Accessibility links

СГБ Грузии опровергает наличие в стране граждан, причастных к попытке переворота в Турции


Служба Госбезопасности опровергает информацию о нахождении в Грузии двух турецких граждан, причастных к организации попытки государственного переворота в Турции. «Этих людей нет в Грузии», - заявили представители СГБ правительственному информационному агентству Agenda, сообщает портал «Грузия онлайн».

На этой недели турецкая газета Daily Sabah распространила информацию о том, что на территории Грузии скрываются профессор теологии Адиль Оксуз и бывший прокурор Захария Оз. Оба в настоящее время разыскиваются властями Турции по обвинению в причастности к попытке переворота 15 июля и связях с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом. По данным турецких СМИ, Оксуз и Оз были замечены вместе в одном из ресторанов в Тбилиси. Некоторые издания даже сообщали, что грузинские власти задержали обоих мужчин.

После попытки переворота чистки, проводимые властями Турции, достигли беспрецедентного размаха. Более 23 тысяч человек были задержаны или арестованы, 82 тысяч человек лишились своих постов. Все они обвиняются в поддержке попытки переворота или Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем заговорщиков. Гюлен уже много лет живет в добровольном изгнании в США и имеет широкую сеть последователей.

XS
SM
MD
LG