Accessibility links

Обязательный призыв в предвыборной гонке


То, что сменщику Хидашели, возможно, придется пойти на непопулярное, особенно в предвыборный период, решение и восстановить обязательный призыв, не исключали многие специалисты

То, что сменщику Хидашели, возможно, придется пойти на непопулярное, особенно в предвыборный период, решение и восстановить обязательный призыв, не исключали многие специалисты

Новый министр обороны Грузии изучает решение своей предшественницы Тинатин Хидашели об отмене обязательного призыва на военную службу. По словам Левана Изория, вопрос требует детального рассмотрения. Скандальный приказ Хидашели вызвал раскол в руководстве страны и экспертном сообществе. Сейчас стороны обвиняют друг друга в политических играх в преддверии парламентских выборов.

Обязательный призыв в армию, точнее его отмена, вновь в повестке дня грузинского политического многоборья. В восьмую годовщину августовской войны вопрос о ситуации в грузинской армии поднял новый министр обороны. Леван Изория, сменивший на этом посту Тину Хидашели, намерен изучить деятельность своей предшественницы. В частности, под вопросом приказ об упразднении срочной военной службы.

«Я не приходил в ведомство с предварительным намерением и решениями, в том числе в связи с этим вопросом. Ведется изучение данного вопроса. Необходимо определенное время, и окончательное решение первым делом узнаете вы», – заявил Леван Изория журналистам после церемонии поминовения павших в результате военного противостояния с Россией в августе 2008 года.

То, что сменщику Хидашели, возможно, придется пойти на непопулярное, особенно в предвыборный период, решение и восстановить обязательный призыв, не исключали многие специалисты. Но сегодняшнее заявление начальника Генштаба показало, что в правительстве и армии нет единого мнения по этому вопросу. Генерал Вахтанг Капанадзе отметил, что решение об отмене срочной службы рассматривалось давно и армейское руководство рекомендовало правительству перевести всю армию на профессиональную основу. При этом, по словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, количество призывников в процентном отношении настолько незначительно, что такой ажиотаж вокруг этого вопроса излишен:

«В основном грузинская армия, вооруженные силы состоят на 94% из людей, которые служат по контракту. Остальные 5-7% – это те люди, которых призывали на год. Но если сами военные не хотят, чтобы призывали таких солдат, то что может сделать министр обороны? С другой стороны, насколько я знаю, во многих частях грузинской армии караульную службу несут те же контрактники целыми сутками. За это время остальные бойцы проходят боевую подготовку. А те люди, которые должны тоже эту боевую подготовку проходить, стоят в карауле. По-моему, это тоже неправильно».

Бывший министр обороны в своей правоте полностью уверена. Тинатин Хидашели надеется, что Леван Изория прислушается к голосу разума и оставит ее решение в силе. А правительство, в свою очередь, упразднит не только военный призыв, но и альтернативный:

«У упразднения обязательной военной службы в Министерстве обороны есть много причин, но главная причина в том, что нельзя, чтобы в стране была бесплатная рабочая сила и мы бы использовали молодежь 18-19 лет для рабского труда. Очень надеюсь, что это решение не будет пересмотрено не только в Министерстве обороны, а вообще страна примет это весьма важное решение, для которого требуется небольшая смелость, и откажется от обязательного призыва во всех структурах».

Впрочем, в заявлениях Хидашели, как и в ее решении, многие усматривают чисто политический подтекст. В стране в разгаре предвыборная кампания, и громкие высказывания бывшего министра расцениваются как предвыборный ход. Сам Изория уже обвинил свою предшественницу в резкой смене риторики после отставки. То, что, будучи во власти, «республиканцы» поддерживали, теперь систематически критикуют.

По мнению политолога Ники Читадзе, за противостоянием между нынешним и бывшим министрами обороны нет реального желания улучшить безопасность страны:

«Изория хочет доказать свою лояльность нынешним властям, а Хидашели уже перешла в оппозицию. И, к сожалению, у меня создается впечатление, что данный вопрос имеет межличностный характер, а не желание министра обороны рассматривать этот вопрос в контексте обороноспособности Грузии».

Так или иначе, чем ближе выборы, тем больший резонанс вызовет любое решение нового министра обороны. Оставит Изория приказ Хидашели об отмене обязательного военного призыва в силе или упразднит его, но «республиканцы» в любом случае окажутся в выигрыше. А вот правящая партия в случае непопулярного решения, напротив, может потерять голоса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG