Accessibility links

Трамп без Манафорта останется Трампом


Пол Манафорт на встрече со сторонниками Дональда Трампа, 3 мая 2016

Пол Манафорт на встрече со сторонниками Дональда Трампа, 3 мая 2016

Руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт подал в отставку.

Лоббист и политический консультант Манафорт, который руководил предвыборной деятельностью кандидата от Республиканской партии США, в последнее время подвергся детальному исследованию американской прессы.

Журналисты связали пророссийские заявления Дональда Трампа с личностью Манафорта, который был связан и с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, и, как выяснилось на днях, с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Возможные тайные попытки Кремля повлиять на исход выборов – одна из центральных тем президентской кампании в США. В последние дни она получила новое развитие. Москву теперь подозревают во взломе не только компьютеров Демократической партии, но и личного почтового сервера Хиллари Клинтон. Кандидату демократов, кроме того, приходится отражать обвинения в использовании служебного положения в интересах международного благотворительного фонда Билла Клинтона.

Не проходит дня, чтобы кандидаты или их окружение не произносили слова "Россия" и "Путин". А недавно вице-президент Джо Байден, выступая на предвыборном митинге в поддержку Хиллари Клинтон, в своей характеристике Дональда Трампа употребил и слово "Сталин". "Он даже восхвалял Саддама Хусейна, одного из гнуснейших диктаторов прошлого века, который не раз поддерживал террористические нападения на Израиль, потому что он будто бы убивал террористов, – по этой причине он восхищается Саддамом. Он бы влюбился и в Сталина", – сказал Байден.

Обнаруженная в Киеве платежная ведомость, 19 августа 2016

Обнаруженная в Киеве платежная ведомость, 19 августа 2016

Импульс обвинениям в адрес Трампа изначально придала публикация New York Times. В ней сообщалось, что украинское Антикоррупционное бюро обнаружило платежную ведомость, по которой руководителю избирательного штаба Трампа Полу Манафорту причитается почти 13 миллионов долларов. Манафорт был советником Виктора Януковича, но получил ли он эти деньги, пока неясно. Затем последовало разоблачение телекомпании NBC News, которая выяснила, что в 2008 году Манафорт работал с Олегом Дерипаской и украинским олигархом Дмитрием Фирташем, сделавшим свои капиталы на торговле газом между Украиной и Россией и находящимся в розыске в США по обвинению во взятке. Компания Фирташа планировала инвестировать 100 миллионов долларов в развитие нью-йоркского отеля Drake. Манафорт отрицает, что когда-либо получал деньги от Фирташа. Документально подтверждено, однако, что он получал деньги от Дерипаски. Судебные документы дела, заведенного на Каймановых островах, показывают, что Манафорт и его партнеры получили от Дерипаски 7,35 миллиона долларов комиссионных за управление инвестиционным фондом.

Трампу не нужен Манафорт для поддержки политики Путина

Эти связи представляли бы для американской прессы интерес только тем, заплатил ли Манафорт налоги с этих денег. Если бы не изменение платформы Республиканской партии в той ее части, которая касалась поддержки Украины, в том числе и с помощью оружия.

В интервью телекомпании NBC News бывший посол США в Москве Майкл Макфол заметил, что "кто-то принял решение изменить эту позицию". Однако, по мнению Макфола, "Трампу не нужен Манафорт для поддержки политики Путина". Позиции Путина и Трампа и так во многом совпадают – и в желании ослабить НАТО, и в стремлении отказаться от разговоров о правах человека, и даже о признании аннексии Крыма Трамп обещал подумать.

Изменение в предвыборной платформе Республиканской партии, принятой на национальном партийном съезде в прошлом месяце, удивило экспертов. Но Манафорт категорически отрицал свою роль в этом. На вопрос ведущего NBC Чака Тодда, откуда взялась эта поправка, Манафорт ответил, что "ничего не слышал об этом, пока не закончился съезд" и что "штаб Трампа не имеет к этому абсолютно никакого отношения".

Из окружения Трампа расследование New York Times первым прокомментировал бывший менеджер его избирательной кампании Кори Левандовски. По его мнению, газета раздула из мухи слона, а вот обвинения в адрес Хиллари Клинтон освещала вскользь. "А вот Шерил Миллз, шеф аппарата госдепартамента, не попала на первую полосу New York Times, когда она исполняла частное поручение. Она ездила на поезде из Вашингтона в Нью-Йорк (в госдепартаменте об этом даже не знали) и встречалась с людьми в интересах фонда Клинтона", – заявил Левандовски.

Историю, о которой говорит Кори Левандовски, раскопала телекомпания CNN. По мнению критиков Хиллари Клинтон, она свидетельствует о том, что в бытность госсекретарем она использовала служебное положение в личных целях. При этом критики обычно забывают упомянуть о том, что Шерил Миллз выполняла поручение Клинтон в свободное время и не использовала казенные деньги в этой поездке.

Еще один потенциально опасный для Хиллари Клинтон сюжет связан с возможным взломом ее почтового сервера. Она передала свою электронную переписку властям, однако удалила 30 тысяч посланий – как она утверждает, сугубо личного характера. Что если еще до удаления ее письма попали в руки хакеров?

Об этом, как и фонде Клинтона, политический комментатор Чарльз Краутхаммер в интервью телекомпании Fox News заметил об этих письмах: "Вопрос в том, получим ли мы их. У кого они сейчас? Может, у "Викиликс"? Или у русских? Захотят ли они помочь Трампу или навредить ей по каким бы то ни было причинам? Не забывайте: Путин обвинял лично Хиллари за демонстрации, которые последовали за его победой на президентских выборах, которая была совершенно очевидной фальсификацией. И он, и российская пропаганда обвиняли ее". По мнению Краутхаммера, самое страшное было бы, если бы эти письма были опубликованы в середине или в конце октября, "когда уже некогда оправдываться, и это подорвет ее шансы на избрание".

Мы – организация, защищающая своих информаторов, которые разбросаны по всему миру, их много и они разные, но все они полагаются на то, что мы не разглашаем их личность и их право сообщать обществу правду

Руководитель предвыборного штаба Хиллари Робби Мук заявил на днях, что компьютерная система штаба надежно защищена от взлома, однако добавил, что считает недопустимым поведение Дональда Трампа, который призывал Россию найти и опубликовать исчезнувшую корреспонденцию Клинтон.

Документы, похищенные хакерами из компьютеров Демократической партии, были опубликованы на портале "Викиликс". Естественно, у американских журналистов появились вопросы к основателю "Викиликс" Джулиану Ассанжу. Он дал интервью из своего убежища в эквадорском посольстве в Лондоне ведущему ток-шоу "Встреча с прессой" телекомпании NBC News Чаку Тодду, но сказал лишь следующее: "Мы – организация, защищающая своих информаторов, которые разбросаны по всему миру, их много и они разные, но все они полагаются на то, что мы не разглашаем их личность и их право сообщать обществу правду".

В другом своем интервью Джулиан Ассанж дал понять, что опубликованные документы – далеко не весь имеющийся в распоряжении "Викиликс" массив материалов. Стоит ли за взломом Россия, пока окончательно неясно, хотя многие и говорят об этом как о твердо установленном факте. Остается лишь гадать, блефует ли Ассанж, существуют ли эти материалы, и если существуют, преподнесет ли их обладатель "октябрьский сюрприз" Хиллари Клинтон. Так в Америке называется неожиданное событие, способное в последний момент изменить соотношение сил на выборах.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG