Accessibility links

Плюс газификация всей республики


Возможно, все работы по прокладке газовых сетей в населенные пункты Южной Осетии будут проводиться «Газпромом»

Возможно, все работы по прокладке газовых сетей в населенные пункты Южной Осетии будут проводиться «Газпромом»

С сентября в Южной Осетии начнется процесс масштабной газификации республики. Уже существует генеральный план, который был разработан российской компанией «Газпром». Как заявляют в газовой службе Цхинвала, к сентябрю все технические вопросы будут решены, а в начале 2017 года приступят к проектированию на базе утвержденной схемы газификации.

Возможно, все работы по прокладке газовых сетей в населенные пункты Южной Осетии будут проводиться «Газпромом». В настоящее время югоосетинская профильная организация не участвует в проекте и неизвестно, подключится ли она позже.

В Цхинвальском, Знаурском и Дзауском районах газа нет с 1991 года. Жительница села Дзагина Знаурского района Заира Джагаева каждое лето и осень запасается дровами на зиму. Она говорит, что газификация облегчит жизнь людей, если цена за голубое топливо будет доступной:

«Газа нет у нас. В этом году обязательно начнут (проводить). Сейчас тоже начали, но долгов много. Из-за этого не раз задерживали».

Информация о предстоящей газификации радует и жителей Ленингорского района. До августовской войны 2008 года газ Ленингору давала Грузия, но после того, как потеряла юрисдикцию над районом, прекратила подачу голубого топлива. Южная Осетия на разных международных встречах не раз предлагала закупать у Грузии газ для района, но официальный Тбилиси отказывался. После смены правительства Михаила Саакашвили грузинская сторона согласилась поставлять газ бесплатно, но отказались уже в Цхинвале, так как «Газпром» начал газификацию всей республики.

С нетерпением ждут подачи газа и в селе Тбет Цхинвальского района. Здесь даже летом топят дровами. Местная жительница Марина Кокоева говорит, что сельчане готовы платить за газ:

«Все в селе хотят газ и очень ждут его. Никто не думает о том, что он может быть дорогим… С дровами проблема, и даже не в том, что уничтожается лес и они стоят дорого. Главное, что от них много мусора и грязи. Поэтому абсолютно все говорят, что лишь бы был газ, и будут платить».

Газ в Цхинвале стоит 4 рубля 27 копеек, а электроэнергия – 2 рубля 64 копейки. В селах и домах, которые не обеспечены газом, за электричество платят чуть меньше – 2 рубля.

Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев говорит, что газификация Южной Осетии облегчит жизнь населения сельских районов республики и уменьшит вырубку леса на 80%. Но чтобы она стимулировала развитие экономики, необходимо решить ряд вопросов, считает Алан Джуссоев:

«Говорить о том, что мы газифицируем районы республики и это очень сильно стимулирует экономику и у нас все пойдет вверх, я бы сказал, что говорить об этом преждевременно. Для того чтобы сложилась экономика государства, должны быть предпосылки экономического развития. Что мы развиваем в районах, как мы там экономику развиваем, куда проводить газ, сколько проводить газа, для чего этот газ нужен будет… Сама по себе газификация – это, конечно, хорошо, но чтобы стимулировать экономику, надо понимать, где что развивать. Это во-первых! А во-вторых, есть еще один большой вопрос – это обслуживание газотранспортной системы. Во сколько будет обходиться нам газ: он станет дешевле, он станет дороже, потому что экономика – не только газификация, электрификация. Это в основном покупательская способность населения. Какова будет плата за газ, такой будет в конечном итоге продукт, произведенный при газификации районов. Увеличится его цена, вообще, появится этот продукт или не появится на рынке?»

Согласно официальным данным, за голубое топливо не планируется взимать таможенную пошлину. Поэтому стоимость газа для Южной Осетии снизится на 30% и уравняется с соответствующим показателем в Северной Осетии-Алании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG