Accessibility links

Украинский МИД требует освободить представителя Меджлиса Ильми Умерова


Ильми Умеров

Ильми Умеров

МИД Украины обеспокоено состоянием здоровья заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова и требует от властей аннексированного Россией Крыма немедленно освободить его. Об этом написала сегодня, 22 августа, в Твиттере пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

59-летнего Ильми Умерова пророссийские власти Крыма судят по обвинению в сепаратизме. Нарушающей закон следователи сочли фразу: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса» из его выступления в мае 2016 года в прямом эфире крымско-татарского телеканала ATR.

Вчера дочь Умерова сообщила, что здоровье ее отца, которого по решению суда поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы, резко ухудшилось. У него упало давление и он потерял сознание. Дочь политика считает, что кризис наступил из-за нарушения режима питания Умерова, страдающего диабетом. Кроме того, Умерову не дали долечиться после того, как 11 августа он был прямо из суда госпитализирован с подозрением на инфаркт.

Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил в Фейсбуке, что защита политика направила жалобу на действия ФСБ в Европейский комитет по предотвращению пыток в Страсбурге. «Проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу при ухудшающемся здоровье Умерова мы расцениваем как пытку», - пояснил юрист. Он также призвал Киев сделать заявление о ситуации с Ильми Умеровым.

Российский правозащитный центр «Мемориал» считает уголовное преследование Ильми Умерова незаконным и политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG