Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Нельзя быть на 100% уверенными, что завещание писал действительно Батирашвили, однако жители Панкисского ущелья в этом не сомневаются

Нельзя быть на 100% уверенными, что завещание писал действительно Батирашвили, однако жители Панкисского ущелья в этом не сомневаются

Несколько дней назад франкоязычный онлайн журнал «Исламского государства» опубликовал завещание панкисского боевика Тархана Батирашвили (Умар аль-Шишани). В своем последнем письме он обратился к моджахедам, бывшим в его подчинении, и дал им ряд рекомендаций, пишет газета «Резонанси». Особое внимание грузинских экспертов по вопросам Кавказа вызвала последняя строчка, в которой написано: «Эмир верующих, прошу, не забудь Кавказ!» Некоторые из них видят в этих словах угрозу – призыв Батирашвили проявить активность в регионе. Это мнение не разделяет эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, в интервью изданию он сказал:

«Ничего особенного в этом тексте нет. В нем речь идет об образе жизни джихадистов, укреплении веры. Что же касается последнего пункта, то в нем показано отношение Батирашвили к региону. Он любил Кавказ и свою страну – Грузию. Последний призыв – это всего лишь обращение и больше ничего. В конце своих писем мусульмане часто пишут подобные обращения. Не стоит воспринимать это как угрозу».

Между тем остается открытым вопрос подлинности данного завещания, продолжил респондент газеты. Нельзя быть на 100% уверенными, что данное письмо писал действительно Батирашвили. Однако важно учесть, что жители Панкисского ущелья в этом не сомневаются, утверждает Мамука Арешидзе.

Молодежное движение «Грузия во имя верности» провела акцию под названием «Дорога к Сухуми» в знак протеста против российской оккупации, пишет информационное интернет-агентство lenta.ge. Около 500 человек на своих автомобилях и мотоциклах проехали вдоль разделительной линии с Абхазией с флагами Грузии в руках. Один из участников этой акции Бидзина Херхеулидзе сказал:

«Из Тбилиси двинулась целая колонна автомобилей, а по пути к нам еще присоединялись наши единомышленники. Мы объединились вокруг одной идеи: Грузия как можно скорее должна освободиться от российской оккупации. И мы обязательно прогоним русского оккупанта с нашей земли».

Участники акции проехали по дороге в регионе Самегрело-Земо Сванети, а завершился автопробег в черноморском курортном поселке Анаклия, недалеко от моста через реку Ингури. Организаторы акции заявили, что планируют провести подобный автопробег и у оккупированного Цхинвальского региона, пишет lenta.ge.

Согласно действующему закону «О дорожном движении», транспорт, в котором находятся семь или более человек, подлежит обязательному техосмотру, пишет газета «Резонанси». Однако в действительности большинство водителей междугородних микроавтобусов игнорируют эти нормы. Более того, соответствующие государственные структуры вовсе не следят за тем, чтобы закон этот исполнялся, заявил в интервью изданию директор неправительственной организации «Экотранспорт центр» Васо Урушадзе:

«В самом тяжелом положении в плане безопасности во время переездов сегодня находятся именно пассажиры междугороднего транспорта. Контроль в этой сфере не ведется ни в одном направлении. В очень редких случаях, когда полицейские требуют у водителей предъявить им документ, подтверждающий факт прохождения техосмотра автотранспорта и владелец не может этого сделать, его штрафуют на 10 лари. Водителям невыгодно платить за техосмотр, поскольку потом им придется тратиться и на ремонт транспорта, и приведение его в соответствующее состояние. Они просто платят мизерные суммы как штрафы и тем снимают с себя ответственность».

Между тем многие специалисты этой сферы отмечают, что большинство междугородних микроавтобусов находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, что создает угрозу для жизни пассажиров, пишет издание. Кроме необходимости проводить технический осмотр транспортных средств, специалисты отмечают и важность проведения медицинского обследования водителей, работающих на междугородних рейсах. Однако в государственных структурах этим никто не занимается, продолжает издание, поскольку автовокзалы принадлежат частным компаниям, а для их проверки государство должно получить соответствующее разрешение в суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG