Accessibility links

Неполитическое похищение с целью выкупа


Службой госбезопасности совместно с российскими партнерами Ирина Дочия была освобождена без выкупа

Службой госбезопасности совместно с российскими партнерами Ирина Дочия была освобождена без выкупа

Ирина Дочия, похищенная 2 июля 2016 года около полуночи у подъезда своего дома в центре Сухума, найдена. Она находится дома с родными, а оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Сегодня в Сухуме заместитель председателя Службы государственной безопасности Республики Абхазия Владимир Арлан дал брифинг и очень скупо ответил на вопросы журналистов. В частности он сообщил:

«17 августа этого года в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий Службой госбезопасности совместно с российскими партнерами была освобождена без выкупа Ирина Руслановна Дочия, похищенная неизвестными лицами 2 июля 2016 года в г. Сухуме. По имеющейся информации, Дочия сейчас находится дома, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению заказчиков и исполнителей данного преступления. В интересах следствия имена участников преступления и лиц, возможно, причастных к преступлению, пока не разглашаются. Дочия была похищена с целью получения выкупа».

Из выступления Владимира Арлана стало известно, что при проведении спецоперации ни раненых, ни убитых, ни задержанных нет. Насилие по отношению к Дочия похитителями не применялось. Все оперативно-розыскные мероприятия проводились Службой госбезопасности Абхазии в тесном взаимодействии и силами МВД и прокуратуры республики. И только на последнем этапе, как сказал Арлан, «в силу ряда причин были задействованы и российские коллеги». Работа велась все полтора месяца с момента похищения Дочия. Ранее была информация, что похитители потребовали за ее освобождение 1,5 млн евро.

Владимир Арлан отказался отвечать на вопрос о месте содержания похищенной, сказал, что «место содержания приблизительно определено» и, возможно, в будущем будет обнародовано.

Прокуратура г. Сухума возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 119 Уголовного кодекса РА «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет. Следствие ведет прокуратура, а оперативное сопровождение осуществляют Служба госбезопасности и МВД Республики Абхазия.

Ирине Дочия 36 лет, у нее 12-летняя дочь. На момент похищения она была секретарем политсовета ​партии «Единая Абхазия».

По сделанным ранее заявлениям, коллегам по партии причины похищения Ирины Дочия непонятны. Они не связывают ее похищение с партийной деятельностью. Дочия занималась только документооборотом и не имела отношения к принятию важных решений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG