Accessibility links

«Выборы 2017 года. Станет ли Южная Осетия полигоном для выборных политтехнологий?» – задается вопросом автор газеты «Республика» С. Остаев. Он анализирует доклад российского Центра политической конъюнктуры под названием «Президентская кампания-2017: тест на стабильность», который был опубликован в начале июля. «По мнению ряда экспертов, доклад этот явно носит рекомендательный характер, хотя понятно, что это был своего рода пробный камень, и таких камней, по всей видимости, еще будет немало, учитывая тот факт, что сама Россия неоднородна, – пишет автор. – Вообще, в данном аналитическом докладе чувствуется некоторая двусмысленность, определенное лукавство и определенная отдаленность и незнание реалий. Нельзя быть специалистом по Кавказу, сидя в московском кабинете. Один раз Москва так уже обожглась с приснопамятным рукопожатием Медведева. Да и, будем честны, серьезные проблемы четкой, выверенной и обдуманной политики на Кавказе у России наблюдаются аж с царских времен. И современная Абхазия тому лишь еще одно подтверждение». Автор предостерегает от соблазна вновь применить в Южной Осетии предвыборные технологии. «Понятно, что ситуация на президентских выборах будет непростой. Очевидно и то, что она уже снова подогревается извне. И дело тут не конкретно в Кремле – повторим: сама Россия неоднородна. Потому даже в самой Москве случилась Болотная площадь. Очень не хотелось бы, чтобы в Южной Осетии кто-то реализовывал свои «абхазские», «оранжевые» или какие-нибудь другие сценарии, какими бы благими намерениями они ни объяснялись. Народ сам все видит – и проделанную работу, и простой популизм. Мы не первый раз выбираем главу государства. И каждый раз, исходя из текущей ситуации в стране, народ делал свой осознанный и правильный выбор. Просто не мешайте», – пишет в заключение «Республика».

Газета «Южная Осетия» пишет о совещании у президента Леонида Тибилова, где обсуждались вопросы подготовки процесса голосования на территории Южной Осетии на выборах в Госдуму РФ. В совещании также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, представители администрации президента и ЦИК республики. «Мы, как и в прежние годы, имея уже большой опыт проведения выборов, надеемся на высокую явку избирателей. В Южной Осетии более 90% населения имеет российское гражданство. Я вспоминаю наш предыдущий опыт, когда на избирательных участках были большие очереди», – цитирует Эльбруса Каргиева газета. Он также сообщил, что посольство намерено создать 12 избирательных участков, из которых один будет в г. Квайса и четыре в районных центрах.

Блогер Алан Парастаев размышляет об образовании в Южной Осетии двух самостоятельных информационных агентств. Это международный аналитический журнал «Республика Южная Осетия» и ИА «Рес», оба агентства выведены из структуры Комитета информации и печати. «Оба СМИ названы самостоятельными, а «РЕС» еще и автономным. Но редакторов и там и там назначил президент. И еще смущает, что задачи и журналу, и агентству тоже ставит Леонид Харитонович», – пишет автор и приводит цитату президента из официального сообщения: «Задача любого журналиста – создавать здоровый информационный фон, укрепление позиций нашего государства. Отражать те хорошие преобразования, которые имеются в нашей республике». В ответ Парастаев пишет: «А "плохие" кто будет отражать? Все же мы знаем, что забота о здоровье – это, прежде всего, выявление и лечение недугов, а не самолюбование своими бицепсами или точеной фигуркой. Или я отстал от современного политжурналистского здравоохранения?» – пишет он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG