Accessibility links

Референдума о браке не будет


Георгий Маргвелашвили был краток. Референдума, заявил он, не будет

Георгий Маргвелашвили был краток. Референдума, заявил он, не будет

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не поддержал предложение о назначении референдума «Об определении брака». Об этом он заявил на специальном брифинге час назад. Ранее днем он отменил встречу с инициативной группой, выступавшей с этим предложением.

Георгий Маргвелашвили был краток. Референдума, заявил он, не будет. А свою позицию мотивировал следующим образом:

«Представленная в нем (предложении) формулировка не является основанием для проведения референдума, исходя из того, что этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве, и установлено, что брак является добровольным союзом мужчины и женщины с целью создания семьи. К тому же закон запрещает принятие закона или конституционной поправки путем референдума. Соответственно, если существует такое желание по данному вопросу, в этом случае я полностью согласен с премьер-министром – соответствующий законопроект должен рассмотреть парламент Грузии».

Сделал бы это заявление президент сегодня вечером, если бы не утренняя пресс-конференция члена инициативной группы по проведению референдума Сандро Брегадзе, – неизвестно. Утром Брегадзе, представляющий партию «Тамаз Мечиаури – за единую Грузию» сказал, что «Георгий Маргвелашвили должен доказать, является он президентом Грузии или же заложником маргинальных темных политических групп». Брегадзе предложил президенту доказать, что тот не является «рабом и холопом определенного дипломатического корпуса». У Маргвелашвили есть шанс сделать это, если он примет решение о назначении референдума, в противном случае член инициативной группы пригрозил волной протестов.

Президенту подобная риторика не понравилась. Днем его парламентский секретарь Анна Долидзе заявила, что запланированная встреча не состоится.

Инициативная группа собрала более 200 тысяч подписей граждан, требовавших проведения референдума. Всенародное голосование, если бы такое назначил президент, должно было пройти одновременно с парламентскими выборами. Инициаторы предлагали поставить вопрос следующим образом: «Согласны ли вы с тем, чтобы брак был определен как союз женщины и мужчины с целью создания семьи?», в котором ключевыми словами являются, разумеется, «женщина» и «мужчина».

В правящей партии «Грузинская мечта» отмечали, что нельзя игнорировать мнение 200 тысяч граждан. В то же время в оппозиции выступали против референдума, говоря о популистских предвыборных шагах властей.

Свою позицию по этому вопросу высказал сегодня и неправительственный сектор. Двенадцать НПО опубликовали совместное заявление, в котором говорили о недопустимости проведения референдума по этому вопросу и называли этот процесс политизированным.

Конституционалист Котэ Чокорая считает, что президент принял единственно верное решение:

«Исходя из того, что законопроект по этому вопросу был внесен в парламент и парламент его не утвердил, – это попытка принять закон путем референдума, что является абсолютно недопустимым».

В случае отказа в проведении референдума закон обязывает президента мотивировать его соответствующим образом, говорит Чокорая, что он и сделал. Его решение обжалованию не подлежит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG