Accessibility links

Почему министерский портфель доверили Мурату Джиоеву?


Мурат Джиоев (слева) в бытность главой югоосетинского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Мурат Джиоев (слева) в бытность главой югоосетинского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил министром иностранных дел Мурата Джиоева, занимавшего эту должность в бытность президентом Эдуарда Кокойты. Ранее Джиоев занимал должность полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию.

Я слышал от цхинвальцев две версии этого кадрового решения, которые, впрочем, не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга.

Первая – техническое решение. Мурат Джиоев – идеальная кандидатура для временного назначения. С одной стороны, он человек с опытом – 14 лет на дипломатической службе, возглавлял МИД еще при Эдуарде Кокойты. Ему смело можно доверить портфель, не опасаясь последствий. С другой стороны, точно так же смело, не опасаясь последствий, его можно отравить в отставку, потому что за ним не стоит ни одна из местных групп влияния и его назначение не является итогом договоренностей с югоосетинскими ресурсными товарищами. Подобные договоренности по кадрам, наверное, еще предстоят, если, конечно, Леонид Харитонович не хочет сделать предстоящую избирательную кампанию на пост президента событием исключительным и драматическим. А до поры предназначенный для торгов портфель может покараулить и ничейный Мурат Кузьмич. В качестве аргумента в пользу этой версии мои цхинвальские друзья указывают на то, что Мурат Джиоев сохранил за собой обязанности полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования.

Эта версия – часть ожиданий скорой отставки правительства, на фоне которой, возможно, и будут реализованы некие кадровые соглашения. По местным прогнозам, если отставка и случится, то в ближайшие месяц-два. Менять позже бессмысленно – весной выборы президента, а новое правительство еще должно войти в курс дела и успеть хоть чем-то себя проявить.

Версия номер два: возвращение ведомства в руки министра средних лет завершает серию экспериментов с назначением молодых креативных кадров, а сам МИД, судя по сему, перестает быть площадкой для демонстрации кадровых новаций. Все назначения молодых закончились скандальными отставками с затянувшимся послевкусием вины президента. Например, когда Леонид Харитонович отдал Давида Санакоева на растерзание парламенту, уступил министра беспричинному неудовольствию депутатов. Или когда Казбулат Цховребов хлопнул дверью. Пусть без комментариев. Пусть формально это было увольнением по собственному желанию. Но для всех было очевидно, что молодые не вписываются в систему, выстроенную комсомольцами шестидесятых, местными знатоками аппаратных игр. Поэтому их «уходят». Сочувствие общества достается молодым отставникам, а в адрес комсомольцев летят упреки, мол, засиделись в кабинетах, пора и честь знать.

Поэтому руководству лучше не будоражить общество и обойтись без молодых, без вредного для бюрократии романтизма, который неизбежно привносит в местную политическую жизнь молодость. В этом смысле назначение Мурата Джиоева вполне логично – опыт без романтизма, компетентность без очарования молодости.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG