Accessibility links

Абхазская неделя: судьба портфелей


Абхазский президент провел тайную инспекцию на Рице, в Новом Афоне и на границе по реке Псоу

Абхазский президент провел тайную инспекцию на Рице, в Новом Афоне и на границе по реке Псоу

«Я нашел в своем графике несколько дней и понаблюдал ситуацию, которая складывается и на Рице, и в Афоне, и на границе по реке Псоу. Без вашего ведома! На границе – тяжелая ситуация. Ночью в очереди стоят порядка пяти-шести, а иногда и до семи тысяч заезжающих автомобилей».

Так, с разгромного совещания у президента Абхазии началась неделя. Рауль Хаджимба выразил недовольство деятельностью туристического комплекса в целом и результатами, которые представили руководству министр по туризму и руководители Новоафонской пещеры и Рицинского национального заповедника.

По мнению президента, представленные цифры существенно занижены. «Цифры колоссальные! И меня никто не сможет переубедить! Мы несем большие потери. Думаю, пора уже проверять и саму прокуратуру, которая инспектирует показатели ведомств, и сам ОБЭП».

Президент дал понять, что по итогам курортного сезона вероятны кадровые изменения. «Просил бы учесть, сегодня это только разговор. Завтра будут выводы! Деньги, которые мы там теряем, – это деньги нашего народа. И кому-то придется отвечать за это».

На следующий день прокуратура приступила к проверке достоверности данных об оказании услуг, предоставляемых Рицинским реликтовым национальным парком и Ново-Афонской пещерой.

На этой неделе решилась судьба двух министерских портфелей. После назначения одним из вице-премьеров представителя оппозиционной организации «Апсадгил» Беслана Эшба ушел в отставку по собственному желанию вице-премьер Шамиль Адзинба, выразив такими образом недовольство кадровыми уступками, на которые пошел президент при формировании правительства.

На должность министра внутренних дел, пустующую после штурма оппозиционными силами здания МВД в июле нынешнего года, назначен депутат парламента, генерал Аслан Кобахия, имеющий опыт работы в системе МВД. Должность министра Аслан Кобахия будет совмещать с должностью вице-премьера. Приоритетной задачей МВД новый министр считает борьбу с наркоманией, от которой, по его мнению, и происходят все беды. Министр настроен на решительные действия, так как считает, что «если мы не наведем порядок в нашей стране, то за нас это сделают другие – для меня это смерти подобно».

Значимым событием недели стало освобождение гражданки Абхазии Ирины Дочия, похищенной с целью выкупа в начале июля в Сухуме. Освобождение Дочия стало результатом совместной работы абхазских и российских чекистов, которые, ссылаясь на интересы следствия, не разглашают подробности.

«Работа проводилась в тесном взаимодействии с МВД и прокуратурой. На последнем этапе в силу ряда причин были задействованы и наши российские коллеги. Благодаря совместным мероприятиям, осуществленным вчера-позавчера, Дочия и была освобождена», – сказал на брифинге для журналистов заместитель председателя СГЮ, полковник Арлан. Он отказался назвать журналистам даже место содержания заключенной. «Место приблизительно определено. Возможно, в будущем вы узнаете место ее содержания».

Между тем уже известно, что похищенная в Абхазии гражданка была переправлена на территорию Грузии, где более месяца содержалась в закрытом помещении, похожем на бункер. По одной из версий, похищение Дочия – это пример «совместной деятельности» «грузино-абхазских криминальных кругов».

Отличительной чертой недели было полное отсутствие активности всех политических сил, молчаливо ожидающих кадровых назначений.

Так что в Абхазии спокойно – лето постепенно переходит в фазу бархатного сезона. После проливных дождей в Абхазии установилась теплая солнечная погода, море вновь приобрело прозрачность, температура морской воды 27 градусов.

С этой недели иностранным гражданам не надо ехать в столицу для того, чтобы оформить визу – теперь ее оформляют непосредственно при пересечении абхазско-российской государственной границы на КПП «Псоу».

А в выходные дни в курортном городе Гагра пройдет фестиваль детского творчества, на котором детские коллективы из Черкесска и Абхазии представят жителям и гостям страны творчество народов Кавказа.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG