Accessibility links

Дело россиянина Трифонова в Абхазии передадут в суд


В сухумской тюрьме уже около года сидит россиянин Владимир Трифонов. Уголовное дело против него ведет Служба государственной безопасности Абхазии. Его обвиняют в присвоении чужого имущества. Абхазская компания сотовой связи «А-Мобайл» считает, что Трифонов присвоил у нее 253 тысячи рублей.

В конце августа прошлого года Владимир Трифонов приехал в Абхазию и завез сюда специальное IP-оборудование для использования технологии терминирования международных голосовых вызовов по каналам интернет VoIP с последующим преобразованием во внутрисетевой вызов. По данным следствия, за каждый проведенный вызов ему поступал расчет через «электронные кошельки», в которых он обналичивал денежные средства. В результате этих действий абхазской компании сотовой связи «А-Мобайл» был нанесен ущерб в размере 253 тысяч рублей. Эту сумму компания вычислила сама, она же подала соответствующее заявление в СГБ РА.

Следствие квалифицировало дело Владимира Трифонова по статье 157 часть 4 Уголовного кодекса Республики Абхазия. Статья 157 – «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному», а часть 4 – совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (более 100 тысяч рублей). Наказание по данной статье – лишение свободы на срок от 6 до 12 лет. Причем директор СП ООО «А-Мобайл» Борис Барциц в своем обращении к военному прокурору сообщает о том, что компании был нанесен ущерб в виде «недополученной прибыли». Почему тогда возникла статья 157?

Непонятно, почему дело ведут Служба государственной безопасности и военная прокуратура. На мой вопрос о том, какую опасность для абхазского государства представляет Владимир Трифонов и какой вред он нанес Абхазии, ни следователь СГБ Абхазии капитан Беслан Капба, который около года ведет расследование, ни военный прокурор Адгур Агрба ответить мне не смогли. Они заявили, что нанесен ущерб частной компании сотовой связи.

Мать Владимира Трифонова 1 августа 2016 года оплатила компании «А-Мобайл» ущерб, который они вменили ее сыну. Компания «А-Мобайл» приняла от нее взнос в размере 253 тысяч рублей, как указано в чеке в качестве «возмещения материального ущерба от Трифонова согласно исковому заявлению по уголовному делу №1215/11». Возникает вопрос: на каком основании компания «А-Мобайл» приняла эту сумму, если суда еще не было, вина Трифонова не установлена и сумма ущерба не определена? И из чего исходила компания при начислении данной суммы, тоже непонятно.

Более того, вызывает вопросы система продажи сим-карт компании «А-Мобайл» по всей территории Абхазии без предъявления паспорта, без заключения какого-либо договора, в любом количестве. Сим-карты этой компании можно свободно купить в любом торговом ларьке в любом уголке Абхазии. Как при такой системе продажи сим-карт налоговые органы контролируют поступающие на счета компании «А-Мобайл» суммы? Не создает ли компания «А-Мобайл» сама условия для незаконного предпринимательства?

Адвокат Владимира Трифонова Мазона Цвижба так прокомментировала ситуацию с ее подзащитным: «Нас наказала сумма ущерба, которую выставила компания «А-Мобайл», потому что от этой суммы зависит категория преступления. Она относится к категории особо тяжких и предполагает срок наказания от 6 до 12 лет. Вот от этой суммы идут все проблемы. Вот почему, несмотря на то, что мы выплатили эту сумму и компания написала ходатайство, они придерживаются категории преступления, не хотят изменить меру пресечения. Естественно, они боятся переквалификации, потому что она пойдет по менее тяжкой статье… Я замечаю, что у них такое предвзятое отношение к этому делу с обвинительным уклоном. Я считаю, что это дело волокитилось, а может, даже искусственно. Нет у этого дела категории объема, нет свидетелей, вот они уперлись в эту экспертизу, почему-то они заинтересованы, чтобы он сидел, сидел и сидел…»

Экспертиза, о которой говорит адвокат, была подписана экспертом И.С. Анниным из Экспертного подразделения Управления службы безопасности по Ростовской области 27 апреля 2016 года. Сегодня на дворе 23 августа. Почему столько месяцев Трифонов сидит и дело не передается в суд?

А экспертиза сама по себе любопытная. Эксперт Аннин подтверждает лишь то, что с помощью данного оборудования Трифонов мог организовать оплату услуг местной сети GSM. Но настройка оборудования и начисление оплаты за использование услуг VoIP сети, вероятно, проводилась специалистами gsm2.biz. Личный кабинет абонента VoIP сети gsm2.biz находится на сервере в сети Интернет. Определить поток денежных средств, которые провайдер выплачивал за проделанную работу Трифонову, не представляется возможным. Аннин также сообщает, что «установить номера абонентов, осуществляющих исходящие международные звонки, и количество минут, которые были с помощью данного оборудования преобразованы во внутрисетевые звонки сотовой связи, не представляется возможным в связи с тем, что эта информация доступна только специалистам провайдера VoIP сети gsm2.biz». И далее: «Установить IMEI шлюза не представляется возможным, так как в ходе исследования не удалось получить доступ к интерфейсу настройки и конфигурирования шлюза №1 и №2. Установить номера SIM-карт, которые использовались, не представляется возможным».

Нетрудно понять, что экспертиза говорит о том, что доказать вину Трифонова Владимира в данной ситуации не представляется возможным, потому что никакого доступа к ресурсу VoIP сети gsm2.biz ни в Абхазии, ни в России ни у кого нет. И каким образом компания «А-Мобайл» начислила Трифонову 253 тысячи рублей, если отсутствуют протоколы соединений?

Если у военного прокурора и следователя СГБ есть убедительные доказательства вины Трифонова, было бы интересно о них услышать. Во всяком случае, мои попытки понять, что же является основанием для вменения Трифонову столь жесткой обвинительной статьи, пока ни к чему не привели. Я задавала им этот вопрос, но не услышала ответа.

Позицию генеральной прокуратуры в деле Владимира Трифонова выразил исполняющий обязанности генерального прокурора Георгий Аршба. Он сказал: «Я тоже сторонник, чтобы, наверное, все споры, как принято в цивилизованном обществе, решались в суде. Может ли быть назначено иное наказание? Конечно, может, у нас предусмотрены законодательством такие условия, когда наказание назначается ниже нижнего предела. Я не могу сейчас предвосхитить, это будет неправильно. В случае если дело будет направлено в суд, какая будет позиция у обвинения? Ну, она должна придерживаться тех рамок, которые предусмотрены законодательством, не исключая применения той же самой статьи уголовного кодекса, где наказание назначается ниже нижнего предела. Не исключен такой порядок с учетом отбытого наказания, так как он сидит в течение года. Мы заслушали это дело в порядке надзора и, конечно, обратили внимание на затяжной характер расследования дела».

Сам Владимир Трифонов серьезно болен. Он перенес инсульт, у него цирроз печени и целый набор хронических заболеваний. Сам он гражданин России, уроженец Урала. У него двое малолетних детей. В Абхазии из-за плохих условий содержания год заключения считается за два. Значит, по абхазским законам он уже отсидел два года. Мать Владимира Трифонова и его адвокат умоляют изменить меру пресечения и отпустить Трифонова по состоянию здоровья под подписку о невыезде или под домашний арест. Но следствие отказывается удовлетворить это ходатайство, ссылаясь на то, что он может покинуть пределы Абхазии и у него нет места постоянного проживания. Мать заявила, что сын планирует самоубийство. Он настрадался и натерпелся за год содержания под стражей и уже не верит в благополучный исход своего дела.

Сегодня мать Трифонова, журналистов, представителей прокуратуры и СГБ принял президент Рауль Хаджимба. Он выслушал стороны и дал поручение как можно быстрее передать дело в суд, а самого Трифонова перевести в медицинское учреждение для прохождения лечения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG