Accessibility links

Предварительные списки – махинация или метод работы?


Процесс отбора членов избирательных комиссий начался 19 августа и должен завершиться завтра, 23 августа

Процесс отбора членов избирательных комиссий начался 19 августа и должен завершиться завтра, 23 августа

О возможных нарушениях в ходе комплектования участковых избирательных комиссий в Грузии заявляет неправительственный сектор.

У НПО «Справедливые выборы» оказались на руках т.н. предварительные списки кандидатов на членство в участковых избирательных комиссиях Самтредиа, Сенаки и Кобулети. Кто их составлял – неизвестно. Однако, как говорит исполнительный директор «Справедливых выборов» Михаил Бенидзе, после того, как члены НПО сравнили списки официально отобранных кандидатов с перечнем кандидатов из вышеназванных городов, выяснилась следующая картина: кобулетские списки совпали практически полностью, а в самтредских – 256 человек из 300. Что касается избирательной комиссии в Сенаки, то она будет укомплектована сегодня.

«Сейчас важно узнать, кем, когда и каким образом были составлены эти списки. Если это списки, которые были согласованы с кем-либо извне или в результате консультаций областной комиссии с кем-либо посторонним, – это, разумеется, серьезная проблема, и она вызывает серьезные вопросы относительно независимости и беспристрастности комиссии. Если же это совместная позиция ее членов, в таком случае должно быть известно, на основании каких критериев происходит отбор этих лиц. Как, при каких обстоятельствах, где был согласован этот список, и почему этот процесс не был прозрачным и открытым, в том числе и для наблюдательных организаций?» – говорит Бенидзе.

Каждая избирательная комиссия состоит из 13 членов. Шесть из них – это люди, выбранные по профессиональному признаку областной комиссией, остальных же назначают непосредственно партии – то есть это люди, которые в каком-то смысле защищают интересы определенной партии. Соответственно, беспристрастность независимых шести членов, выбранных областной комиссией, – особенно важна, говорит Бенидзе.

Ассоциация молодых юристов также следит за процессом подготовки к выборам. В ходе наблюдения, говорит ее глава Анна Нацвлишвили, из разных источников они получили информацию о существовании предварительных списков и попытке правящей власти провести своих кандидатов в комиссию:

«Согласно этим спискам, выясняется, что эти люди, возможно, были выбраны не по профессиональным признакам, а по их политическим пристрастиям и симпатиям. Поскольку они, члены их семей являются сторонниками «Грузинской мечты».

Между тем в ЦИК считают, что поводов для опасений нет. Ее председатель – Тамар Жвания заявила, что процесс укомплектования участковых избирательных комиссий проходит в рамках закона:

«На данном этапе эти обстоятельства и доводы не подтверждены. По нашей информации, в тех округах, где они уже выбраны (члены избирательных комиссий), – это опытные люди, которые провели уже несколько выборов на достаточно высоком уровне. Также выбраны молодые, закончившие курс Школы избирательного развития. Соответственно, мы будем всячески способствовать прозрачности процесса».

Процесс отбора членов избирательных комиссий начался 19 августа и должен завершиться завтра, 23 августа. Сегодня должна быть укомплектована избирательная комиссия в Сенаки. Если результаты отбора и там будут так же близки к предварительному списку, – вопросов к законности процесса станет только больше, уверены представители неправительственного сектора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG