Accessibility links

Президенты России и Турции обсудят в Петербурге возобновление сотрудничества


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретятся сегодня, 9 августа, в Петербурге впервые после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в ноябре 2015 года турецким истребителем у границы с Сирией.

Стороны заявили, что обсудят множество тем - от урегулирования в Сирии, где две страны поддерживают противоборствующие силы, до возобновления строительства газопровода «Турецкий поток» анонсированного в декабре 2014 года.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, встреча двух лидеров будет посвящена, прежде всего, двусторонним отношениям. В частности, по его словам, Путин и Эрдоган обсудят поэтапную отмену введенных Россий ограничений в отношении Турции, в том числе возобновление экспорта турецких продуктов на российский рынок.

Накануне визита Эрдоган в интервью российским государственным СМИ заявил, что в отношениях России и Турции «будет открыта новая страница» и добавил, что «без участия России невозможно урегулировать кризис в Сирии».

Последний раз Путин и Эрдоган встречались в Анталье на саммите G20 в ноябре 2015 года. В том же месяце в российско-турецких отношениях возник кризис из-за сбитого Су-24. Россия ввела против Турции экономические санкции.

Визит Эрдогана в Россию имеет место на фоне напряженности в отношениях Анкары с США и Евросоюзом в связи с массовыми арестами подозреваемых в попытке государственного переворота в Турции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG