Accessibility links

«Ключевая фигура» Леонида Тибилова


Политологи считают, что назначение Вячеслава Гобозова надо рассматривать в контексте предстоящих весной 2017 года выборов президента

Политологи считают, что назначение Вячеслава Гобозова надо рассматривать в контексте предстоящих весной 2017 года выборов президента

Указом президента Южной Осетии заместителем руководителя президентской администрации был назначен Вячеслав Гобозов. Ранее он занимал должность председателя Госкомитета информации и печати, а затем – представителя правительства в югоосетинском парламенте.

Российский политолог Владимир Новиков считает, что назначение Вячеслава Гобозова надо рассматривать в контексте предстоящих весной 2017 года выборов президента. Пока рано говорить о том, за какую конкретно часть избирательной кампании будет отвечать Гобозов, но можно предположить, какие качества этого политика будут востребованы, говорит Владимир Новиков:

«Этот человек присутствует в политике с 1990 года. Согласитесь, таковых осталось не так уж много. Он пользуется доверием первого лица, судя по тем должностям, которые он занимал в последнее время. И, наконец, это фигура, которая не вызывает отторжения у участников политического процесса. Хотя, безусловно, мы понимаем, что в таком маленьком социуме и таком маленьком политикуме, как в любом маленьком коллективе, всегда есть история взаимных претензий, как часть биографии, даже если эти претензии никогда не расширялись до открытых конфликтов и противостояний. Но, не смотря на все это, Вячеслав Гобозов – человек, который умеет сохранять хорошие отношения.

– Если мы исходим из того, что на выборах нужен человек, который может ладить со всеми, означает ли это, что повторяется в какой-то степени история избирательной кампании 2012 года, когда под знамена Леонида Тибилова собрались люди с непростыми взаимоотношениями, противоречиями?

– Уже сейчас понятно, что главным оппонентом Леонида Харитоновича будет Анатолий Бибилов. Я думаю, что примыкание к штабу Леонида Тибилова будет во многом строиться по принципу оппонирования Анатолию Ильичу и преодоления, безусловно, собственных противоречий. Я думаю, что в этой ситуации Вячеслав Гобозов будет одной из ключевых фигур в администрации президента в период президентских выборов».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев также считает, что это назначение напрямую связано с предстоящими президентскими выборами. Правда, в отличие от 2012 года, Леонид Тибилов уже не кандидат, щедро раздающий обещания, а действующий президент, который идет на выборы с грузом невыполненных обещаний, обид вчерашних союзников по коалиции. А значит, президента и его доверенных лиц ждет весьма непростой переговорный процесс, причем на разных уровнях – с бизнес-элитами, влиятельными семьями, представителями интеллигенции или комбатантами.

По мнению Роланда Келехсаева, важно избежать той гнетущей атмосферы, которая царила перед парламентскими выборами, когда администрация президента в своем желании контролировать дружественные партии перешла все границы дозволенного. Вымарывала по своему усмотрению протоколы партийных конференций и партийные списки кандидатов, отстраняла от участия в выборах и т.п. В результате администрация настроила против себя большую часть партийцев, вызвала возмущение избирателей и с треском проиграла выборы. Говорит Роланд Келехсаев:

«Складывается такое впечатление, что наверху извлекли уроки из поражения на парламентских выборах и все-таки пришли к выводу: для того, чтобы собрать вокруг себя людей, не нужен авторитарный аппаратчик, как Борис Илиозович (Чочиев), а нужен человек, способный договариваться, сглаживать углы и какие-то противоречия. В этом смысле кандидатура Гобозова оптимальна».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG