Accessibility links

Битва за экологию Тбилиси. День шестой


Основной своей задачей экологи видят выработку эффективного механизма по предотвращению вырубки зеленых насаждений столицы

Основной своей задачей экологи видят выработку эффективного механизма по предотвращению вырубки зеленых насаждений столицы

К концу недели мэр Тбилиси Давид Нармания пообещал ответить на вопросы общественности – об этом стало известно после встречи градоначальника с журналистами. К будущей встрече в сакребуло готовятся и экологи. Основной акцент их предложений будет направлен на вовлечение общественности в выработку эффективного механизма по предотвращению вырубки зеленых насаждений столицы. Между тем у стен мэрии шестой день продолжается голодовка активистов «Партизанского садоводства».

Давид Нармания выразил готовность до конца недели встретиться с депутатами сакребуло, чтобы дать ответы на вопросы оппозиции. В то же время мэр столицы не готов назвать ответственных лиц, повинных в массовой вырубке деревьев 17 августа:

«Мы тесно сотрудничаем с прокуратурой и делимся с ней информацией. Мы дождемся ее заключения и только после этого сможем делать заявления по поводу степени виновности тех или иных лиц. А до тех пор все доводы так и останутся домыслами».

Вместе с тем мэр выразил готовность «выслушать все рациональные предложения по внесению изменений в действующие правила стратегии озеленения».

«Республиканец» Давид Зурабишвили в разговоре с «Эхом Кавказа» выразил сомнение, что при существующих в мэрии порядках удастся достичь позитивных преобразований:

«Мы не видим концептуального подхода со стороны мэрии к проблемам экологии. Проще говоря, приоритетом для городских властей является предоставление юридических услуг для бизнес-интересов девелоперов, а не создание парков или других рекреационных зон. Напротив, имеется несколько судебных постановлений, которые запрещают строительство на тех или иных участках, к примеру, на территории бывшей психбольницы, но застройка продолжается. По этой причине наша фракция считает, что до перевыборов мэра и местных органов самоуправления проблема будет решаться только силовыми и другими способами протеста».

По мнению представителя НПО «Зеленая альтернатива» Ираклия Мачарашвили, основным пунктом повестки для встречи с мэром должен стать вопрос реорганизации службы озеленения мэрии и лишь затем поиски виноватых. Эколог согласен с оценкой, что службы мэрии выражают только интересы девелоперов и это, в свою очередь, формирует благодатную почву для свершения коррупционных сделок:

«Надо отметить, что борьба с зелеными насаждениями началась не с приходом Нармания, а с 2005 года, когда под знаменами лозунга – "рынок сам все отрегулирует" началась безжалостная вырубка зеленых насаждений. Одно время служба экологии была напрочь упразднена и восстановлена только в 2011 году. Фактическое отсутствие службы экологии приводит к тому, что вырубаются зеленые массивы и даже в сердце парка Ваке планируется строительство гостиницы, вырытый котлован для которой, несмотря на постановление суда, так и не засыпан. Ведущие политические силы обмениваются взаимными выпадами, но, по существу, именно во времена их правления экологии столицы был нанесен непоправимый ущерб».

Между тем у стен мэрии продолжается перманентная голодовка представителей «Партизанского садоводства». Минувшей ночью из-за резкого ухудшения здоровья была госпитализирована ее лидер Ната Перадзе. В телефонном интервью «Эху Кавказа» она вновь подтвердила намерение бороться до конца:

«Заявление мэра не делает погоды. Необходимо скорейшее выявление лазеек в законодательстве, которые допускают уничтожение зеленого покрова, на которые мы реагируем постфактум. Повторюсь, мы предлагаем создание эффективной службы экологии, в которой примут участие представители общественности. Именно их вовлечение сможет предотвратить дальнейшую вырубку зеленых насаждений».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG