Accessibility links

Из Рио в Сачхере – с триумфом


Ворота соседей олимпийского чемпиона Лаши Талахадзе в Сачхере обклеены листками с поздравлениями и нарисованными от руки флагами Грузии

Ворота соседей олимпийского чемпиона Лаши Талахадзе в Сачхере обклеены листками с поздравлениями и нарисованными от руки флагами Грузии

В Грузии с нетерпением ждут олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена, тяжелоатлета Лашу Талахадзе. 16 августа на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он принес грузинской сборной первое «золото», а также установил мировой рекорд. В сумме многоборья грузинский штангист поднял 473 кг. С особым нетерпением Лашу ждут в его родном городке Сачхере.

«Лаша – наш герой! Молодец, Лаша! Ты прославил Грузию, ты сильнейший!» – ворота соседей Талахадзе в Сачхере обклеены листками с этими надписями и нарисованными от руки флагами Грузии. Хозяин – Тамаз Кавелашвили – рассказывает, что эти надписи на скорую руку сделали его восьми- и девятилетний внуки после того, как в прямом эфире увидели выступление Лаши Талахадзе на Олимпиаде. Как рассказывают местные, здесь, в Сачхере, все вместе болели за Лашу. Празднования в честь его победы длились всю ночь, перебивая друг друга рассказывают соседи Лаши Тамаз Кавелашвили и Натела Тепнадзе:

«Мы все гордимся, это большое достижение!»

«Я в прямом эфире смотрела и так радовалась, что всю ночь не могла уснуть!»

«Все соседи вместе смотрели в интернете, мы в восторге, не можем сдержать эмоции! Пример, достойный подражания. Победа Лаши для молодежи станет стимулом, чтобы заняться спортом. Лаша – незаурядная личность, и молодые будут равняться на него!»

«Победу Лаши мы ожидали, потому что он очень трудолюбив. Мои внуки так радовались, что тоже не сдерживали слезы радости. Мы гордимся тем, что Лаша родился здесь. Он заставил весь мир узнать о Грузии, не только о Грузии, но и о нашем уголке услышали благодаря Лаше!»

Олимпийского чемпиона к спорту приобщил его отец, тоже титулованный тяжелоатлет Коба Талахадзе:

«По моей инициативе он начал тренироваться c восьми лет. Сначала я его отвел на тяжелую атлетику, но, понаблюдав, понял, что для него лучше было заняться борьбой. Лаша два года занимался этим видом спорта, потом мы переключились на футбол, чтобы он стал более гибким, и после этого я его стал тренировать в тяжелой атлетике», – рассказывает отец олимпийского чемпиона Коба Талахадзе.

По словам отца, Лаша – человек ответственный, трудолюбивый, целеустремленный, потому и завершаются все его выступления успехом.

«Лаша не эмоционален, что очень хорошо для тяжелоатлета. Он – уравновешенный спортсмен, с позитивным настроем относится к делу, тренируется в день по 5-6 часов и получает очень большую нагрузку», – говорит Коба Талахадзе.

Отец и сын вместе строят спортивные планы, рассказывает мать Лаши Жанна Тодадзе:

«Одно удовольствие смотреть на них, когда они, как спортсмены одного вида спорта, садятся вместе, рассуждают, согласовывают вопросы».

И все же Жанне трудно смотреть в прямом эфире соревнования, в которых участвует ее сын. Она смотрит видеозаписи только после выступления Лаши. Так было и в этот раз, только переживаний было больше – она знала, что сына беспокоила травма руки, хотя, готовясь к Рио, он думал только о победе. Зная, сколько труда и тренировок требует тяжелая атлетика, Жанна хотела, чтобы его сын выбрал другой вид спорта.

«Я говорила Кобе (супругу): не лучше было бы отдать Лашу на борьбу или на другой вид спорта, ведь у него были данные, чтобы в любой дисциплине достичь успеха. Нужно было лишь направить его. Но мой супруг, как специалист и профессионал, в своем сыне увидел талант и способность и тренировал его в тяжелой атлетике», – вспоминает Жанна Тодадзе.

Она с нетерпением ждет возвращения сына из Бразилии. Вместе с семьей к встрече с олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом Лашей Талахадзе готовится весь его родной город Сачхере.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG