Accessibility links

Баку: власть против ReAL


Исполнительный секретарь движения ReAL Натик Джафарли

Исполнительный секретарь движения ReAL Натик Джафарли

ПРАГА---В Азербайджане арестован исполнительный секретарь движения ReAL Натик Джафарли. ReAL – реальная альтернатива, оппозиционное движение, которое давно пришло на смену традиционной азербайджанской оппозиции и потому вызывает особую подозрительность власти. О причинах случившегося мы беседуем с журналистом Ниджатом Меликовым.

Вадим Дубнов: Ниджат, что случилось, почему и почему сейчас?

Ниджат Меликов: Догадки и доводы могут быть разные. Вы хорошо заметили, кстати, что традиционная оппозиция, по-моему, власти уже и не интересует, тем не менее появляются какие-то новые силы, возможно, с преобладающим интеллектом, желанием что-то изменить в стране и т.д. Почему сейчас? Честно говоря, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Дело в том, что сегодня Генпрокуратура сделала заявление. Натик обвиняется в том, что он получал какие-то гранты от Национального демократического института, деятельность которого запрещена в Азербайджане уже несколько лет, и то, что он не заявлял об этом каким-то налоговым структурам. Но здесь целью является, по-моему, конкретно Ильгар Мамедов. Ильгар Мамедов уже отсидел половину срока – 3 года 6 месяцев – за выдуманные исмаилинские события, и ему хотят, по-моему, «присобачить» какую-то новую статью. Это говорит само за себя, именно от каких сил власти ждут каких-то сюрпризов, в том смысле, что политическая действительность может измениться. Это, конечно, не «Мусават», не ПНФА и т.д., потому что они всегда ссылаются на то, что у них широкий электорат и т.д. Т.е. конкретно сегодня власти, на мой взгляд (это мое мнение, я – член организации и могу быть небеспристрастным), просто видят ReAL себе конкретной альтернативой на данный момент.

Вадим Дубнов: Ниджат, но ведь совсем недавно выпустили Расула Джафарова. Казалось бы, началось какое-то потепление, Хадиджу Исмайлову выпустили... Это какой-то очередной виток или просто отношения власти и оппозиции не подвержены каким-то тенденциям?

Ниджат Меликов: Власти хотят помешать Натику Джафарли в выезде из страны. Они месяца два тому назад этот запрет сняли. Натик Джафарли начал приглашаться на телеканал ANS, который сегодня уже закрыт, но этот телеканал, в принципе, всегда пытался сохранять лояльность к властям. Нас это удивило: вроде бы какие-то смягчения наблюдались, и вдруг такой неожиданный арест Натика Джафарли, причем ему даже не дали подняться домой, остановили у подъезда здания. Для нас это немного было непонятно. Но сегодня, после заявления Генпрокуратуры лично я понял, что здесь цель – это не Натик Джафарли, а Ильгар Мамедов опять-таки. Почему, если Ильгар Мамедов не такой харизматичный лидер, если ReAL не та сила, у которой широкий электорат, – почему именно Ильгар Мамедов? Сегодня, кстати, были задержаны еще двое из ReAL. Ну, ссылаются, как всегда, конечно, на финансовые факторы – гранты и т.д. Вопрос гранта – это такой смешной вопрос, потому что с этими западными грантами связано немалое количество депутатов, которых я могу перечислить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG