Accessibility links

День грузинского флага в Рио


В 22 года Лаше Талахадзе удалось собрать все титулы: он чемпион Европы, действующий чемпион мира, теперь уже и олимпийский и мировой рекордсмен

В 22 года Лаше Талахадзе удалось собрать все титулы: он чемпион Европы, действующий чемпион мира, теперь уже и олимпийский и мировой рекордсмен

Грузия празднует первое «золото» на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тяжелоатлет Лаша Талахадзе вместе с титулом олимпийского чемпиона завоевал и звание мирового рекордсмена – в сумме многоборья он поднял 473 кг. Одиннадцатый день Олимпиады для грузинской сборной оказался урожайным: помимо «золота» грузинские спортсмены выиграли две «бронзы».

Чтобы в один день в одном индивидуальном виде спорта поднимались сразу два флага Грузии, – такого история грузинского спорта не помнит. Это удалось сделать тяжелоатлетам в категории свыше 105 кг. Лаша Талахадзе завоевал «золото», Ираклий Турманидзе – «бронзу». С учетом того, что «серебро» выиграл спортсмен из Армении Гор Минасян, победа оказалась еще и общей, южнокавказской.

Свое «золото» двадцатидвухлетний Лаша Талахадзе закрепил мировым рекордом – в сумме многоборья он поднял 473 кг (215 кг в рывке и 258 кг в толчке). Вот что заявил олимпийский чемпион спортивному обозревателю грузинской службы Радио Свобода Отару Маглакелидзе в Рио после победы:

«Когда столько болельщиков ждут твоего успеха, не хочется их разочаровывать – и делаешь все, мобилизуешься. Это сложно, для спортсменов это дополнительная психологическая нагрузка. Но это и помогает спортсмену раскрыть свои возможности. Сейчас я еще не до конца осознаю значение победы. Посмотрим, что будет потом».​

Лаше Талахадзе есть что осознать. В 22 года ему удалось собрать все титулы: он чемпион Европы, действующий чемпион мира, теперь уже и олимпийский и мировой рекордсмен.

начиналась его карьера совсем не гладко. В 2013-м на молодежном чемпионате Европы он не прошел допинг-тест, и его дисквалифицировали на два года. Вернувшись, в 2015-м на чемпионате мира Лаша стал серебряным призером. Однако спустя некоторое время после чемпионата «серебро» грузинского атлета превратилось в «золото»: теперь на допинге попался его главный конкурент – Алексей Ловчев из России, медаль которого перешла к Лаше. С учетом того, что на Олимпиаде в Рио из-за допинга не допустили тяжелоатлетов из РФ, а конкурент Лаши из Ирана выбыл из соревнований на раннем этапе, спортивный обозреватель Давид Клибадзе считает достижение грузинского штангиста особенно важным:

«С самого начало все сложилось так, что превосходство Лаши было явным. Этому способствовало и то, что олимпийский чемпион 2012 года из Ирана (Бехдад Салими) провалил все три попытки в толчке. Это помогло Лаше Талахадзе. И уже гарантировав себе олимпийское «золото», он продолжил выступать и установил фантастический мировой рекорд. Этим он доказал всем свое несомненное превосходство».

Давид Клибадзе отмечает, что у Грузии богатые традиции в тяжелой атлетике, в свое время страну прославили Мамия Жгенти, Дито Шанидзе, Рафаэль Чимишкян, Кахи Кахиашвили, Георгий Асанидзе, «Мы, грузины, вообще любим золото», – шутливо резюмирует Давид Клибадзе.

О «золоте» говорили сегодня и парламентарии. Спикер Давид Усупашвили открыл заседание парламентского бюро с поздравлений и предоставил первое слово депутату, ветерану грузинского спорта Шоте Хабарели, который рассказал, что значит рекорд Талахадзе:

«У Грузии самый сильный человек в мире. Наверное, понадобятся годы, чтобы побить его рекорд. И я уверен, что Талахадзе сам побьет его, он очень сильный, к тому же ему всего 22 года, такого прецедента не было в мире».

Помимо первого «золота» 16 августа грузинская сборная обрела еще одну «бронзу». Ее завоевал грузинский борец греко-римского стиля Шмаги Болквадзе. После одиннадцатого дня летних Игр в олимпийской копилке у Грузии пять медалей – «золото», «серебро» и три «бронзы». Есть надежда на медали и в вольной борьбе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG