Accessibility links

Украина обратится в Совет Безопасности ООН после сообщений ФСБ России о задержании украинских диверсантов, якобы готовивших террористические акты в Крыму, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. ;По словам дипломата, этот вопрос сейчас рассматривается. Отношения между Россией и Украиной резко обострились накануне после сообщений ФСБ о задержании в Крыму "диверсантов", которые якобы являлись сотрудниками украинской разведки.

Федеральная служба безопасности России 10 августа сообщила, что якобы предотвратила совершение в Крыму террористических актов, объектами которых были критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Российская сторона считает, что за их подготовкой стоит Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Вскоре после этого российский президент Владимир Путин обвинил Киев в провоцировании конфликта и "переходу к террору", отметив, что теперь не видит смысла в нормандских переговорах (с участием Германии, Франции, Украины и России. – РС) по урегулированию конфликта в Донбассе.

В то же время украинские власти опровергли утверждения о подготовке терактов в Крыму и прорыве административной границы с полуостровом украинскими диверсантами. В последних российских заявлениях в Киеве усматриваю повод Кремля сорвать Минские соглашения и усилить агрессию против Украины. Многие эксперты проводят параллели с событиями восьмилетней давности, с "пятидневной войной" России и Грузии. Тогда, отмечают они, тоже была Олимпиада, предвыборная борьба в США и удобный по погодным условиям август.

"В сообщении ФСБ ключевое – это не сам факт украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), а обстрел с территории Украины и гибель двух российских силовиков. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы", – написал в Фейсбуке постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Что это было?

7 августа контрольно-пропускные пункты на границе Крымского полуострова "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" были перекрыты с российской стороны, в результате чего образовались огромные очереди и автомобильные пробки. Очевидцы рассказывали, что ночью слышали автоматные выстрелы возле российских пунктов пропуска. Окончательно движение на полуостров было восстановлено только в ночь на 10 августа. За последние дни существенно усилилась концентрация российских войск вблизи границы полуострова с материковой частью и вокруг важных объектов инфраструктуры. Москва объясняет эту активность усилением мер безопасности в Крыму из-за прорыва границы украинскими диверсантами, а в Киеве не исключают, что эта провокация Кремля призвана подготовить вторжение на материковую Украину, возможно, для реализации давнего путинского плана по создания сухопутного коридора между Россией и Крымом.

Интересно, что первые сообщения, практически полностью идентичные распространенной ФСБ официальной версии, стали появляться еще 7-8 августа в социальных сетях и на сайтах сторонников так называемой "Новороссии".

Американская расследовательская группа DFRLab, одно из подразделений аналитической компании Atlantic Council, отмечает в своей статье, что наряду с "вбросами", сделанными через соцсети, есть и несколько относительно достоверных свидетельств того факта, что утром 7 августа около Армянска действительно происходили некие неординарные события.

Об этом свидетельствуют, например, записи простых крымчан в сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". Впрочем, ни одного видео- или фотоподтверждения перестрелок или, тем более, "артобстрела" с украинской территории ни эти пользователи, ни российские или крымские власти до сих пор не представили. Число жертв событий 7-8 августа в первых постах в аккаунтах в социальных сетях, близких к сепаратистам "ДНР" и "ЛНР", рознилось от 4 до 12. В итоге, как известно, ФСБ России объявило о 2 погибших.

Авторы материала DFRLab, Макс Чуперски и Арик Толер из группы Bellingcat, предполагают, что если ФСБ и не является инициатором публикации постов в соцсетях пророссийских сепаратистов, то по крайней мере российские спецслужбы вполне могли использовать непроверенную и ложную информацию из этих постов в своей официальной итоговой версии о "вторжении украинских диверсантов в Крым". Так уже было в истории с крушением «Боинга» Малазийских авиалиний под Донецком в июле 2014 года. Тогда Министерство обороны России использовало в своих заявлениях версию пророссийски настроенных блогеров о том, что видео с установкой «Бук», проезжающей через Луганск, на самом деле было снято в подконтрольном украинской армии городе Красноармейск.

Версий о том, что на самом деле произошло в Армянске 7-8 августа, несколько.

Документы, опубликованные 7 августа в фэйсбуке крымской редакцией телеканала "Громадське" и крымчанином Эдуардом Журавлевым, говорят о том, что в розыск были объявлены четверо (согласно первому документу) или пятеро (согласно второму) человек в военной форме с российскими шевронами, "совершившие тяжкое преступление на территории города Армянска".

Это, с одной стороны, не противоречит версии ФСБ о диверсионной группе, с другой – очень напоминает сообщение о бегстве вооруженных дезертиров из воинской части. Подобные инциденты случались в российской армии множество раз. К этой версии склоняется и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко – по его словам, дезертиры пытались попасть на территорию материковой Украины, но не смогли этого сделать.

Доказательства ФСБ

ФСБ России опубликовало кадры найденных в "схронах" боеприпасов и взрывчатки, якобы принадлежавшей "террористам". Опубликовано и видео задержания Евгения Панова, якобы "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины".

Активистам нескольких расследовательских групп довольно быстро удалось найти действующий профиль Панова в социальной сети "ВКонтакте". Он оказался жителем города Энергодар Запорожской области, работал водителем на Запорожской АЭС, воевал в зоне АТО как доброволец.

Евгений Панов - кадр из ролика ФСБ:

Евгений Панов, фото из профиля "ВКонтакте":

В понедельник украинский "Центр журналистских расследований" опубликовал интервью с предпринимателем из Энергодара Артемом Дубковым. Он рассказал, что действительно отправил Евгения Панова в Крым на принадлежащем ему грузовике, чтобы уладить дела с его собственностью, оставшейся в Ялте. Родной брат Евгения Панова Игорь Котелянец сообщил изданию censor.net, что его брат был похищен:

"Мой родной брат Евгений, житель города Энергодар Запорожской области, в субботу утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал. Эту поездку заранее он не планировал, в эти дни он собирался поехать в Запорожский военный госпиталь на плановую реабилитацию, после участия в АТО. В последний момент поездку в госпиталь пришлось отменить, Евгений на своей машине уехал к друзьям на дачу. Перезвонил он жене в субботу вечером, сказал, что у него все нормально, и пообещал, что в воскресенье, а самое позднее в понедельник утром будет дома. Поскольку у него старый телефон и он часто садится, то жена спокойно ждала его дома, и только факт, что он не перезвонил в воскресенье у нее вызвал тревогу. Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. Мы бросились его искать. Узнали где он только в среду, из средств массовой информации".

По версии ФСБ, кроме Панова были арестованы еще 6 человек. Никаких подтверждений этого, их фотографий, имен или фамилий российские спецслужбы пока не опубликовали.

Переброска техники

История об украинской диверсионной группе совпала по времени с многочисленными свидетельствами из соцсетей переброски в Крым из России новой военной техники, включая современный комплекс береговой ПВО "Бастион-П". Первые такие видео относятся еще к 6 августа. Возможно, речь идет о плановой ротации войск – как отмечают авторы статьи DFRLab, именно такой версии придерживалось Главной управление разведки Министерства обороны Украины 8 августа. В то же время, в последующие дни число фотографий и видеозаписей переброски российской военной техники в Крым резко выросло. Комплексы "Бастион-П" были замечены и на трассе Симферополь-Ялта, ключевой дороге Крыма. 10 августа "Российская газета" написала, что "украинские диверсанты" планировали произвести взрывы именно на этой дороге. Итоговая версия ФСБ, появившаяся спустя сутки, оказалось совершенно другой - как мы знаем, речь идет о планировавшихся "терактах против туристической инфраструктуры Крыма".

В начале лета, по данным украинской разведки, в аннексированном Крыму российские группировки насчитывали более 24 тысяч военнослужащих, 613 танков и бронетранспортеров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, 30 боевых надводных кораблей и 4 подводные лодки. Как изменились эти цифры за последнюю неделю – пока не известно.

Вопросы без ответов

Сообщения в близких к сепаратистам соцсетях 7-9 августа во многом повторяют появившиеся позже сообщения ФСБ, но не добавляют к ним никаких новых свидетельств или доказательств. История с "артобстрелом" украинской территории – самая загадочная, никаких подтверждений такого обстрела нет ни в проукраинских, ни в пророссийских аккаунтах в социальных сетях. Активисты расследовательской группы Conflict Intelligence Team согласны в этом со своими коллегами из DFRLab. Они отмечают, что 8-9 августа в Армянске и соседнем Красноперекопске были зафиксированы отключения мобильного и проводного интернета, но после того, как интернет вновь заработал, никаких свидетельств "обстрела" в соцсетях также не появилось.

Что касается истории задержанного Евгения Панова и целей его поездки в Крым, то Артем Дубков в интервью Радио Свобода частично опроверг свои слова "Центру журналистских расследований", хотя и подтвердил, что разговаривал с журналистом этого издания. По словам Дубкова, во время разговора он был нетрезв, а журналистка вырвала его слова из контекста. У предпринимателя, по его словам, действительно есть бизнес в Крыму, однако Панова он туда не посылал.

Реакция Украины

Информацию о подготовке терактов в Крыму опровергли и в украинских силовых структурах и государственных ведомствах.

Александр Турчинов

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов убежден, что Владимир Путин планомерно готовится к обострению ситуации на оккупированной территорией и срыву Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. "Для того, чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучшего, как дешевую театральную постановку ФСБ с самодельными взрывными устройствами", – подчеркнул Турчинов.

Представители Генштаба Вооруженных сил и МИДа Украины назвали заявления российской стороны провокацией с целью оправдания "агрессии на полуострове", а также "своих дальнейших агрессивных действий против Украины".

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Вечером в среду, в ответ на заявление Владимира Путина украинский президент Петр Порошенко сказал, что обвинения Украины в терроризме "звучат так же нелепо и цинично, как и заявления российского руководства об отсутствии российских войск в Донбассе". При этом глава государства напомнил, что Россия "уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики – и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированному Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века". Порошенко заявил, что России не удастся дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться снятия санкций.

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

А депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош сравнил крымские события с инсценировкой нападения польских военных на нацистскую радиостанцию в Гляйвице в 1939 году. Операция "Консерва" должна была дать основания Рейху для вторжения в Польшу. "Сначала "мирное шествие" Русской православной церкви по украинской земле, потом неудачное "покушение" на сепара Игорька. Наконец, активизация боевых действий по всему востоку Украины. Но ничего. С нами Бог и тысячи добровольцев", – заявил Дмитрий Ярош.

Согласно одной из обсуждаемой политиками и экспертами версий, последние события на Крымском полуострове могут быть связаны с произошедшим в конце минувшей недели покушением на лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, о чем и упомянул Дмитрий Ярош. И все это вписывается в некий общий план Кремля по дестабилизации ситуации на Украине. Бывший премьер-министр, представитель Украины в подгруппе по безопасности на Минских переговорах Евгений Марчук еще накануне заявлений ФСБ и Путина предположил, что усиление военной активности России в Донбассе и Крыму преследуют цель сорвать празднование 24 августа Дня независимости Украины.

Евгений Марчук

Евгений Марчук

"Не может смириться Россия с тем, чтобы 25-я годовщина украинской Независимости прошла нормально, чтобы в Киев на празднование приехали лидеры ведущих стран мира. Даже если она и не рискнет повторить что-то вроде августа 2014 года (тогда в "Иловайском котле", образовавшемся в результате окружения украинских сил подразделениями сепаратистов и российской армии, погибли не менее 366 украинских бойцов, 429 получили ранения – РС), то создаваемая Россией ситуация большой вероятности серьезной эскалации будет неотвратимо продуцировать высокую гипотетичность угрозы личной безопасности гостям и их отказ приезда в украинскую столицу", – написал Марчук на своей странице в Фейсбуке. По его мнению, в предстоящей юбилейной дате есть много символики как для самой Украины, так и для России.

"Украина уже более двух лет находится в состоянии войны с Россией. Есть поражения, есть и победы. Но есть то, чего нет ни у кого из европейских стран – это более чем двухлетний опыт ведения войны с ядерной сверхдержавой. Войны специфической, не традиционной. Именно поэтому символизм 25-й годовщины Независимости Украины для России это своеобразная опасность, опасный пример для нее самой и для ее нынешних сателлитов", – убежден Евгений Марчук.

Алексей Арестович

Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович считает вполне вероятным версию похищения российскими спецслужбами украинских активистов, которых сейчас выдают за диверсантов и террористов для демонстрации "украинской агрессии".

"Я думаю, что они состряпали легенду про украинскую ДРГ, в том числе и для того, чтобы в случае возможного обострения использовать это еще как дополнительный повод и демонстрацию "агрессивной сущности" украинской стороны. Россия сейчас проводит маневры "Кавказ-2016". Скорей всего, замысел у них такой: под видом этих учений они будут разворачивать ударные группировки в сторону Украины и заодно будут тестировать свои войска на способность к вторжению со стороны Крыма. Одновременно они будут начинать пошаговую эскалацию конфликта в Донбассе. По реакции Украины они будут решать – начинать полномасштабное вторжение или нет. Они будут оказывать давление и шантажировать нас для того, чтобы Верховная Рада утвердила особый статус для Донбасса", – полагает Алексей Арестович.

Тем временем в Крыму преобладают панические настроения. Местные СМИ вслед за российскими обвиняют Украину и крымских татар в планах "разрушить стабильность" на полуострове.

Ситуация, которая сложилась в Украине и Сирии, свидетельствует о том, что России нужна "маленькая победоносная война" и Кремль может начать сразу две операции, одна из них будет основной, а другая ‒ для отвлечения внимания, предположил в разговоре с Радио Свобода содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. Эксперт не исключает, что российским войскам может быть отдан приказ пойти в наступление на украинские позиции и критичными в этом плане будут несколько следующих недель.

Вместе с тем директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Владимиру Путину не нужно военное столкновение. "Он возлагает надежды, во-первых, на внутреннюю дестабилизацию на Украине, а во-вторых, на отмену санкций Евросоюза. Если же случится столкновение, санкции останутся, а народ Украины снова самомобилизуется", – убежден Вадим Карасев.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG