Accessibility links

Августовская война – спустя восемь лет


Часть погибших мирных жителей с грузинской стороны были убиты в результате российских авиаударов в Гори по жилым корпусам. Теперь там стоит собранный из осколков снарядов мемориал – «Дерево жизни»

Часть погибших мирных жителей с грузинской стороны были убиты в результате российских авиаударов в Гори по жилым корпусам. Теперь там стоит собранный из осколков снарядов мемориал – «Дерево жизни»

В Грузии вспоминают события восьмилетней давности. С утра представители власти, военные, политики и обычные граждане отдают дань памяти погибшим в ходе августовской войны. В вооруженном конфликте с грузинской стороны были убиты 228 мирных жителей, погибли 146 военных, 19 полицейских, восемь военнослужащих считаются без вести пропавшими. Всего в ходе конфликта 150 тысяч человек были вынуждены покинуть жилища, 30 тысяч так и не вернулись в свои дома.

Русудан Чутлашвили, мать Шмаги Нозадзе, которому в 2008 году было 24 года, уже восьмой год приходит на братскую могилу в Мухатгверди. Женщина знает, что здесь нет останков ее сына:

«В Цхинвали, на улице, параллельной школьной, он был ранен. Он был снайпером. В тот период на расстоянии пятидесяти метров снайперы стреляли друг в друга. Пуля, кажется, попала ему между глазом и носом, точно не знаю, его сослуживцы тоже не могут этого сказать. Они не смогли его вывезти. До сих пор он считается без вести пропавшим».

Спустя восемь лет после августовской войны без вести пропавшими считаются восемь грузинских военнослужащих. В то, что их могут найти живыми, мало кто верит. Т.е. они вместе со 146 военными и 19 полицейскими считаются погибшими.

В ходе конфликта с грузинской стороны погибло 228 мирных жителей. Часть из них были убиты в результате российских авиаударов в Гори по жилым корпусам. Теперь там стоит собранный из осколков снарядов мемориал – «Дерево жизни». На его фоне новый госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили предложила сегодня оценить итоги войны без эмоций:

«Это незаживающая боль для каждого из нас. Это общая трагедия, общая боль. И эта боль как отдаляет, так и объединяет нас. Наверное, сегодня именно тот день, когда мы должны осознать, что достаточно времени прошло, чтобы без эмоций оценить итоги войны. Что разобщение, противостояние путем строительства проволочных заграждений не входит в интересы ни одной из сторон».

Но без эмоций вспоминать войну не получается. В Грузии хотят знать, кто виноват в смерти мирного населения, в военных преступлениях, совершенных в те дни. Спустя восемь лет в январе 2016-го Международный уголовный суд в Гааге пришел к выводу, что этот вопрос находится в его юрисдикции.

Сегодня грузинский министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что правительство Грузии интенсивно сотрудничает с офисом прокурора МУС Фату Бенсуды:

«Мы надеемся, что следствие примет наши доказательства, подтверждающие этнические чистки грузин в ходе августовской войны. Второе направление нашей работы – расследование пыток наших военнопленных и их убийства».

Спикер парламента Давид Усупашвили напомнил обществу, что придется смириться с тем, что на расследование таких событий требуются годы.

Но одного виновника войны в Грузии называют без сомнений – это Россия. По словам президента Георгия Маргвелашвили, сколько бы времени ни прошло, ответственности за содеянное руководству Кремля не избежать:

«Россия никогда не очистится от содеянной против соседнего народа несправедливости. Это черное пятно – сначала оккупация, а потом признание якобы независимых государств на территории Грузии. Это будет той проблемой, которая всегда будет стоять перед Россией. Ну а мы действительно объединим Грузию – не войной, а примирением».

О нелегкой задаче примирения грузин с абхазами и осетинами говорил сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«В результате этой войны, российской оккупации в Грузии наши же граждане стали беженцами. В результате этой войны мы еще больше отдалились от абхазов и осетин. И сегодня надо сказать, что у мирного объединения Грузии нет альтернативы. Мы должны продолжить последовательную политику, очень важен процесс примирения, который правительство осуществляет шаг за шагом. Нашу страну мы должны сделать для всех привлекательной, интересной. С вовлечением международного сообщества мы должны суметь сделать так, чтобы наша страна объединилась».

И главное, добавил премьер-министр, правительство Грузии сделает все, чтобы события августа 2008 не повторились.

Сегодня политики старались избегать резких заявлений и оценок, которые, особенно после смены правительства «Нацдвижения», были часто слышны – о том, что эту войну можно было избежать, что правительство Михаила Саакашвили должным образом не позаботилось как о мирном населении, так и о военнослужащих. В 2013 году было даже начато соответствующее расследование. Но о его итогах в Главной прокуратуре ничего не говорили.

Большинство грузинских наблюдателей склоняются к мнению, что широкомасштабной российской агрессии в 2008-м избежать было нельзя, аннексия Крыма и события в Украине – этому доказательство. Но это не оправдывает агрессивную риторику и гонку вооружений в годы правления Михаила Саакашвили, отмечает конфликтолог Зураб Бендианашвили. По словам специалиста, сейчас важно, чтобы действующие власти сосредоточились на нуждах беженцев:

«Несмотря на то, что до войны этим людям приходилось жить и работать в очень тяжелых условиях, все равно они крепко стояли на ногах, были материально обеспечены. Никто не рад сейчас жить на социальные пособия. Они хотят иметь работу, им нужна интеграция, улучшение социальных условий».

После августовской войны 30 тысяч человек остаются беженцами, нелегкая судьба и у тех 120 тысяч, которые по окончании войны смогли вернуться в свои дома. Их пастбища и земельные участки оказались по ту сторону разделительной линии, а их самих часто задерживают за пересечение так называемой границы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG