Accessibility links

Олимпийский праздник на осетинской улице


Олимпийское золото Рамонова – символ возрождающейся осетинской школы вольной борьбы

Олимпийское золото Рамонова – символ возрождающейся осетинской школы вольной борьбы

Осетинский борец вольного стиля в категории до 65 кг Сослан Рамонов завоевал 19-ю золотую медаль России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Победу чемпиона особенно бурно праздновали на его родине в Южной Осетии.

25-летний уроженец Цхинвала, чемпиона мира по вольной борьбе Сослан Рамонов дошел до финала Олимпиады. В финале он победил азербайджанца Тогрула Аскерова с сухим счетом 11:0, «отомстив» за своего близкого друга, серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне Бесика Кудухова. На Олимпийских играх 2012 года Кудухов проиграл в финале именно Аскерову. К сожалению, позже Бесик трагически погиб в ДТП во Владикавказе, и сегодня все свои победы Сослан Рамонов посвящает именно ему. Вчера после финальной схватки первым комментарием Рамонова в СМИ стала фраза «Бесик все видел!»

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро заявил, что ему было тяжело ждать своего выступления, которое пришлось на последний день:

«Сидишь в холле, все приходят с медалями, а ты думаешь: "Я тоже хочу золотую медаль". Все это давило, но я рад, что справился. Это казалось, что так все легко, на самом деле мы прошли прекрасную подготовку, так что я, наверное, все бы это сделал и с закрытыми глазами. Все было наработано у нас, а так со стороны, конечно, кажется, что легко. Наверное, у меня был серьезный настрой, а остальное само приходит», – объяснил Сослан Рамонов.

Спортсмен отметил, что ситуация с возможным отстранением сборной России от Олимпиады создала нервозность при подготовке к соревнованиям.

«Перед Олимпиадой была напряженная обстановка, допустят нас или нет? Но когда попали в Рио, это была дополнительная мотивация для меня, для всей команды», – поделился эмоциями борец.

Сослан Рамонов родился 1 января 1991 года в Цхинвале. Его дед в свое время был направлен на работу из Северной Осетии в Южную и, влюбившись в этот край, решил остаться там жить.

Семья Рамоновых внесла серьезный вклад в советскую школу вольной борьбы. Отец Сослана Рамонова Людвик является шестикратным чемпионом ГССР по вольной борьбе, дядя Станислав неоднократно выигрывал чемпионаты Грузии, сейчас тренер в ЦСКА. По материнской линии (Сослан – племянник Бестаевых) он родственник именитого советского борца-вольника Алимбега Бестаева, который был чемпионом мира и СССР, победителем первого розыгрыша Кубка мира, бронзовым призером Летних Олимпийских игр в Мельбурне.

Сам Сослан Рамонов в 2014 году стал чемпионом мира в Ташкенте, он бронзовый призер мирового первенства 2015 года в США, победитель предолимпийского чемпионата России 2016 года в Якутске.

Спортивный комментатор, депутат североосетинского парламента от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров говорит, что олимпийское золото Рамонова – символ возрождающейся осетинской школы вольной борьбы: «Победа Сослана Рамонова – это долгожданная победа борцов Осетии. В составе именно сборной России представитель Осетии очень давно не побеждал. И уверенность, с которой побеждал Рамонов, говорит о том, что этот парень олицетворяет борцовскую школу Осетии. Та техника, та физическая подготовка, которую показал Рамонов, – это лицо сегодняшней борьбы осетинской школы».

Я созвонилась и с братом олимпийского чемпиона Аланом Рамоновым. Весь день семье Сослана Рамонова поступают поздравления, а доме во Владикавказе не стихают молитвы. Застолье началось сразу после счастливой новости из далекого Рио. Говорит Алан Рамонов:

«Я даже не нахожу слов, чтобы передать свои эмоции. Это не передать словами, как будто я сам выиграл. Незабываемый день вчерашний, когда на ковре руку Сослану подняли вверх и объявили олимпийским чемпионом… приехали все, и друзья, и все на позитиве, люди даже плакали. Ночью я смог дозвониться до Сослана. Южная Осетия поддерживает! Спасибо нашей родине Южной Осетии, правда, всю ночь я смотрел в интернете, как там праздновали… Во Владикавказе мы тоже все во дворе собрались. Обрадовал нас наш брат, обрадовал, доказал, что мы всегда есть и будем лучшие».

Победа Рамонова вдохновила всех поклонников вольной борьбы как в Северной, так и в Южной Осетии. Всю ночь на улицах Владикавказа и Цхинвала шло празднование. Молодежь очень эмоционально отреагировала, особенно в Цхинвале, где Рамонов очень популярен среди своих сверстников, несмотря на то, что семья проживает в последние годы во Владикавказе.

Говорит лидер движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев:

«Вчера весь город, весь Цхинвал сидел и ждал этого финала. Знали, что будет такая схватка на 6 минут, и мы все были обрадованы Сосланом, когда он досрочно выиграл, за 2 минуты 5 секунд стал олимпийским чемпионом. После это стало происходить что-то невероятное. По городу машины стали разъезжать с флагами, молодежь всю ночь праздновала, ездили, сигналили, танцевали... Вдвойне всем было приятно, что в Рио на олимпийский ковер Рамонов, став чемпионом, вынес вместе с российским флагом и флаг Южной Осетии, общеосетинский национальный флаг. В Южной Осетии все это заметили, и всем было вдвойне приятно, что человек представляет Российскую Федерацию, но не забывает о своей исторической родине».

На родине олимпийца ждут в ближайшие дни. Сегодня он прилетает в Москву, Владикавказ и Цхинвал пока готовятся триумфально встретить соотечественника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG