Accessibility links

Турция под прицелом аналитиков


По мнению экспертов, в общей геополитической динамике основополагающие трения между Турцией и Россией сохраняются

По мнению экспертов, в общей геополитической динамике основополагающие трения между Турцией и Россией сохраняются

Западные эксперты анализируют российско-турецкое потепление. Что на самом деле стоит за визитом турецкого президента в Россию и демонстрацией максимального сближения между двумя странами? Возможно ли достижение общих подходов в таких сложных проблемах, как сирийская?

Американское издательство Stratfor (Strategic Forecasting, Inc.) пишет, что «Путин и Эрдоган… пытаются показать миру, что российско-турецкие отношения восстановлены и все хорошо. Но на самом деле в общей геополитической динамике ничего не изменилось и основополагающие трения между двумя странами сохраняются».

По мнению экспертов Stratfor, главный камень преткновения – это Сирия, где интересы России и Турции диаметрально противоположны. Ярким свидетельством тому является продолжающаяся битва за Алеппо. «Путин и Эрдоган сколько угодно могут обсуждать свое стремление к мирному урегулированию в Сирии; но главные стороны на переговорах, какими являются поддерживаемые Турцией суннитские повстанцы и пользующиеся содействием России правительственные войска во главе с алавитами, по-прежнему борются за этот город, который имеет стратегическое значение. Ни одна из сторон не сядет всерьез за стол переговоров, если не укрепит свой контроль над Алеппо».

Путин и Эрдоган – это лидеры с большими геополитическими амбициями, они полностью посвятили себя продвижению своих национальных интересов. «Будьте уверены: впереди Турцию и Россию ждут новые точки столкновения этих национальных интересов», – резюмирует Stratfor.

Польский журнал Nowa Europa Wschodnia опубликовал интервью Збигнева Рокиты с экспертом по международным отношениям Адамом Бальцером. Он тоже указывает на то, что вопрос Сирии будет основным спорным моментом, несмотря на наличие общих интересов в экономической сфере. Подводя итог встречи лидеров России и Турции в Санкт-Петербурге, эксперт напомнил слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «что стратегический союз двух стран будет возможен, если Турция скорректирует свою политику в Сирии». Это значит, что Анкара должна отказаться от поддержки антиасадовской оппозиции и принять российскую точку зрения. Два президента дали, однако, ясно понять, что в этом пункте мнения существенно расходятся. В связи с этим эксперт считает, что российско-турецкие отношения нельзя назвать стабильными и между политиками нет доверия.

Вместе с тем Бальцер указывает на то, что Путин играет первую скрипку в отношениях. Самый лучший сценарий с точки зрения Кремля – это конфликт Турции с Вашингтоном и удаление американцев с турецкой базы Инджирлик.

«Турция – слабая страна, об этом говорит то, что в этом году в крупных городах там произошло восемь терактов. Ситуация может ухудшиться, поскольку курды укрепляются на Ближнем Востоке, а турецкий президент после путча выгнал 40% генералов. Эрдоган непредсказуем: он может действовать прагматично, как в случае нормализации отношений с Израилем, или безответственно. Благодаря всем этим факторам Путин получает большее поле для маневров, чтобы обыграть Турцию», – считает Адам Бальцер.

Однако не все аналитики уверены в том, что Турция не изменит подхода к сирийскому вопросу. Хакан Аксай, журналист из турецкой независимой интернет-газеты Т24, в статье «Эрдоган вернулся в международную политику вместе с Путиным» пишет о том, что турецкий президент «предпринимает сильные ходы, чтобы выйти из сложного положения, в котором он оказался из-за попытки переворота». Отношения с ЕС зашли в тупик, с США – стали напряженными, весь западный фронт подернут дымкой. В этих условиях никто не ждет, что Россия, которая распоряжается в регионе и даже диктует условия Западу, пересмотрит свою политику по сирийскому вопросу.

«Изменения могут произойти в подходах Анкары. Все идет к этому», – констатирует Аксай.

Вместе с тем журналист отмечает, что турецкие СМИ в эти дни очень часто напоминают, что Путин – человек разведки, он не забудет нанесенных ему обид и делает исключительно прагматические шаги.

Касаясь внешней политики, Хакан Аксай пишет, что во внешней политике происходят ощутимые перемены. Россия вышла вперед. За ней идут Иран, Китай, возможно, трио «Россия - Азербайджан - Турция» на Кавказе (или квартет, если добавить Иран).

«Но я не думаю, что Анкара без колебаний закроет окна, выходящие на Запад», – заключает журналист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG