Accessibility links

Картина как экспрессия внутреннего мира


В Сухуме художница выставляется не первый раз, в 2006 году в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии у нее уже была большая персональная выставка

В Сухуме художница выставляется не первый раз, в 2006 году в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии у нее уже была большая персональная выставка

Сегодня в столице Абхазии в Доме детского творчества «Айнар» открылась выставка молодой и амбициозной художницы Дианы Хинтба. Она родилась и выросла в Абхазии, где на нее влияли известные сухумские художники, а сейчас живет и работает в Африке.

«Я начала рисовать в детском саду», – призналась Диана и задорно рассмеялась. В ее работах и правда чувствуется что-то из детства, такое искреннее и правдивое. И посетители выставки не могли этого не заметить.

Елена Кобахия, директор сухумского Дома юношества, выразила свои впечатления так: «Вообще, мне очень нравится ее работа с цветом. Этому не научишься, наверное. Это нужно чувствовать, у нее такое ощущение цвета, когда просто кажется, что работы светятся. Конечно, это талант. Важно, что в этом много души, много чувства, много эмоций и много каких-то впечатлений жизни. Мне кажется, что это очень здорово!»

Яркий южный колорит, говорит Диана, был свойственен ей в большей степени до 2013 года, но потом ему на смену пришли иные цвета и образы. Она объясняет: «Те работы, в которых вы видите сочные цвета, были созданы до 2013 года. Видимо, они связаны с каким-то иным пониманием реальности. Еще, наверное, повлияло то, что я последние годы проживаю не в Абхазии, а в Африке. То есть там гамма цветов соответствующая – желтая и оранжевая, увела меня в другую сторону. Все это я рисую для себя, это создается не для продажи. Моя профессия абсолютно отличается от моего серьезного хобби. Я работаю в Африке и занимаюсь совсем другим, но все равно не перестаю писать. Каждая картина – это какая-то экспрессия моего внутреннего мира, состояния, отражение проблем, радости и горести».

Диане Хинтба 34 года, и уже сейчас ее работы хранятся в частных коллекциях по всему миру: в Англии, Исландии, России, Шотландии, Хорватии, Сербии, Судане, Кении и в других странах. В Сухуме художница выставляется не первый раз, в 2006 году в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии у нее уже была большая персональная выставка.

Диана имеет хорошую художественную базу. Она занималась живописью в студиях двух известных в Абхазии художников – Батала Джопуа и Евгения Котлярова, прошла обучение в Университете искусств Central Saint Martins в Лондоне. Но, как призналась сама художница, больше всего ей дали занятия в студии Евгения Котлярова, где она занималась более двух лет. По ее словам, Котляров был удивительным педагогом, никогда ничего не навязывал, только мягко корректировал и подсказывал.

Председатель Союза художников Абхазии Андрей Ампар сказал, что выставка стала для него открытием. Ранее он видел работы Дианы только в репродукциях. Андрей Ампар так ее напутствовал: «Я хотел бы тебе пожелать, чтобы ты более дерзновенно занималась такой стихией, как живопись. Ощутила себя родной вот в этом море, прочувствовала его и позволяла себе какие-то большие форматы бумаги и холста, там, где ты могла бы более раскрепощено и более свободно себя выражать».

На выставке, которая прошла при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия, было представлено 32 работы, написанные маслом и в смешанной технике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG