Accessibility links

Граждане Грузии могут проверить свои данные, зафиксированные в списках избирателей, через терминалы оплаты, мобильные телефоны и интернет. В частности, избиратели смогут узнать, на каком участке они смогут проголосовать в ходе предстоящих выборов.

– Как бы вы оценили данные новшества?

Тика, 26 лет: Это очень хорошее новшество. Во-первых, государство экономит на ресурсах. Раньше приходилось платить людям, чтобы они ходили по домам, регистрировали всех, сообщали о том, где они будут голосовать. Тратили на это много денег и времени. Со многими избирателями эти люди и вовсе не могли встретиться, поскольку избиратели отсутствовали дома во время их визита. А ведь таким образом нарушались права избирателя. Для меня, например, очень важно выполнить свой гражданский долг и проголосовать, важно знать точно, попала ли я в списки избирателей, и не нервничать по этому поводу. Поэтому новшество это очень хорошее.

– А вы знаете, на каком избирательном участке вы зарегистрированы?

Тика, 26 лет: Да, я знаю, и я действительно решила уточнить эту информацию через интернет. Я не переезжала, так что меня зарегистрировали на избирательном участке, в котором я уже несколько выборов подряд голосую.

Миша, 30 лет: Я считаю, что это новшество было обязательным, чтобы граждане не испытывали сложностей с перепроверкой необходимой информации. Хочу добавить: мы все обязательно должны прийти на выборы и зафиксировать свое мнение. Мы не должны сидеть дома, а действовать во благо нашей страны, для нашего будущего. Еще раз повторю: я приветствую данный проект, хорошо, что теперь так просто получить информацию о себе.

– А вы воспользовались этими методами, чтобы узнать, где находится ваш избирательный участок?

Миша: Нет, я пока не знаю, где буду голосовать. Я не из Тбилиси, проживаю на западе Грузии. Однако я обязательно воспользуюсь одним из этих методов, чтобы узнать точно, на каком избирательном участке мне придется голосовать.

Ия, 46 лет: Наверное, подобное новшество было необходимым, я так думаю. Люди смогут, не выходя из дома, узнать всю необходимую информацию. Я, к примеру, не часто голосую, поэтому не знаю, где находится избирательный участок, на котором я зарегистрирована. В этом году пойду на выборы и, наверное, узнаю эту информацию с помощью интернета.

Сосо, 57 лет: Гражданам будет намного легче получить необходимую информацию. Зашел в интернет и узнал все, что нужно. Однако меня беспокоит другой момент. Эту информацию, как я понимаю, может получить любой человек. То есть узнать, где я буду голосовать и где я живу. Это неприемлемо, открывать эту информацию для любого человека я считаю неправильным. Меня лично это не устраивает.

Кети, 23 года: Очень хорошо, это упростит жизнь людям. Однако, что касается меня, то этими программами я пользоваться не собираюсь. Я просто не хочу участвовать в предстоящих выборах.

Алекс, 26 лет: В принципе, если учитывать существующую реальность, я не считаю, что у этого новшества есть какой-то смысл. Люди, которые хотели голосовать, делали это и раньше, без интернета и терминалов быстрой оплаты. Сегодня у граждан нет желания участвовать в выборах из-за того, что им просто не за кого голосовать. У нас нет достойных политиков, в которых бы верил народ. Технические вопросы, которые сейчас начали исправлять, тут ни при чем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG