Accessibility links

– Как вы считаете, должна ли пиротехника свободно продаваться всем желающим?

Ната, 52 года: Вы знаете, я считаю, что продаваться пиротехника должна. Просто все должны осознавать, что пользоваться ею нужно осторожно, не пугать людей на улицах. Если бы мне под ноги бросили бомбочку, а так дети часто шутят над прохожими, я бы очень испугалась, даже не знаю, что бы со мной было, у меня такой возраст, что и плохо может стать от такого. Однако дети радуются, и это не менее важно, поэтому нужно найти какой-то компромисс. Запрещать полностью продажу, я считаю, будет неправильно.

– Вы не считаете, что детям будет сложно запретить не пугать прохожих?

Ната: Вот детям как раз продавать петарды нельзя. Это стоит запретить, принять соответствующий закон. Это тот самый компромисс, о котором я говорила. Хотите праздника и веселья, – покупайте сами пиротехнику, не давайте ее в руки детям, используйте сами, ведь дети могут пострадать таким образом.

Ираклий, 30 лет: Петарды... без них ведь ни один праздник не проходит. Настроение во время Нового года, Тбилисоба или любого другого особенного дня для всех будет совершенно несоответствующим, если вокруг не будет слышно, как разрываются хлопушки и фейерверки. Как можно запрещать продавать «хорошее настроение»? Я думаю, мы просто должны научиться правильно обращаться с пиротехникой.

Лика, 61 год: Совершенно неприемлемо то, что происходит в Грузии с наступлением праздников. Все эти взрывы как минимум действуют на нервную систему людей, однако самое ужасное заключается в том, что люди наносят себе физический вред этими взрывчатками. Страдают и взрослые, и дети, потому что не умеют пользоваться всей этой пиротехникой. При этом я не уверена, что мы когда-нибудь научимся этому. Я считаю, продажу и использование пиротехники необходимо отменить в Грузии.

Дито, 19 лет: Я считаю, ничего запрещать не нужно. Просто необходимо объяснить людям, которые используют пиротехнику, как правильно ею пользоваться, чтобы не навредить себе и окружающим людям. Этим могут заняться и сами продавцы. Они во время продажи петард и фейерверков могут объяснять детям и молодым людям, как пользоваться, а также пояснять, что нельзя взрывать их рядом с ничего не подозревающими людьми. Фейерверки – неотъемлемая часть многих праздников в Грузии, их нельзя запрещать.

Саломе, 26 лет: Я думаю, определенные регуляторы в этом направлении стоит разработать. Пиротехника продается на улице и в магазинах свободно, причем размер разных бомбочек растет ежегодно, некоторые из них можно уже без проблем назвать настоящей взрывчаткой. Давать такое в руки ребенку – преступление. Конечно, без пиротехники не проходит ни один праздник, но поджигать ее должны взрослые ответственные люди. Наверное, необходимо запретить продажу этих петард детям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG