Accessibility links

Кавказ рулит


Дзюдоист Беслан Мудранов выиграл для России первую золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финальной схватке турнира он одержал победу над Елдосом Сметовым из Казахстана

Дзюдоист Беслан Мудранов выиграл для России первую золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финальной схватке турнира он одержал победу над Елдосом Сметовым из Казахстана

ПРАГА---На фоне общего упадка настроения по поводу шансов российских спортсменов на Олимпиаде в Рио кавказцы выступают ударно. Традиционно радуют дзюдоисты. В первый же день Олимпиады «золото» России принес «крутой кабардинец» Беслан Мудранов. Он только начал серию успехов Северного Кавказа, за ним последовали и другие. Следим за их успехами с Артушем Мктрчяном, шеф-редактором портала «Спортфакт», и Русланом Бадаловым, борцом из Чечни, многократным обладателем Кубка СССР, который в 90-х годах руководил Олимпийским комитетом Чечни.

Катерина Прокофьева: Артуш, как вы оцениваете успехи России на Олимпиаде сейчас, учитывая, что начиналось все это с большим скандалом и многие спортсмены не получили шанса участвовать в Олимпиаде?

Артуш Мктрчян: Это в основном касалось легкой атлетики, тяжелой атлетики. Это было, в принципе, предсказуемо и понятно, а по всему остальному вроде сейчас все идет нормально. Фехтование, дзюдо, где взяли пока больше, чем изначально можно было предположить, а что касается бокса, конечно, там определенные проблемы есть, потому что из девяти участников пять человек уже покинули борьбу за медали, но, поскольку еще полтурнира впереди, пока Россия идет нормально с учетом всех потерь.

Катерина Прокофьева: Были большие ожидания по поводу Дарьи Клишиной – единственной легкоатлетки, допущенной до Игр, – и вот теперь она отстранена без объяснения причин. Что произошло?

Артуш Мктрчян: Я, честно говоря, не успел так сильно вникнуть, что там происходит, но, насколько я знаю, аккредитацию у нее пока не отняли. Там вопрос еще будет решаться, они ждут решения CAS – вот там мы в обосновании посмотрим. А вообще, что со стороны разных федераций, что со стороны WADA, что со стороны CAS нет какой-то единой логической, понятной линии, чтобы, исходя из этого, можно было объяснить их решение. Вот, например, по тяжелой атлетике решение об отстранении России мне абсолютно понятно. Обоснование CAS было в том, что каждая федерация сама решает, и в уставе Международной федерации тяжелой атлетики есть пункт, что для защиты спорта, его честности и т.д. Международная федерация тяжелой атлетики оставляет за собой право принимать те или иные решения, и это понятно, поэтому CAS российский иск не удовлетворил. Что касается Клишиной, то надо еще немного подождать, более предметно разобраться в ситуации и более предметно о ней говорить.

Катерина Прокофьева: Прогнозы были именно такие – борьба и фехтование. На это делалась ставка?

Артуш Мктрчян: Нет, почему. Есть еще плавание, (Юлия) Ефимова – там золотых медалей нет, но она достаточно успешно выступила. Будет художественная гимнастика, начинается греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба, где Наталья Воробьева явный претендент на «золото», в боксе будут медали... Поэтому я не думаю, что все будет очень скудно. Я думаю, что будет нормальный набор золотых медалей – порядка 15-ти у сборной России.

Катерина Прокофьева: Пока что очень большой процент «золота», что достался России на Олимпиаде, принесли кавказские спортсмены – дзюдоисты (Беслан) Мудранов из Кабардино-Балкарии, (Хасан) Халмурзаев из Ингушетии, саблистка Яна Егорян, родом из Армении...

Артуш Мктрчян: Это традиционное. В сабле, скорее всего, не закономерно то, что она родом из Армении, хотя в советские времена в Армении уровень фехтования был хорошим, а в единоборствах, да, это традиционно – в дзюдо, в борьбе двух видов всегда кавказские спортсмены были сильны, и уже не только те кавказские спортсмены, которые российские, но и из бывших советских республик, плюс, естественно, Иран, Турция и корейцы.

Катерина Прокофьева: У меня сложилось ощущение, что традиционно они приносят первое «золото». В первый день Олимпиады Мудранов повторил то, что делали его земляки в предыдущие разы и на предыдущих Олимпиадах...

Артуш Мктрчян: На предыдущих был (Арсен) Галстян в дзюдо, но это нормально, потому что дзюдо в программе Игр по логистике начинают первым, поэтому победу одними из первых приносят кавказские спортсмены. Сейчас мы будем смотреть борьбу, которая начинается буквально через несколько минут – это греко-римская борьба в категории до 75 килограммов – фавориты Роман Власов, у которого очень хороший шанс на первое место, Ибрагим Лабазанов в весовой категории до 59-ти. В борьбе практически во всех категориях на медаль российские борцы будут претендовать, а дальше будем смотреть, но вы сами прекрасно знаете, что, когда речь идет об индивидуальных видах, предсказуемость меньше, чем в командных, поскольку все зависит от состояния одного конкретного человека в конкретный день, в конкретный час, в конкретную минуту.

* * *

Своим видением о шансах кавказских спортсменов на Олимпиаде в Рио делится с нами Руслан Бадалов – чеченский борец вольного стиля, многократный обладатель Кубка СССР.

Руслан Бадалов: Кавказские спортсмены очень сильны в основном в единоборствах. К сожалению, тяжелоатлетов не допустили по т.н. допинговым историям – там тоже как минимум четыре спортсмена из Северного Кавказа должны были выступать. Те, кто уже выступил, – это Беслан Мудранов из Кабардино-Балкарии, из города Баксан, в весе 60 кг в дзюдо, он стал чемпионом Олимпийских игр. Я смотрел финальную встречу – он прекрасно отборолся, это была первая медаль для российской сборной. На двух прошедших Олимпийских играх – в Пекине и в Лондоне – первые золотые медали завоевали северокавказские спортсмены; в Пекине Назир Манкиев стал олимпийским чемпионом и через 30 минут Ислам-Бек Альбиев – из Грозного, из Ингушетии. Сейчас происходит то же самое – хороший почин. Здорово стартовали дзюдоисты. Я смотрел все схватки Хасана Халмурзаева и считаю, что он совершил спортивный подвиг. Мне удалось посмотреть все его пять встреч – он отборолся выше всяких похвал, в весе 81 кг. Я бы сказал, что он ни на секунду не дал усомниться в своей победе ни в одном из пяти поединков, в которых он боролся и выиграл, показав при этом филигранную технику, достойно и умело преодолел колоссальную психологическую напряженность – на этих Олимпийских играх особая ситуация, очень серьезное воздействие, тем более что до последнего стоял вопрос допуска всей сборной России. Под таким натиском, напором они подготовились, и он так незаурядно показал здесь хладнокровие, высокую тактику, стратегию ведения каждой схватки, проявил огромную волю к победе, показал бойцовский дух и характер и в конце тоже в дополнительное время у сильнейшего спортсмена из Соединенных Штатов Америки выиграл чисто «иппоном», броском через себя. Равная была встреча, но дополнительное время он переломил таким прекрасным приемом и выиграл. И предыдущую встречу он выиграл точно таким же образом у спортсмена из Эмиратов (Тома Серджиу), молдаванина по национальности. В его весе были все самые сильнейшие дзюдоисты мира.

Катерина Прокофьева: Про Хасана Халмурзаева такие странные разговоры идут, будто он салафит и ваххабист...

Руслан Бадалов: Это же хамство, настоящее безобразие. Обязательно находятся такие люди... У него, допустим, борода не нравится такая. Ну, люди носят бороды во всем мире – не мы одни, кавказцы. Он четко занимается спортом. Для нас это радостное событие, мы еще продолжаем праздновать, чествовать это дело.

Катерина Прокофьева: С чем вообще связано, что на Кавказе такая сильная школа именно дзюдо?

Руслан Бадалов: Знаете, у нас в Чечено-Ингушетии, в частности, была очень сильная школа Феликса Петровича Куцеля. Он эту школу открыл в конце 60-х годов – вначале самбо, потом секцию дзюдо. Этот великий тренер создал вот такую школу, и у нас такие громкие имена, как Башир Вараев – многократный чемпион Европы и Советского Союза, призер Олимпийских игр. Чечено-Ингушетия разделилась, но тренеры и спортсмены, которые были здесь, в Ингушетии, продолжали тренировать. Мне очень хотелось поздравить и Хасана Халмурзаева, и его тренера Юнуса Оздоева, который, по сути, привел этого молодого, юного еще спортсмена к этой золотой медали. Вот такие спортсмены-дзюдоисты, которые себя полностью посвятили тренерству, весь талант. Школа, которая гремела на весь мир, дает продолжение своих плодов в результатах. Это как бы частица национального вида спорта. Это, скажем, не только японский вид спорта, но и северокавказцы преуспевают, что видно по медалям, которые завоевываются, и на прошлых Олимпийских играх. К сожалению, (Тагир) Хайбулаев на этих Олимпийских играх проиграл в первой же встрече. Северокавказцы задавали тон в этом виде спорта, и сейчас – две олимпийские золотые медали.

Катерина Прокофьева: Выходцы из Кавказа в разных сборных – и Турции, и Канады, и Киргизии, и Испании...

Руслан Бадалов: Северокавказцы, которые выступают за другие государства, (Калой) Картоев (86 кг), в частности, в Турции – призер чемпионата мира, мы надеемся, что он так же удачно выступит в этом весе на этих Олимпийских играх; Альберт Саритов у нас выступает за Румынию (97 кг); Артур Биярсланов (64 кг), чеченец по национальности, выступает за Канаду; за Францию – Зелимхан Хаджиев (74 кг), он в прошлом году занял пятое место на чемпионате мира, мог и бронзовым призером стать как минимум, и я очень надеюсь, что он одну из медалей завоюет на этих Олимпийских играх. Остальные, к сожалению, – Ибрагим Лабазанов проиграл в первой же встрече, мы связывали с ним огромные надежды, что он какую-то медаль завоюет, хотя здесь очень сильная конкуренция, где каждый спортсмен-претендент – призер чемпионата мира или Олимпийских игр, или чемпион Олимпийских игр. Он проиграл в первой же встрече казахскому спортсмену (Алмату Кебиспаеву), который в следующей встрече проиграл сильному японскому спортсмену (Шинобу Оте), тем самым мы потеряли шансы, что если бы казахский спортсмен, которому в первой же встрече проиграл Ибрагим Лабазанов, вышел в финал, то у Ибрагима была надежда бороться за третье, утешительное место. К сожалению, казахский спортсмен тоже бездарно проиграл очень сильному борцу греко-римской борьбы из Японии, который во втором поединке выиграл у олимпийского уже чемпиона. В ближайшие дни – завтра и послезавтра – должны вступить в борьбу олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, я надеюсь, он не повторит того, что произошло с Лабазановым, Ислам Магомедов (100 кг), который защищает честь Чеченской Республики, Ростовской области, Москвы – он имеет право представлять несколько регионов России. Последнюю точку, помимо борца Зелимхана Хаджиева, должен поставить Анзор Балтукаев – борец, которые выигрывает практически все турниры – и турнир Ярыгина, и чемпионат Европы, и чемпионат России. На одном дыхании выиграл все и вся – и последних действующих чемпионов мира, и чемпиона Олимпийских игр. Все с ним связывают огромные надежды, и я надеюсь, что он повторит успех Хасана Халмурзаева.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG