Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Изучив имущественную декларацию Гвенетадзе, в редакции обнаружили, что за девять месяцев 2015 года доход главы Верховного суда составил 102 тысячи лари

Изучив имущественную декларацию Гвенетадзе, в редакции обнаружили, что за девять месяцев 2015 года доход главы Верховного суда составил 102 тысячи лари

«Должны ли пройти новые выборы в Верховный совет Абхазии в изгнании?» – под таким заголовком газета «Ахали таоба» публикует интервью с представителем НПО «Высший общественный совет Абхазии» Давидом Закарая. Его организация внесла иск в Конституционный суд с требованием вернуть беженцам право избирательного голоса, что даст возможность провести выборы в ВС, которые не проводились со времен грузино-абхазской войны. Но Закарая беспокоит то, что из-за раскола и кризиса в КС рассмотрение иска может затянуться. По его словам, больше всего проведению новых выборов противятся сами члены Верховного совета Абхазии в изгнании.

«Наш иск – причина дискомфорта для членов Верховного совета. Как только этот вопрос будет серьезно рассмотрен с правовой и политической точек зрения, членам ВС придется признать то, что они вполне заменимы и что их статус ничего общего не имеет с территориальной целостностью Грузии», – заявил Давид Закарая газете «Ахали таоба».

На реплику журналиста Гулико Баладзе о том, что при бывшей власти «Нацдвижения» этот вопрос был вообще блокирован, Закарая ответил:

«Главное – та активность, которая появилась у беженцев. Они ожидают, что КС вернет им право на голос».

Газета «Алиа» в редакционной колонке критикует председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе за ее «безудержный аппетит», выраженный в надбавках к ежемесячному окладу. Изучив имущественную декларацию Гвенетадзе, в редакции обнаружили, что за девять месяцев 2015 года доход главы Верховного суда составил 102 тысячи лари. С учетом того, что ежемесячный оклад Гвенетадзе – 7 тысяч лари, при помощи простой арифметики газета «Алиа» вычислила, что надбавки к зарплате составили в целом 36 тысяч лари:

«Гвенетадзе в августе прошлого года выписала себе одну из самых больших надбавок – 10 тысяч лари. Все-таки пора отпуска: там - море, здесь – горы, ну, надо же ее понять...» – иронизирует в редакционной колонке газета «Алиа».

Бизнесмены Заал Иакобидзе и Давид Миминошвили, которые пострадали в годы правления «Нацдвижения», 12 августа проиграли дело против бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Об этом пишет интернет-издание ipress.ge. Автор статьи – Тамар Лепсверадзе – напоминает, что учредители нефтегазовой компании «Сента Петролеум» требовали признать недействительным соглашение, которое было заключено в 2010 году с тогдашним владельцем компании «Галф» Давидом Кезерашвили. По утверждению бизнесменов, путем шантажа и угроз Кезерашвили вынудил их продать за 22 миллиона долларов США бизнес, оцененный в 80 миллионов долларов.

«Судья тбилисского городского суда Тея Хамхадзе вынесла решение в пользу Давида Кезерашвили. По ее словам, суд не смог установить ни факт принуждения, ни разницу между реальной стоимостью и суммой заключенной сделки, на основе которых можно было бы признать недействительным договор о купле-продаже», – пишет газета.

Помимо этого, судья обязала истцов выплатить компании «Галф» 250 000 лари за судебные издержки. Автор статьи недоумевает, ведь это был тот редкий случай, когда против Давида Кезерашвили на судебном процессе давал показание его бывший заместитель Мамука Муджири.

А на основе иска пострадавших бизнесменов Главная прокуратура возбудила уголовное дело против Давида Кезерашвили по статьям «вымогательство» и «отмывание денег».

Отслеживающая судебный процесс журналист Тамар Лепсверадзе отмечает, что судья не учла доводы защиты относительно объективности заключения Национального бюро судебной экспертизы об активах и имуществе «Сента Петролеум».

«Но это не привлекло внимания судьи Теи Хамхадзе, у которой срок полномочий истекает в августе и которая не смогла пройти очередной конкурс. Согласно ее решению, Давид Кезерашвили был добропорядочным покупателем. Истцы обжалуют вердикт в апелляционном суде», – пишет автор статьи Тамар Лепсверадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG