Accessibility links

Африканская чума, югоосетинская разновидность


В трех районах Южной Осетии наблюдается распространение африканской чумы свиней

В трех районах Южной Осетии наблюдается распространение африканской чумы свиней

В Южной Осетии пытаются погасить очаги распространения африканской чумы. Минсельхоз Южной Осетии подтвердил данные Россельхознадзора о вспышке в республике африканской чумы свиней. Эпидемия может проникнуть и в Северную Осетию, поскольку на границе с Россией республика не создала дезинфекционных барьеров.

В трех районах Южной Осетии наблюдается распространение африканской чумы свиней. Около месяца назад были зафиксированы случаи заболевания в приграничных с Грузией Дзауском, Цхинвальском и Знаурском районах.

Местные ветеринары отправили на экспертизу в Ставрополь образцы тканей умерших животных, российские специалисты подтвердили диагноз африканской чумы. Сейчас сотрудники ветеринарных служб начали устанавливать в ряде сел дезинфекционные барьеры, а в Дзауском районе проводится дезинфекция помещений, где содержится скот.

В профилактических целях до особого распоряжения введен запрет на продажу свинины. Глава Дзауского района Владимир Келехсаев не был доступен для комментариев.

Лидер Компартии Южной Осетии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев рассказывает, что проблема в неисполнении элементарных правил:

«Крестьяне зачастую выбрасывают туши зараженного скота в реку, поэтому проблема не исчерпана. Погибший скот надо сжигать, закопать и обработать эти могильники. А у нас, наоборот, туши оставляют на открытом воздухе».

Впервые африканская чума на территорию республики была занесена еще десять лет назад из Грузии, в 2007 году. Во время эпизоотии африканской чумы свиней в 2010 и 2011 годах в Южной Осетии фермеры понесли большие убытки. Однако погасить очаги эпидемии местные службы не смогли.

Я попыталась созвониться с главным санитарным врачом Южной Осетии Мариной Кочиевой, занимающей еще и должность председателя комитета по защите прав потребителей и благополучия человека, однако чиновница категорически отказалась от общения со СМИ и от комментариев по проблеме вспышки африканской чумы.

Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Должна работать государственная программа по борьбе с эпидемиями, и необходимо постоянно мониторить ситуацию и предпринимать превентивные меры по предотвращению возникновения очагов африканской чумы».

Мой собеседник обращает внимание на то, что вирус не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами - выставлением карантинных постов на границе.

Опасность угрожает и Северной Осетии. Источник в правительстве рассказал мне, что нелегальная сельхозпродукция, ввозимая из Грузии, перевозится в Северную Осетию и также не соответствует санитарным экологическим нормам:

«Все продовольствие – это и сыр, и овощи, фрукты, зелень из районов, зараженных эпидемией, должно уничтожаться, и должны пресекаться попытки провоза, однако этого не делается. На границе с Россией югоосетинская сторона не создала дезбарьеров. В республике сэкономили на профилактических работах, и во время предыдущих вспышек болезни должным образом, спецсредствами туши падших животных и могильники не были обработаны».

Также мне стало известно, что автотранспорт не обрабатывается дезинфицирующими средствами и со стороны Северной Осетии. Неутешительная ситуация и на КПП «Нижний Зарамаг».

Ранее Россельхознадзор занимался соответствующим контролем на границе, однако несколько лет назад из-за отсутствия финансирования обслуживание дезбарьеров передали в частные руки. Однако новые владельцы – коммерческие фирмы не занимаются должным образом вверенными им обязанностями, поэтому, по словам моего источника, «африканская чума свиней очень скоро появится в Северной Осетии, эпидемия переносится на колесах автотранспорта»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG