию»


Со дня начала августовской войны прошло восемь лет. Что изменилось сегодня в Грузии и насколько безопасно сегодня ощущают себя ее граждане?

– Чувствуете ли вы себя сегодня в безопасности в Грузии?

Нино, 56 лет: В полной безопасности я себя не ощущаю. Однако я не думаю, что события, произошедшие в 2008 году, могут повториться сегодня.

– А восемь лет назад, перед войной, вы ощущали себя в безопасности?

Нино: Я с большой тяжестью в душе вспоминаю те события, эту трагедию, как, наверное, и каждый человек, который тогда находился на территории страны. Тогда мы понимали, что наш сосед (РФ) плохо настроен в отношении Грузии. Мы, естественно, не ожидали такого развития ситуации. Однако, как оказалось, «мины» все же были заложены.

Наргиза, 60 лет: Исходя из политики, которую ведут наши власти, ощущать сегодня себя в безопасности не получается. Ситуация еще не нормализовалась. Каждый думает лишь о своей выгоде, то есть выгоднее быть ближе к Западу или России, во всяком случае, у меня складывается такое впечатление. Тогда (в 2008 году) народ ощущал приближение чего-то плохого, и ожидания эти оправдались. Я очень надеюсь, что все нормализуется.

Теймураз, 65 лет: Как я могу чувствовать себя в безопасности? В Грузии продолжается ползучая аннексия. Постоянно слышим о том, что людей похищают, отбирают у них часть их земель, увозят в Цхинвали. Люди, которые проживают рядом с Южной Осетией, постоянно подвергаются террору. Да и никто не знает, когда Путину в голову придет желание «освободить» Грузию и ввести сюда танки. А сегодня мы даже не пользуемся такой поддержкой Европы и Америки, какой пользовались в 2008 году. Все это потому, что наши власти слабы во внешней политике.

Нино, 56 лет: Да, я чувствую себя в безопасности. Вы посмотрите, что сейчас происходит в Европе. По сравнению со странами, где постоянно происходят террористические акты, Грузия сегодня безопасная страна. Во всяком случае, я чувствую себя безопасно.

– То есть такая спокойная ситуация во всей Грузии?

Нино: Смотря что можно назвать спокойной ситуацией. В Тбилиси, в районе Вере, действительно все спокойно. Однако я не думаю, что люди, которые живут там (близ разделительной линии), чувствуют себя спокойно.

Георгий, 34 года: Чем больше времени проходит с 2008 года, тем ближе приближается вглубь Грузии колючая проволока. Я часто проезжаю те места, когда еду на отдых. Мы до сих пор не очнулись от того кошмара, который пришлось пережить. Сегодня же все больше и больше нервничаем по этому поводу.

Нино, 62 года: Так или иначе, сегодня мы находимся в безопасности. Конечно, августовская война в нашей памяти останется большой трагедией. Однако после тех событий мы начали общаться на дипломатическом языке. Я очень надеюсь, что этот мирный, дипломатический подход наши власти будут применять более активно. Мы, люди, сами украшаем и сами портим свою жизнь. Так же, как и войны, – их мы выдумываем сами.

Лейла, 46 лет: Пока существует Россия, а конкретно люди, которые находятся там у власти, не только в Грузии, но во всем мире чувствовать себя в безопасности не получится. Причем в 2008 году люди чувствовали себя более спокойно, не боялись войны, сегодня же, напротив, я лично не жду ничего хорошего.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG