Accessibility links

В Южной Осетии текущая неделя посвящена восьмой годовщине августовской войны 2008 года. СМИ публикуют репортажи с памятных мероприятий и официальных встреч. Государственное МИА «Южная Осетия» представляет читателям аналитическую статью российского политолога Сергея Маркедонова «Август 2008: восемь лет спустя». Автор обращает внимание на то, что в очередную годовщину войны «выстраивается схема, согласно которой события восьмилетней давности лишаются самостоятельного значения и трактуются как «пробный шар» постсоветской политики Кремля».

Сергей Маркедонов отмечает, что вместо «тезиса о «российской военной агрессии» в 2008 году было бы намного более корректно говорить о «военном вмешательстве» или «прямом вовлечении в конфликт», который, к слову сказать, возник не восемь лет назад. До августа 2008 года он развивался уже в течение почти двух десятилетий. С разным типом российского участия. Размещение российских миротворцев в Южной Осетии (которых потом задним числом «юрист» Саакашвили будет называть оккупантами) было произведено с согласия официального Тбилиси, поставившего свою подпись под Дагомысскими соглашениями «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» от 24 июня 1992 года. До августа 2008 года этот правовой документ никто официально не отменял. Тбилиси в одностороннем порядке отказался от соглашений лишь 2 сентября 2008 года, то есть после признания Москвой абхазской и югоосетинской независимости… На основании Дагомысских соглашений строился мандат миссии ОБСЕ в Грузии. И поставив свою подпись под этим документом, Тбилиси фактически признал отчуждение части своего суверенитета над территорией с оспоренным статусом».

ИА «Рес» сообщает о встрече президента Леонида Тибилова с первым заместителем директора ФСБ Российской Федерации, руководителем Пограничной службы, генералом армии Владимиром Кулишовым. В ходе встречи обсуждался вопрос посещения населением пограничных зон республики. Кулишов сообщил, что начальнику Погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии дано поручение «подойти к возникшим вопросам с пониманием, тщательно их изучить, в том числе, к вопросам пограничной зоны. Люди, проживающие на этих территориях, должны чувствовать себя комфортно, но работа должна вестись не в ущерб безопасности республики», – подчеркнул Владимир Кулишов.

Официальный сайт президента Южной Осетии сообщает о визите в республику делегаций осетинской диаспоры Турции и венгерских ясов, прибывших в Цхинвал в рамках международного проекта «Аланский след». Выступая перед гостями, Леонид Тибилов рассказал об истории становления государственности Южной Осетии, о процессе признания независимости республики в 2008 году.

Председатель осетинского фонда в Турции «Алан» Садреттин Кушоглу (Кусов) отметил, что каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа.

«Мы в Турции делаем все от нас зависящее, чтобы представители нашего молодого поколения говорили на осетинском языке и знали традиции своих предков, – сказал Кушоглу (Кусов). – Я уже в четвертый раз нахожусь в Южной Осетии и очень этому рад».

ИА «Спутник - Южная Осетия» распространило обращение посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева к главам аккредитованных в Москве дипломатических миссий, «ко всему цивилизованному миру с призывом осудить варварскую акцию Тбилиси и призвать к ответу ее инициаторов и исполнителей». Гассиев напоминает, что Грузия не раскаялась в содеянном в 2008 году: «Напротив, вместо покаяния секция интересов Грузии в Москве по поручению своего правительства в каждый траурный для нас день с небывалым цинизмом рассылает сообщения об осетинской и российской агрессии».

Посол Южной Осетии в Москве сравнивает действия Грузии в 2008 году с практикой террористических организаций, при этом Гассиев подчеркивает, что они «еще страшнее, так как совершались государством-членом ООН, позиционирующим себя цивилизованной, демократической страной».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG