Accessibility links

Югоосетинский избиратель проголосует за сибирских депутатов


20 августа начинается активная фаза предвыборной кампании в Госдуму: российские партии намерены развернуть агитацию и на территории Южной Осетии

20 августа начинается активная фаза предвыборной кампании в Госдуму: российские партии намерены развернуть агитацию и на территории Южной Осетии

В Южной Осетии готовятся к выборам в Госдуму, намеченным на 18 сентября. ЦИК России приписал югоосетинских и абхазских избирателей к двум одномандатным округам Забайкальского края. В Цхинвале ждут приезда и самих кандидатов в депутаты.

Подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство. Республика будет участвовать в выборах в высший законодательный орган власти России не первый раз. Южные осетины уже голосовали на парламентских выборах в 2011 и на президентских - в 2012 годах.

Югоосетинский президент Леонид Тибилов обсудил вопрос подготовки и проведения голосования с послом России в Южной Осетии Эльбрусом Каргиевым. Диппредставительство откроет в республике 12 избирательных участков, один из них будет расположен в городе Квайса, четыре – в районных центрах, а остальные – в Цхинвале.

В столице Забайкалья Чите уже напечатали более 130 тысяч бюллетеней для жителей Абхазии и Южной Осетии. И это неслучайно. Дело в том, что ЦИК России приписал югоосетинских и абхазских избирателей к двум одномандатным округам Забайкальского края – Читинскому (№43) и Даурскому (№44). Избиратели Южной Осетии отнесены к Читинскому избирательному округу. По данным ЦИК Забайкалья, в республике проживает 25 363 российских гражданина, обладающих правом голоса.

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» в Северной Осетии, депутат парламента Виталий Чельдиев напоминает, что российские граждане в Южной Осетии смогут проголосовать за одну из 14 политических партий, внесенных в федеральный избирательный список на выборах в нижнюю палату Федерального собрания России. В Цхинвале у «Патриотов России» есть союзник – «Единая Осетия». Виталий Чельдиев говорит, что партия рассчитывает на голоса избирателей, поддерживающих курс на интеграцию с Россией. На югоосетинских товарищей рассчитывает и российская Компартия, а «Единая Россия» долгие годы сотрудничает с партией «Единство».

Между тем избиратели не смогут проголосовать за кандидатов-одномандатников, зарегистрированных ЦИКом Северной Осетии. Говорит лидер североосетинского регионального отделения «Патриоты России» Виталий Чельдиев:

«В Госдуме "Патриоты России" не представлены пока. Голосовать за кандидата-одномандатника нашей партии – Арсена Фадзаева в Южной Осетии не смогут. В Южной Осетии смогут проголосовать за кандидатов-одномандатников от нашей партии – за кандидата Ушакова, он депутат Заксобрания и баллотируется в Госдуму от Забайкальского одномандатного округа. Центризбирком России по федеральной нарезке округов в качестве избирательного округа прикрепил югоосетинских избирателей к российскому Забайкальскому федеральному округу. Он приедет в Южную Осетию, мы его сопроводим, он встретится с избирателями, мы сможем агитировать, голосовать за партию "Патриоты России" и на территории Южной Осетии».

Лидер Народной партии Южной Осетии Александр Плиев говорит, что «народники» намерены активно участвовать в организации и проведении выборов в Государственную Думу:

«Члены нашей партии на 90% граждане Российской Федерации, и мы готовимся к выборам, потому что Россия нам не чужая, а, наоборот, родная нам страна, потому что мы ее граждане, и определенные мероприятия в партии тоже проводятся. Выборы на территории Южной Осетии должны пройти спокойно, в хорошей, дружелюбной атмосфере, без суеты. Я думаю, на выборы придет большинство избирателей. В Южной Осетии люди традиционно активно идут на выборы, (у нас) политически активное сообщество. Народная партия развивала сотрудничество с ЛДПР и, конечно же, будет на стороне ЛДПР в основном. Но у нас есть и сторонники "Единой России", безусловно, и сторонники других политических объединений. Главное, чтобы выборы прошли спокойно и без грязи, но с большой политической активностью. Не важно, по какому округу мы будем голосовать, важно, что мы будем голосовать и наш голос услышат в России».

20 августа начинается активная фаза предвыборной кампании в Госдуму, и российские политические партии намерены развернуть агитацию и на территории Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG