Accessibility links

Ветряная энергетика в Грузии – необходимость или деньги на ветер?


Растущее энергопотребление приводит к энергодефициту, особенно в зимние месяцы, когда Грузия вынуждена платить за дорогой импорт

Растущее энергопотребление приводит к энергодефициту, особенно в зимние месяцы, когда Грузия вынуждена платить за дорогой импорт

В конце сентября в Грузии планируется запуск первой ветряной электростанции. Над проектом по использованию возобновляемых источников электроэнергии работает Государственный фонд развития энергетики. Возведение станции проектной мощностью 20,7 Мвт и стоимостью 34 миллиона долларов осуществляется на кредиты ЕБРР. Специалисты с некоторыми оговорками одобрили проект.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе, презентуя в эфире Общественного вещателя новый энергетический проект, всем своим видом демонстрировал радость. Целый год осуществлялись замеры для обустройства площадки под ветряную станцию. И вот, наконец, проект выходит на финишную прямую.

«Я радуюсь, как ребенок, так как это первая в Грузии станция подобного типа. В конце сентября, если все пойдет по плану, мы запустим ее. В этом направлении у Грузии огромный потенциал. Происходящее весьма важно для укрепления экономики Грузии», – сказал Каха Каладзе.

Растущее энергопотребление приводит к энергодефициту, особенно в зимние месяцы, когда Грузия вынуждена платить за дорогой импорт. Для решения этой проблемы власти разработали программу, частью которой является развитие альтернативной энергетики. Помимо вопроса дефицита, снимаются претензии общественности и защитников окружающей среды в связи с возведением ГЭС и других типов станций.

По словам эксперта в вопросах энергетики Андриа Гвидиани, место для станции – вблизи города Гори – подобрано неслучайно. Средняя скорость ветра там превышает минимально рекомендованную почти в два раза, говорит эксперт:

«Следует отметить, что в будущем мощность возводимой станции можно нарастить до 100 Мвт, так как эта местность отличается от других большой энергией ветра. Развитие альтернативной энергетики этого типа является важным, прежде всего, с точки зрения экологии. Однако я считаю, что удельная доля этого сектора в общем энергобалансе страны не должна превышать 20%. Основной вклад в устойчивость энергосистемы Грузии по-прежнему вносят ГЭС и тепловые станции. Необходимо понимать, что по международным стандартам за год ветряные станции вырабатывают энергию на протяжении 2500 часов, тогда как время полезной работы ГЭС за тот же период вдвое больше. Поэтому на данном этапе развитию гидроэнергетики нет альтернативы».

По мнению экономиста Демура Гиорхелидзе, возведение ветряной станции – полезный проект, и он категорически не согласен с оппонентами правительства, которые считают, что строительство ветряных электростанций – это выброшенные на ветер деньги. Однако нельзя считать ветряную энергетику панацеей, как это делают некоторые чиновники.

«Думаю, мы должны использовать потенциал ветра. Это экологически чистый проект, и если электросистема страны получит дополнительные 100-200 Мвт, то это можно только приветствовать. Однако весьма наивно утверждать, что энергия ветра в состоянии оказать ощутимое влияние на энергетику и, тем более, на экономику страны», – считает Гиорхелидзе.

По мнению экспертов, одним из вопросов, на который у Кахи Каладзе нет ответа, является цена киловатта электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра. В меморандуме между Минэнергетики и Фондом развития энергетики информации по этому вопросу обнаружить не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG