Accessibility links

26 августа, вскоре после окончания августовской войны 2008 года, Россия признала Южную Осетию и Абхазию. Позже Абхазию признали еще три государства – члена ООН – Венесуэла, Никарагуа, Науру. Таким образом из непризнанных государств Абхазия и Южная Осетия превратились в частично признанные.

Эта дата – 26 августа – тут же попала в перечень знаменательных и была объявлена в Абхазии праздничным выходным днем. Абхазия ликовала почти так же, как и в день победы в грузино-абхазской войне. Казалось, что признание открывает широкие перспективы для экономического развития и расчищает путь к мечте о маленькой богатой и комфортной стране, и гарантом ее развития выступит ближайший сосед и стратегический партнер, со стороны которого поступала помощь в виде пенсий, зарплат силовым ведомствам и вливания в бюджет.

Пока головы абхазов кружились от успехов, было заключено более 80 международных российско-абхазских соглашений. В Абхазии расположились российские военные базы, российскому посольству достались самые лакомые куски сухумского побережья и так далее. Никто не задавался вопросом о рисках, которые таит в себе бесконкурентное партнерство маленькой нищей Абхазии, измученной блокадой и замкнутой в своих границах, с громадной страной с традиционными стратегическими интересами. Говорить о балансе этих интересов и тогда, и даже сейчас считалось неприличным. Речевой трафарет для абхазских чиновников всех уровней и партийных деятелей насыщен реверансами в адрес России.

Доходило до курьезов. В январе 2011 года, во времена президентства Багапша, по требованию президента Генеральная прокуратура возбудила против лидера Народной партии Якуба Лакоба уголовное дело по статье «Клевета». Я процитирую слова главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, которые вывели из равновесия лидера Народной партии. «Жуликов, слава Богу, пока у вас не нашли», – сказал российский чиновник после того, как Счетная палата недосчиталась 347 миллионов рублей из выделенных Россией Абхазии денег. Впервые в истории современной Абхазии политический лидер был не только обвинен, но еще и арестован за критику главы Счетной палаты России, который, по мнению отнюдь не только Якуба Лакоба, покровительствовал абхазским коррупционерам.

Конечно, говорить об установлении равноправных отношений с единственным, по сути, стратегическим партнером в Абхазии не просто не принято, – это воспринимается как оскорбление России и всего российского народа. Как в общем-то и несогласие с любыми предложениями, исходящими от российской стороны. Напомню: среди них – продажа недвижимости иностранцам, добыча нефти на абхазском шельфе и т.д.

Я не буду останавливаться на этих давно набивших оскомину темах, а позволю себе совсем свежий пример «равноправного сотрудничества». Несколько дней назад в Москве прошла российско-абхазская межправкомиссия, на которой обсуждались российские инвестиции в Абхазию. На заседании было решено провести из средств инвестиционной программы перерасчеты за электроэнергию, подаваемую в зимний период из России в Абхазию. 221 миллион рублей долга за электроэнергию вычтен из программы развития Абхазии. Казалось бы, все правильно, мы потратили, мы и заплатили. Но именно в этом контексте я хочу еще раз вернуться к условиям некоторых российско-абхазских соглашений, по которым российские военные базы рассчитываются с Абхазией за электроэнергию по тарифам, предусмотренным для абхазских государственных органов, – 60 копеек за киловатт, в то время как Россия продает электроэнергию Абхазии по 2 рубля 50 копеек.

В этом примере для меня и содержится итог стратегического партнерства Россия-Абхазия. Если бы российские военные части покупали у Абхазии электроэнергию хотя бы по той цене, по которой Абхазия закупает ее у России, то они заплатили бы в этом году не 25 миллионов, а 107 миллионов рублей. Согласитесь, разница существенная. Потому и хочется припомнить один из пунктов Договора о стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией – о содействии социально-экономическому развитию Республики Абхазия. Хочу увидеть действия, способствующие экономическому процветанию маленькой нищей страны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG