Accessibility links

Украина привела в боевую готовность войска на границе с Крымом


Виктор Муженко

Виктор Муженко

Украина привела в повышенную боевую готовность группировки вооруженных сил на границе с аннексированным Россией Крымом. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Соответсвующее поручение ранее дал президент Украины Петр Порошенко. Он также поручил организовать телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным, руководством Германии и Франции в "нормандском формате", а также с вице-президентом США Джозефом Байденом и главой Европейского Совета Дональдом Туском. Об этом говорится на президентском сайте.

Также в четверг Генштаб вооруженных сил Украины объявил о начале на территории южных областей страны масштабных учений морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск. Накануне украинские ВВС начали учения "Небесный щит – 2016".

Отношения между Россией и Украиной резко обострились накануне после сообщений ФСБ о задержании в Крыму "диверсантов", которые якобы являлись сотрудниками украинской разведки. При этом ведомство сообщило о гибели двух российских офицеров и обстрелах с украинской стороны. Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины "перешли к практике террора".

Порошенко назвал это заявление таким же бессмысленным и циничным, как заверения в том, что в Донбассе нет российских военных. В МИД Украины сообщение ФСБ назвали провокацией. Официальный Киев сообщил о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на обвинения в терроризме со стороны России. Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал заявления ФСБ ложными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG