Accessibility links

Озеленение Тбилиси - только на бумаге


В прокуратуре начато следствие по факту вырубки деревьев в центре Тбилиси по статье, которая подразумевает незаконную вырубку деревьев, повлекшую значительный ущерб

В прокуратуре начато следствие по факту вырубки деревьев в центре Тбилиси по статье, которая подразумевает незаконную вырубку деревьев, повлекшую значительный ущерб

Руководитель неправительственной организации «Партизанское садоводство» Ната Перадзе продолжает голодовку у стен мэрии. Активистка требует от столичных властей принятия неотложных мер по озеленению Тбилиси и отставки руководства службы озеленения, которая, в свою очередь, жалуется на отсутствие средств для полномасштабных работ. Представители других организаций тоже оценивают экологическую ситуацию в столице как критическую.

По словам Наты Перадзе, она продолжит голодовку до тех пор, пока в отставку не уйдет руководство службы экологии и озеленения мэрии. Активистка рассказывает, что площадь зеленых насаждений в столице неуклонно сокращается, несмотря на пятилетнюю стратегию озеленения, утвержденную тбилисским сакребуло в прошлом году:

«Единственный положительный момент в деятельности мэрии, который запомнился, – это принятие стратегии по озеленению столицы, которая тем не менее так и пылится на полке. На все запросы в службе отвечают, что им не хватает средств. К чему тогда обещания посадить миллион новых деревьев? Леса, разбитые вокруг Тбилиси во времена СССР, больны и сокращаются катастрофическими темпами, так как не могут самостоятельно восстановиться. Что касается городской черты, то мы видим бесконтрольную вырубку под носом у городских властей. Несмотря на бравые рапорты мэрии по поводу посадки новых деревьев, они массово гибнут, и за это никто не отвечает. Считаю, что основной причиной является отсутствие профессионализма со стороны служб озеленения мэрии».

В городской службе по озеленению повторяют, что средств действительно выделено мало. На сегодняшний день бюджет службы составляет 14 миллионов лари, из которых 12,5 миллионов израсходовано на посадку новых деревьев. На осуществление всех насущных задач необходимо увеличить бюджет до 20 миллионов лари, сетует глава службы Нино Сулханишвили:

«Принятие стратегии по озеленению совпало с утверждением городского бюджета. В стратегии прописано, что первоочередной задачей является инвентаризация зеленого покрова, которая не проводилась с 1988 года. На ее осуществление мы попросили 2 миллиона лари, однако в сакребуло изменились приоритеты, и сумму нам не утвердили. Надеюсь, финансы будут выделены в следующем году».

Глава службы считает, что немалые средства потребуются и на вырубку заболевших деревьев, которые заражают здоровые кроны. По статистике прошедшего года, всего срублено 10 000 высохших деревьев, в этом году планируется срубить еще 15 750 больных крон. Вместе с тем в 2015 году городские службы высадили 460 тысяч новых деревьев, утверждается в статистике, опубликованной на сайте мэрии.

Однако, по словам координатора Сети природоохранных НПО Кавказа (CENN) Резо Гетиашвили, эти цифры не отражают реального состояния дел, так как статистика утаивает, сколько саженцев прижились. Еще в советский период зеленый покров Тбилиси не соответствовал тогдашним нормам озеленения, поэтому нетрудно догадаться, насколько ухудшились дела в этой области, учитывая абсолютную бесконтрольность бурных 90-х.

«Застройка города производилась за счет зеленых насаждений, и, к сожалению, эта тенденция сохраняется и сейчас. Были нередки случаи, когда сакребуло в интересах застройщиков лишало обширные территории статуса рекреационных зон. Да, (сегодня) существует неплохая стратегия, но плана действий по ее осуществлению нет, потому что это не является приоритетом для мэрии. Тем временем экологическая ситуация в столице близка к критической», – заявил Резо Гетиашвили.

Тем временем в прокуратуре начато следствие по факту вырубки деревьев на проспекте Казбеги. Следствие начато по 1-й части статьи 303 УК Грузии, которая подразумевает незаконную вырубку деревьев, повлекшую значительный ущерб. Преступление наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG