Accessibility links

Лидер «центристов» Владимир Бедукадзе лишен госохраны


Главная прокуратура Грузии лишила государственной охраны Владимира Бедукадзе, автора вызвавших широкий общественный резонанс видеозаписей о пытках и издевательствах в грузинских тюрьмах. Информацию в телефонном интервью телекомпании «Рустави 2» подтвердил сам Бедукадзе. По его словам, ему неизвестно, на каком основании прокуратура приняла такое решение.

Бедукадзе считает, что ему может угрожать серьезная опасность и возлагает ответственность за это лично на генпрокурора Ираклия Шотадзе. «Это политическое решение. Мне об этом сообщили те люди, которые непосредственно осуществляли охрану. Следствие не видит причин, по которым я мог бы продолжать находиться в программе особой защиты. Но опасность существует, поэтому я возлагаю ответственность на Шотадзе», - приводит слова Бедукадзе «Новости-Грузия».

Недавно он стал фигурантом еще одного скандала - на этот раз это связано с пророссийской партией «Центристы», лидером которой он является вместе с Темуром Хачишвили - экс-главой МВД Грузии времен президента Шеварднадзе в начале 90-х годов.

Предвыборный видеоролик «Центристов», где в случае прихода к власти они обещают жителям Грузии российскую пенсию и узаконить на территории страны российские военные базы, вызвал возмущение общественности. ЦИК сегодня, 16 августа, отменил регистрацию «Центристов» на выборах в парламент.

XS
SM
MD
LG