Accessibility links

«Военная угроза сохраняется»


В Цхинвале убеждены, что грузинские политики, виновные в военной агрессии против Южной Осетии, должны быть привлечены к уголовной ответственности Международным судом в Гааге

В Цхинвале убеждены, что грузинские политики, виновные в военной агрессии против Южной Осетии, должны быть привлечены к уголовной ответственности Международным судом в Гааге

В Южной Осетии проходят памятные мероприятия, посвященные восьмой годовщине грузинской агрессии 2008 года. Память погибших почтили руководство республики и многочисленные гости из России, Приднестровья и Абхазии.

В Цхинвале перед зданием парламента в ночь на восьмое августа прошла акция «Память жива, пока помнят живые…» На Гергиевской лестнице были установлены портреты погибших в августовской войне мирных жителей и военнослужащих, российских миротворцев. Сотни людей пришли зажечь свечи и почтить память погибших. Здесь в августе 2008 года перед руинами парламента сразу после окончания боевых действий выступил маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Накануне в Цхинвале опять звучала музыка Чайковского и Шостаковича. В ночь на восьмое августа здесь были представители руководства республики, экс-президент Эдуард Кокойты, посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов призвал почтить память людей, «благодаря которым мы живем в свободной, независимой стране. Через многие десятилетия мы будем встречаться здесь же, чтобы наши младшие не забыли о том, что произошло в 2008 году. Мы должны помнить и хорошо знать события нашей новейшей истории, начиная с 90-х годов прошлого века», – отметил в своем выступлении глава государства. Леонид Тибилов поблагодарил всех защитников республики, напомнил, что именно Россия принудила к миру агрессора:

«Мы должны сказать спасибо нашим героическим защитникам. Мы должны сказать и о том, что не были в эти тяжелые дни одни, рядом с нами встали военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации. Честь и хвала всем тем, кто с оружием в руках освободил наш народ. Честь и хвала российской армии, которая за считанные часы освободила нашу республику и принудила к миру агрессора».

В храме Христа Спасителя в Москве также состоялся молебен по погибшим в августе 2008 года в Южной Осетии мирным жителям, защитникам Цхинвала, осетинским и российским военнослужащим и миротворцам. На молебне присутствовали посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев, сотрудники посольства, представители осетинской диаспоры Москвы, прихожане храма.

Врио главы Северной Осетии - Алания Вячеслав Битаров направил Леониду Тибилову телеграмму со словами поддержки в связи с отмечаемой в Южной Осетии памятной датой – восьмой годовщиной военной агрессии Грузии против мирного населения Южной Осетии в августе 2008 года. В телеграмме, в частности, говорится:

«С чувством глубокой скорби в Северной Осетии вспоминают события августа 2008 года, когда мирные, спящие города и села Южной Осетии подверглись массированному обстрелу. Разрушенными оказались больницы, детские сады, школы, объекты культуры, стерты с лица земли жилые кварталы. Мгновенная реакция, смелость и воля руководства России, а также героизм и самоотверженность солдат российской армии сокрушили замыслы агрессоров».

Спикер парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов считает, что военная угроза со стороны Грузии сохраняется до тех пор, пока Тбилиси не подпишет договор о неприменении силы:

«Этот документ – один из главных факторов. Чтобы документ о неприменении силы был подписан, – это условие Южной Осетии. Невозможно забыть обещание фашиста Саакашвили о том, что боевые действия не будут проводиться. И уже в 23:35 начался массированный обстрел города. Я находился в Цхинвале, и вот эта артподготовка со всех видов оружия, которая велась, наверное, никогда не забудется людьми, которые оказались под этими обстрелами. Я не знаю, чем думали те, кто отдавал приказы в Грузии, неужели они не понимали, что город – это не позиция, это город, где живут дети, мирные жители, обыкновенный народ, и в полночь накрыть этот народ и мирное население огнем. Это нелюди, и после этого бронетранспортеры грузинские ездили по городу и просто тупо расстреливали дома... Грузия ошиблась, думая, что за сутки возьмет Цхинвал, потому что они не могли не оценивать ситуацию реально и вряд ли они рассчитывали, что осетины сдадутся. Люди, которые здесь живут, мужское население, конечно, никогда не позволили бы, чтобы в Южной Осетии хозяйствовали эти фашиствующие элементы. И грузины наверняка это знали. Как я понимаю, задача, которая стояла перед грузинской армией, – это физическое уничтожение осетинского народа, и название операции «Чистое поле» говорит как раз об этом».

Лидер парламентской Народной партии Александр Плиев в августе 2008 года спасал раненных в результате массированных обстрелов грузинской артиллерии. Весь персонал Цхинвальской городской больницы, эвакуировав пострадавших в подвал, боролся за жизнь людей в обесточенных помещениях. Медики оперировали при свечах. По словам Александра Плиева, среди раненных было много мирных жителей:

«Поступали в больницу и тяжело раненые граждане, женщины, дети старики. Спустя восемь лет это заново переживается все острее. В те дни персонал больницы показал чудеса гражданского долга, героизма. Это было».

Отвечая на мой вопрос, какими видятся отношения с Грузией, лидер Народной партии Александр Плиев отметил, что «без покаяния перед осетинским народом грузины никогда не избавятся от гнета совершенных преступлений»:

«Конечно, Саакашвили был самым большим негодяем в этой войне, но и сами же грузины входили в наши села, сами же грузины убивали осетин. Эти все преступления лежат на грузинском народе большим прессом и гнетом, и чем раньше они покаются и извинятся перед осетинами, признают геноцид, тем лучше…Война, которую развязала Грузия, тот геноцид, который она сотворила, были бессмысленны. Печально, что Грузия до сих пор не осознала, какую трагическую ошибку она совершила, развязав войну с осетинами, своими близкими соседями… Грузинские власти не извлекли уроков из тех событий. Я уважаю древний грузинский народ, но как государство не то чтобы я его не признаю, для меня не существует такого государства, не вижу такого государства, как Грузия. Может быть, у грузинского народа найдется столько сил, столько мужества и столько человечности, столько христианства, чтобы они извинились перед родственниками тех, кого убили. Убили детей, убили женщин, убили стариков…»

Мои собеседники убеждены, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и другие грузинские политики, виновные в военной агрессии против Южной Осетии, должны быть привлечены к уголовной ответственности Международным судом в Гааге.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG